«Детектор лжи» проверяет «Согласие»

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

В цикле предвыборных дискуссий «Партия в фокусе» Латвийское телевидение расспрашивает всех лидеров списков кандидатов в депутаты Сейма, поданных партиями по избирательным округам. После каждой дискуссии «Детектор лжи» проверяет высказывания политиков и обращает внимание на такие утверждения, которые не соответствуют действительности, не обоснованы поддающимися проверке фактами, содержат неточную или неполную, а потому одностороннюю информацию.

Во второй дискуссии журналисты расспросили лидеров списка «Согласия» Яниса Кришанса, Анри Матисса, Эвию Папуле, Ивара Зариньша и Вячеслава Домбровского, который также является кандидатом в премьеры. Полная расшифровка дискуссии доступна на латышском.

Ивар Зариньш о договоре с «партией Путина»

Зариньш пояснил в передаче, что прошлым летом было принято решение о прекращении договора с партией президента России Владимира Путина «Единая Россия». Однако доступная в архивах СМИ информация свидетельствует о том, что еще в сентябре прошлого года он это решение не упоминает, а договор даже защищает.

Зариньш: «Итак, чтобы вы могли понять эту историю — мы летом, тем летом, как раз в правлении решили, что этот договор будет прекращен. И никакого другого договора у нас нет. И я уже знал дальнейшую риторику, которая возникла бы вокруг этого, поэтому я сам пошел в СМИ с немного провокационным утверждением о том, что думаю, и это не было передано корректно,  я сказал, что это было очень большое вложение в безопасность Латвии, и я также объяснил почему».

Зариньш в передаче сказал, что правление решило прекратить действие соглашение летом прошлого года. Общество о том, что договор больше не имеет силы, проинформировал лидер «Согласия» Нил Ушаков в интервью Rīta Panorāma 9 октября. По словам Ушакова, договор был прекращен в сентябре, когда он как лидер партии отправил соответствующее письмо партии «Единая Россия».

Зариньш, в свою очередь, прославлял наличие договора не только 24 июля в программе Preses klubs телеканала Rīga TV24, где назвал его вторым по важности для Латвии после договора с НАТО, но и в середине сентября в интервью Neatkarīgajā Rīta Avīze. В нем интервьюер спросил Зариньша, почему «Согласие» не расторгает договор, и ответ Зариньша не указывал на то, что партия решила пойти на такой шаг. Напротив, в обоих СМИ депутат опасался, что расторжение договора принесет радикализацию и очень серьезные последствия для безопасности Латвии.  

Вячеслав Домбровский о спаде грузоперевозок перевозок и санкциях

Рассуждая о снижении объемов грузоперевозок по железной дороге за последние годы, Домбровский сказал в эфире, что падение не является результатом санкций Европейского Союза против России, и началось гораздо раньше. Однако статистика только частично подтверждает сказанное Домбровским, и мнения о причинах падения делятся — в том числе в рядах «Согласия».

Домбровский: «Ваше утверждение неправильное, это неверно, и это не соответствует тому факту, что это падение грузоперевозок каким-то образом является последствием санкций. Это снижение грузоперевозок фактически происходило уже с какого-то 2002, 2003 года. И это связано с решением России инвестировать, построить три порта в Финском заливе. И поэтому это не имеет никакого отношения к политике санкций».

Домбровский «Детектору лжи» сказанное в программе обосновал сслыкой на исследование ранее возглавляемого им аналитического центра Certus. Оно, в свою очередь, указывает: 17 лет назад Россия часть грузопотока постепенно начала перенаправлять в новые порты в Усть-Луге, Приморске и Высоцке. Однако он не совсем прав, что падение грузоперевозок началось в 2002-2003 годах, и это видно также  и в этом исследовании. Данные Центрального статистического управления (ЦСУ) свидетельствуют, что с 2003 по 2005 год объемы росли, позже они переменчивы, а наивысшей точки достигли в 2011 и 2012 годах. После этого началось падение, которое позже фактически совпадает с тем временем, когда ЕС ввела экономические санкции против России в связи с ее деятельностью в Украине. Специалисты падение грузоперевозок в последние годы связывают с высокими тарифами на грузовые перевозки в Латвии.

Надо напомнить, что еще один политик «Согласия», бывший министр сообщения Анри Матисс, который также участвовал в программе, еще недавно выражал противоположную высказыванию Домбровского точку зрения. В середине июля в интервью Dienas Bizness он заявил: «Конечно, отношения США и Европейского Союза с Россией очень сильно повлияли на нашу страну. Если мы посмотрим на транзитную отрасль, то в ней за последние годы было значительное, на 30%, падение. Оно связано с этими “экономическими войнами”». Соответствует действительности и заявление Матисса, что именно против грузоперевозок ЕС санкции не вводил, но это не означает, что на отрасль не могла повлиять общая санкционная политика.

Ивар Зариньш о голосовании в связи с агрессией России в Украине

Одиннадцатый Сейм 6 марта 2014 года принял заявление, осуждающее военную агрессию России в Украине, и выразил свою поддержку территориальной целостности Украины. Зариньш сказал в эфире, что, по его мнению, он и его коллеги не голосовали. Это не так.

Зариньш: «На мой взгляд, мы не участвовали в этом голосовании».

В действительности все 28 депутатов тогдашнего «Центра Согласия» (ЦС), которые были зарегистрированы на заседании Сейма, включая Зариньша, проголосовали против заявления. Ни один из депутатов ЦС не воздержался. Не было и тех, кто зарегистрировался, но не голосовал. Члены ЦС тогда возражали против текста заявления, заявляя, что такой подход только приведет к большей напряженности и что решение надо искать в ходе переговоров и диалога. В качестве аргумента было также использовано нежелание остальных партий поддержать версию декларации, подготовленную самим «Центром Согласия», в которой осуждалось насилие с обеих сторон, а не только российской.

Эвия Папуле о результатах экзаменов в билингвальных школах

Эвия Папуле, говоря о переходе к учебе на государственном языке, утверждала, что в школах с билингвальным образованием результаты экзаменов были лучше, чем в латышских. Однако у этого утверждения нет никаких оснований, и некоторые общедоступные данные скорее свидетельствуют об обратном.

Папуле: «Если мы говорим о билингвальном образовании, то вы можете хорошо увидеть, какие результаты экзаменов в школах с билингвальным обучением. Они выше, особенно в точных науках».

На просьбу уточнить, какие данные показывают эту взаимосвязь, Папуле, которая много лет отработала в Министерстве образования и науки (МОН), признала, что нет качественных анализа, например, для групп подобных школ и на протяжении нескольких лет. Отдельные данные, опубликованные Государственным центром содержания образования (ГЦСО), которые показывают, что в школах нацменьшинств результаты некоторых экзаменов в среднем лучше, не являются объективными, поскольку на средний балл латышских школ негативно влияют очень плохие результаты и в сельских, и в профессиональных учебных заведениях.

Первоначально Папуле посоветовала обратиться к данным Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), которая, впрочем, не является экзаменом, а проверкой на знания и навыки среди 15-летних детей. Однако, по крайней мере, в течение последних двух циклов исследований в 2012 и 2015 годах был сделан вывод, что ни одна из программ обучения существенно не выделяется. Более того, чуть более высокие показатели наблюдаются именно в школах с латышским языком обучения.

Сказанное Папуле не подтверждается и в исследовании или «карте школ» издательства Jāņa sēta, которое опубликовано и на сайте МОН. Jāņa sēta для каждой средней школы определило индекс трех обязательных экзаменов (математика, латышский и иностранный язык), рассчитанный путем деления итоговых результатов на число учеников, указанных в начале учебного года, а потом на три. «Ну никак не могу согласиться, потому что в среднем в латышских школах результаты лучше», — сказал «Детектору лжи» Янис Турлайс, главный редактор Jāņa Sēta. Были также проанализированы результаты экзаменов 12-го класса по естественным наукам (химия, физика, биология), где индекс указал на более высокие результаты у школ нацменьшинств. Однако это не отражает более высокий уровень знаний, поскольку этот экзамен сдается по выбору, и в школах нацменьшинств такие экзамены выбирает относительно больше выпускников.

Папуле полагает, одного исследование Jāņa sēta недостаточно, и призывает сравнивать школы в пределах одного муниципалитета, но отказалась назвать конкретное самоуправление, где в билингвальных школах результаты лучше, чтобы не выделять какую-то школу. К Риге, где есть проблемы с качеством школ в районах, ее слова не относятся.

Вячеслав Домбровский — о накоплениях соцбюджета

В ходе предвыборной дискуссии Домбровский заявил, что сбалансированность госбюджета уже давно достигается за счет накоплений бюджета социального. Однако это не так.

Домбровский: «Сколько человек знают, что, к примеру, госбюджет, бюджет правительства, на самом деле не сбалансирован? И за долгое время не был сбалансирован [ни разу]. Он балансируется благодаря деньгам, которые берутся из социального бюджета. (...) Более 700 миллионов евро, уже третий год, используются для того, чтобы скрыть неспособность правительства уже несколько лет сбалансировать бюджет».

Слова Домбровского можно было понять так, что средства из специального бюджета социального страхования закладываются в госбюджет, а это не соответствует действительности. Такое заимствование производилось во время экономического кризиса, однако позднее деньги были отданы обратно.

Домбровский пояснил «Детектору лжи», что хотел сказать следующее: большой профицит социального бюджета используется, чтобы «на бумаге» показать низкий дефицит общего бюджета. Этот последний увеличился бы, если бы принято решение повысить пенсии. «Возможно, расходы социального бюджета держатся [правительством] на относительно низком уровне осознанно — понимая, что в противном случае правительству придется уменьшить свои расходы», — заявил Домбровсий. Однако и это не соответствует действительности.

Основной госбюджет действительно не сбалансирован, однако его дефицит покрывается за счет заимствований на внешних рынках, а не из госбюджета соцстрахования. Благодаря профициту соцбюджета общий баланс улучшается, однако одного этого профицита не хватило бы. Например, в этом году дефицит госбюджета запланирован на уровне 326,9 млн. евро, а профицит социального бюджета — 125,9 млн. евро.

Экономист Эдгар Вольскис, специалист по пенсионным системам, также сказал «Детектору», что, упрощенно говоря, накопления отчасти уравновешивают бюджет, однако происходит это не ради математических подсчетов, а для исполнения обязательств в будущем. По его словам, накопления понадобятся через 5-10 лет, когда из-за демографических процессов ухудшится пропорция работающих и пенсионеров. Что так будет, было ясно с самого начала действия системы, поэтому она целенаправленно создавалась с возможностью накоплений. Именно по этой причине, например, и доплаты к пенсиям теперь финансируются не из социального, а из государственного бюджета.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное