«Детектор лжи»: правду ли говорят Пабрикс и Ципуле про анализы на коронавирус

Латвия — единственная из стран Балтии, способная диагностировать коронавирус в лаборатории, почти одновременно заявили министр обороны Артис Пабрикс и глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле. Проверка «Детектора лжи» показала, что эти утверждения не соответствуют действительности.

«Тем, кто все время жалуется про Латвию и не хочет/не может оценить все то хорошее, что дала нам свобода, им будет неприятно узнать и такую мелочь, что Латвия пока что единственная [страна] в Балтии, которая способна этот вирус лабораторно идентифицировать»,

 — написал в Twitter министр 27 февраля, поставив после своего сообщения тэг на профиль министра здравоохранения Илзе Винькеле.

Твит министра обороны получил 125 лайков, а 25 пользователей ретвитнули его — и в их числе Янис Сартс. (Сартс возглавляет рижский StratCom — NATO Strategic Communications Centre of Excellence, или же Центр передового опыта НАТО в области стратегической коммуникации. StratCom занимается, среди прочего, и разработкой контрмер против сил, пытающихся превратить недоброкачественную информацию в оружие.)

За день до Пабрикса, 26 февраля, глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле сделала аналогичное заявление агентству LETA:

«Ни в Эстонии, ни в Литве таких возможностей [диагностики] нет. Образцы посылают в другие страны».

Но, как выяснил Lsm.lv в соответствующих министерствах Эстонии и Литвы, эта информация не соответствовала действительности.

Что ответили соседи

«Эстония может выявлять коронавирус в лаборатории Департамента здоровья уже с 31 января.

Кроме того, рабочая группа пришла к выводу, что возможности для тестирования следует предложить еще в трех учреждениях — в Клиникуме Тартуского университета, Ида-Вируской центральной больнице и Пярнуской больнице», — сообщила Lsm.lv Анна Тислер, советник по связям с общественностью Министерство социальных дел Эстонии.

«Референтная лаборатория Литвы может диагностировать SARS-CoV-2 (COVID-19), мы делаем это сами с начала февраля,

для этого у нас есть все необходимое оборудование. Сейчас делаем примерно 30 анализов на COVID-19 в день», — уведомила Lsm.lv Симона Калвелите, пресс-секретарь Национальной лаборатории общественного здоровья Литвы.

Что ответили в Рижской Восточной больнице

О том, что система референтных лабораторий работает централизованно на европейском уровне, и Латвия в этом смысле не уникальна, Lsm.lv сообщила и Илга Намниеце, пресс-секретарь Рижской Восточной больницы:

«Во всех странах ЕС, в том числе в Латвии (в Центре инфектологии), есть так называемые референтные (references) лаборатории, которые делают такие анализы. Первые образцы вируса для проведения тестов в первую очередь рассылаются всем референтным лабораториям Европы, для этого ЕС и создавал эту систему. Поэтому нельзя сказать, что у нас она одна такая лаборатория в Балтии».

По словам Намниеце, анализы в Центре инфектологии проводят бесплатно в течение 6 часов, а, например, частная Gulbja laboratorija, которая предлагает эти тесты на платной основе, предоставляет результаты в течение 3 дней. «Но мы бесплатно делаем, только если совпали сразу два фактора. Первый — есть инфекция дыхательных путей: температура, кашель, затрудненное дыхание. Второй — человек либо вернулся из территорий, или был в прямом контакте с больным COVID-19, или был в медицинском учреждении, где лечились эти больные».

Как было до февраля

Судя по сообщениям в СМИ, до февраля взятые образцы из Латвии, Литвы и Эстонии в случае необходимости отправляли в лаборатории других стран. Например, из Эстонии — в Швецию.

Литовский вице-министр здравоохранения Альгирдас Шешельгис 30 января сообщал, что, получив необходимые реагенты, литовские медики получили и возможность самостоятельно подтверждать случай коронавируса. «Если будут какие-то подозрения, у нас будет возможность оперативно, собственными силами, без обращения в лаборатории других стран, провести анализы на выявление коронавируса».

О том, что из Латвии анализы вначале тоже отправлялись за рубеж, в Нидерланды, представитель Восточной Больницы Алексей Вишняков рассказал агентству LETA 31 января.

Что ответил советник Артиса Пабрикса

Советник министра обороны по связям со СМИ Эмил Добрайс сообщил Lsm.lv, что у лабораторий в Литве и Эстонии были сложности с диагностированием даже после 31 января — но не смог назвать конкретные источники этой информации.

«Министр 27 февраля акцентировал именно готовность латвийских ответственных инстанций и служб оперативно реагировать и действовать в соответствии с международными рекомендациями. Также хочу указать, что прозвучавшая публично информация показывает, что 31 января 2020 года Всемирная Организация Здоровья выделила всей сети референтных лабораторий Европы диагностические тесты. Но, чтобы начать проверки, были необходимы не только реагенты, но и так называемый «материал контроля качества», который подтверждает соответствие и правильность процесса. Из публичных высказываний ответственных должностных лиц Эстонии и Литвы следует вывод, что лабораториям этих стран вначале требовалось больше времени, так как реагенты приходилось посылать и в соседние страны».

На вопрос Lsm.lv об источниках, в которых министр узнал об этих публичных высказываниях, г-н Добрайс не ответил. Также советник министра не ответил на вопрос, означает ли это, что именно на момент высказывания Пабрикса — 27 февраля — Литва и Эстония все еще посылали образы анализов за рубеж, как утверждал министр обороны.

Что ответили в ведомстве Лиене Ципуле

Ничего. В течение двух дней пресс-служба Службы неотложной медицинской помощи (NMPD) не смогла подготовить свой комментарий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно