«Детектор лжи» проверяет заявления политиков на дебатах в Великобритании

В цикле предвыборных дискуссий «Партия в фокусе» Латвийское телевидение расспрашивает всех лидеров списков кандидатов в депутаты Сейма, поданных партиями по избирательным округам. После каждой дискуссии «Детектор лжи» проверяет высказывания политиков и обращает внимание на такие утверждения, которые не соответствуют действительности, не обоснованы поддающимися проверке фактами, содержат неточную или неполную, а потому одностороннюю информацию.

В пятницу, 14 сентября, в британском латышском центре Straumēni прошла первая в истории прямая трансляция дебатов из-за границы. В них участвовали Рихард Колс (Национальное объединение), Эдвард Смилтенс (Объединение регионов Латвии), Дана Рейзниеце-Озола (Союз «зеленых» и крестьян), Занда Калниня-Лукашевица («Новое Единство»), Эвия Папуле («Согласие»), Гинт Габерс («От сердца — Латвии»), Роберт Путнис («Прогрессивные»), Артус Кайминьш («Кому принадлежит страна»), Даниэль Павлютс («Развитию/ЗА!»), Юта Стрике (Новая консервативная партия), Валдис Шакарс (ЛСДРП/ХДС/ЧСЛ (Латвийская социал-демократическая рабочая партия/Христианско-демократический сою/Честь служить Латвии)) и Андрис Рубинс («Латвийские националисты»). 

Участвуйте в проверках «Детектора лжи»!

Если вы заметили в дискуссии высказывания, которые противоречат фактам, и можете доказать это — пишите в комментарии. Передачу и ее расшифровку (на лат.яз.) можно видеть здесь.

Андрис Рубинс о производстве

На просьбу назвать три вещи, которые Рубинс сделает, чтобы вернуть эмигрантов в Латвию, он сказал, что не позволит продолжать геноцид против латышского народа. Как пример он упомянул, что «ликвидировано все производство».

«Более 300 000 человек покинули страну, ликвидировано все производство, о детях не думают».

Хотя после восстановления независимости многие крупные предприятия прекратили работать, объем промышленного производства, согласно данным Центрального статистического управления (ЦСУ) стабильно растет. По сравнению с 2000 годом он увеличился почти в два раза.

Артус Кайминьш о ценах на электричество

Говоря о конкретных вещах, которые представители партий будут делать, работая в следующем Сейме, Кайминьш сказал, что ликвидирует компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK). Он также отметил, что в Латвии самое дорогое электричество в Европе.

«Мы ликвидируем OIK. У нас самое дорогое электричество в Балтии и даже в Европе».

В Латвии действительно самое дорогое электричество в Балтии, но не в Европе. Как свидетельствуют данные Eurostat, в 2017 году средняя цена на электроэнергию в Латвии для конечных потребителей-домохозяйств была даже ниже, чем в среднем по ЕС. Цены для конечных промышленных потребителей в Латвии выше, но и не самые высокие.

«Это раздули политики. По данным Eurostat, видно, что Латвии есть куда расти до самого дорого электричества в Европе», — рассказал «Детектору лжи» специалист по энергетической политике Рейнис Аболтиньш. Среди стран Балтии цены на электричество в Латвии самые высоки. Однако надо учитывать, что в Литве рынок электроэнергии еще не открылся, указывает Аболтиньш. Кроме того, влияние OIK на цены для конечных потребителей-домохозяйств преувеличена. В то же время на производство — «другой разговор». 

«Детектор лжи» спросил у Кайминьша, откуда он взял информацию, что в Латвии самые высокие цены на электричество в Балтии и Европе. «Это же общеизвестный факт, в Гугле можно найти. Только в Австралии электроэнергия дороже, чем в Латвии. У нас электричество на 30% дороже, чем в Валге». 

Артус Кайминьш о долгах по налогам

В дискуссии Кайминьш сказал, что реформирует Службу госдоходов (СГД), поскольку она не борется с крупными неплательщиками налогов, которые не заплатили более миллиарда евро. Упомянутое Кайминьшем число не совсем точное.

«Мы реформируем Службу госдоходов, поскольку сейчас фокус СГД направлен именно на маленькие и средние предприятия. Он касается парикмахерских, автомехаников, но не крупных неплательщиков налогов, которые не заплатили более миллиарда евро».  

Как свидетельствует собранная СГД информация, по состоянию на 7 сентября, долги по налогам физических и юридических лиц, которые не заплатили более 150 евро, составляет 895 миллионов евро. Общий объем долга уменьшается. Например, в начале августа он составлял 972,95 миллиона, а в начале июля — 973,69 миллиона.

Дана Рейзниеце-Озола о необлагаемом минимуме пенсий

Аргументируя, почему к пенсии, получаемой за рубежом и в Латвии, применяется латвийский необлагаемый минимум, министр финансов сказала, что он каждый год увеличивается. Это не совсем правда.

«Мы хотим, чтобы работавший и получавший пенсию за рубежом, а также латвийский пенсионер жили по одинаковым правилам игры, поэтому в силе латвийский необлагаемый минимум, который мы каждый год постепенно повышаем на 10%».

В действительности необлагаемый минимум пенсий не менялся с 2006 года по 2017 и составлял 235 евро. Только в этом году его подняли до 250 евро. Хотя в рамках налоговой реформы принято в ближайшие годы повышать его, утверждение «мы увеличиваем его каждый год» не совсем корректно.

Кроме того, прирост в этом году составил 15 евро или 6,4%, запланированный прирост на следующий год — 8%, и только в 2020 году повышение по отношению к предыдущему году составит 11%.

Дана Рейзниеце-Озола о пенсиях, обложенных подоходным налогом с населения

Говоря о пенсиях по возрасту и их обложению подоходным налогом с населения (ПНН), министр финансов сказала, что сейчас две трети пенсионеров этот налог не платят. Данные Министерства благосостояния это не подтверждают.

«… сейчас две трети пенсионеров налог не платят».

Предоставленные Минблагом данные указывают, что в первом полугодии этого года среднее число получателей пенсий по возрасту составило 453,6 тысяч. У 225,6 тысяч был вычтен ПНН. Это не полные 50% или половина ото всех получателей пенсий по возрасту.

Считая все виды пенсий (по возрасту, инвалидности, выслуге лет, потере кормильца и специальная пенсия для депутатов Верховного совета), видно, что подоходный налог вычтен из 43% пенсий. Средняя пенсия по возрасту в начале этого года была 320 евро, сообщает агентство LETA, ссылаясь на данные Госагенства социального страхования.

Артус Кайминьш о необлагаемом минимуме пенсий  

Дискутируя о том, надо ли облагать налогом пенсии, заработанные за рубежом, Кайминьш раскритиковал обложение налогом латвийских пенсий. Он не был точен, заявив, что с пенсий размером 200 евро вычитается налог.

«В Латвии очень низкие пенсии. Это совсем неправильно, что пенсии облагаются налогами. У господина Лембергса пенсия 6000 евро, я понимаю, что это абсолютно другая пенсия. Но в основном пенсионеры получают 200 евро, с которых еще снимаются налоги. Это неправильно».

Начиная с этого года необлагаемый минимум пенсий в Латвии — 250 евро (раньше 235 евро), поэтому пенсии ниже этой планки не облагаются ПНН.

Рихард Колс об обязательной военной службе в странах ЕС  

Защищая возврат обязательной военной службы, Колс сказал, что она действует в большинстве стран ЕС. В действительности это не так — военная служба обязательна только в небольшой части стран союза.   

«Заканчивая [разговор] об обязательной военной службе, мы, однако, остаемся одной из последних стран в Европейском союзе, где нет обязательной военной службы».

Колс «Детектору лжи» сказал, что в ходе дискуссии ошибся, и правильнее было бы сказать, что одни из последних среди стран Балтии или региона. Обязательная военная служба действует в восьми странах ЕС. В их числе находится Эстония, Финляндия и Литва, а в этом году обязательная военная служба была возобновлена в Швеции. Сейчас в ЕС 28 государств.

Эдвард Смилтенс о тратах на обязательную военную службу 

Выступая против возврата обязательной военной службы, Смилтенс указал на высокие издержки и сказал, что в таком случае придется удвоить оборонный бюджет. Однако публичные высказывания представителей отрасли не подтверждают столько высокие расходы.

«Обязательная военная служба, коллеги, — это очень простая история. Поскольку сейчас мы тратим 2%, то обязательная военная служба обойдется в 4% и больше».

Предусмотренные в этом году на оборону 2% от ВВП в денежном выражении составляют 576 миллионов евро. Для восстановления обязательной военной службы потребуется как минимум 80-100 миллионов евро сразу и еще 30 миллионов каждый год на поддержание, заявил прошлой весной в интервью Латвийскому телевидению глава Национальных вооруженных сил Леонид Калниньш. Хотя прогнозируемые расходы внушительные, они и близко не подразумевают удвоение оборонного бюджета, упомянутое Смилетнсом.  

Смилтенс «Детектору лжи» рассказал, что такие расчеты слышал от сотрудников Министерства обороны пару лет назад, когда, готовясь к борьбе за должность председателя «Единства», искал информацию о разных отраслях. Он указал, что расходы на обязательную военную службу могут существенно отличаться в зависимости от числа призывников, длительности службы и других факторов.

Занда Калниня-Лукашевица о признании документов об образовании

Живущая в Великобритании Ирита Вилипа спросила у политиков, улучшилась ли ситуации с включением в латвийскую систему образования детей, которые какое-то время учились заграницей. Калниня-Лукашевица в ответе указала на Болонскую систему, которое обеспечивает соответствие дипломов.

«В Европейском союзе единый процесс образования, который умными словами называется Болонским процессом, [который сщуествует] именно для того, чтобы эти дипломы соответствовали».

Однако упоминание Болонского процесса было не к месту, поскольку Ирита ясно указала на проблемы в приравнивании документа об основном образовании, тогда как Болонский процесс относится к высшему образования. Болонский процесс — это сотрудничество многих госучреждений, вузов и других сторон по сближению и гармонизации систем высшего образования.

Артус Кайминьш о законе о финансировании здравоохранения.

Отвечая на вопрос живущего в Великобритании Карлиса Албергса о системе здравоохранения в Латвии в ближайшие 15 лет, Даниэль Павлютс («Развитию/ЗА!») спросил у партий коалиции и «Согласия», почему они голосовали за этот «закон, ограничивающий финансирование здравоохранения», который закрывает доступ к здравоохранению десяткам тысяч жителей Латвии.

Кайминьш выступил с репликой: «Они сами поняли, что проголосовали глупо».

Сказанное Кайминьшем о «них» оставило впечатление, что он сам не голосовал за закон о финансировании здравоохранения, из-за которого части жителей не будет доступна полная корзина медицинских услуг. Однако, как показывает архив голосований в Сейме, Каминьш проголосовал «за» в первом, втором и третьем чтении. Во время дебатов он также не выступал против.

Кайминьш «Детектору лжи» сказал, что голосовал «за», потому что «надо идти вперед и реформу нужно реализовать». Если бы голосовал против, то избиратели бы меня не поняли, добавил он, объяснив это ростом зарплат медсестер и врачей. Хотя уже сейчас в законе о финансировании здравоохранения наблюдаются недочеты, они будут исправлены.

Дана Рейзниеце-Озола о программе поддержки жилья

Отвечая на вопрос, может ли быть принят закон, который обеспечит семьи с детьми квартирой, Рейзниеце-Озола так же, как и другие кандидаты указала на уже существую программу поддержки жилья. Она ошиблась в числе получивших эту поддержку.

«Нет, это экономически невыполнимо. Но что экономически выполнимо — уже работающая сейчас программа поддержки жилья, в рамках которой молодые семьи и специалисты могут получить господдержку на первый взнос. Десять тысяч семей уже получили поддержку, и мы это продолжим в будущем».

В конце августа финансовая компания Altum в рамках программы покупки первого жилья выдала гарантии 9100 семьям. Госгарантии по программе поддержки Altum предоставляет семьям с детьми и молодым специалистам, имеющим постоянные доходы, но не накопления на первый взнос для покупки жилья в кредит.    

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно