Действия России подталкивают Швецию и Финляндию к отказу от нейтралитета

Нейтральная Швеция в ближайшие дни подпишет договор об углубленном военном сотрудничестве с входящей в НАТО Данией, заявил министр обороны самой большой Северной страны Пер Хултквист. Накануне премьеры Швеции и также нейтральной Финляндии объявили о намерении развивать взаимодействие в области обороны. Они считают, что ситуация, в частности, в регионе Балтийского моря, самая опасная со времен Холодной войны.

Договор Швеции и Дании, рассказал Хултквист, будет подписан уже в ближайший четверг. Документ включает в себя право военных подразделений одной стороны использовать порты и аэродромы другой в мирное время, а также расширение обмена информацией. «Таким образом мы постоянно будем иметь единую картину происходящего в регионе Балтийского моря. И таким образом мы сможем сообща реагировать на любые проблемы, которые возникнут [в регионе]», — приводит Радио Швеции слова Хултквиста. Хултквист упомянул недавние инциденты с российскими разведывательными самолетами, летающими над Балтийским морем с выключенными транспондерами (в результате чего гражданские авиадиспетчеры их просто не видят) и несколько раз едва не столкнувшимися с рейсовыми авиалайнерами, поднимающимися из копенгагенского аэропорта Каструп. «После этого мы и связались с датчанами», — рассказал министр.

Соглашение распространяется, однако, только на мирное время. Аналогичный договор уже заключен между Швецией и Финляндией. Однако, по словам Хултквиста, Швеция и Финляндия «готовятся [распространить его действие] на операции в условиях кризиса и в не-мирное время», хотя соответствующие нормы договора не будут применяться автоматически. «Мы решим [в случае необходимости], открывать ли эту дверь и использовать ли преимущества от имеющихся у Финляндии возможностей».

Накануне премьер-министры Швеции Стефан Лёвен и Финляндии Юха Сипиля распространили совместное заявление, в котором изложили свои представления о дальнейшем развитии сотрудничества в случае вооруженного кризиса. Швеция и Финляндия в будущем в случае вооруженного конфликта могут действовать сообща — если такое решение будет принято правительствами обеих стран, сообщает YLE. По оценке двух лидеров, существующая сейчас угроза региональной и европейской безопасности — очень значительная. Ничего подобного не наблюдалось с момента окончания Холодной войны четверть века назад. Премьеры упоминают операции вооруженных сил в регионе Балтийского моря, а также влияние кризиса в Сирии и опасность, исходящую от террористической группировки «Исламское государство».

«И Финляндия, и Швеция действуют вне военных альянсов, что вносит вклад в безопасность Северной Европы в целом. (..) Это не означает, однако, что мы избрали путь изоляционизма. Мы — активные члены ЕС. Сотрудничество с другими Северными, а также Балтийскими странами особенно важно», — говорится в совместном заявлении двух премьеров.

Комментируя выступление Лёвена и Сипили, министр обороны Финляндии Юсси Ниисто отметил, что «в части обороны Швеция является самым важным, как и Соединенные Штаты, союзником Финляндии». Сейчас ряд юридических и законодательных моментов мешает более полному сотрудничеству, отметил Ниисто. Однако «не должно быть ограничений, которые мешали бы Финляндии предоставлять Швеции свои ресурсы или наоборот, препятствовали бы получению помощи от Швеции. (..) Необходимость в помощи может возникнуть очень быстро». Впрочем, отметил он,
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно