Детектор лжи: Правду ли говорит Новая консервативная партия о тысячах жертвователей

Новая консервативная партия (НКП) на своей странице в Facebook утверждает, что у нее тысячи мелких доноров. «Детектор лжи» пришел к выводу, что это не соответствует действительности.

«НКП стала самым стремительно расширяющимся политическим движением в стране и нас поддерживают тысячи мелких жертвователей!»

Так партия в Facebook отреагировала на публикацию Lsm.lv о том, что в этом году политические силы получили в виде пожертвований меньше, чем в 2014 году, когда проходили выборы XII Сейма. В статье, среди прочего, говорилось, что среди партий, которые, согласно исследованиям социологов, могут надеяться пройти в Сейм, лишь у НКП объем пожертвований вырос и в этом году она получила чуть более 40 тысяч евро.

Численность членов партии действительно стремительно растет. В марте этого года агентство LETA сообщало, что за год оно увеличилось с 507 до 908, что означает место в первой пятерке самых многочисленных партий.

А были ли «тысячи жертвователей»?

Бирки «Детектора лжи»

Правда — утверждение правдиво, оно ясно и понятно, не преувеличено, не сомнительно и доказуемо.

Полуправда — утверждение почти правдиво, но все же неточно, допущены ошибки в статистике и сравнениях, однако в целом мысль ясна и частично соответствует действительности.

Пустая болтовня — утверждение неправдиво и недоказуемо. В нем имеются существенные отклонения от статистики или иных данных, риторика чрезмерна, и доказательств, что оно могло бы быть хоть в чем-то правдиво, нет.

Вне контекста — в аргументации допущены ошибки, сравниваются логически несопоставимые вещи. Фактические данные могут быть подлинными, но контекст, в котором они приводятся, необоснован и ошибочен.

Сеяние паники — часть фактов правдива, но использованы сильные преувеличения, в результате чего сгущаются краски, и аудитория вводится в заблуждение. Информация не соответствует существующей ситуации.

Однако утверждение НКП о «тысячах» доноров не соответствует действительности. База данных Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) показывает, сколько и на какую сумму каждая партия получила пожертвований, но не подсчитывает общее число жертвователей. Предоставить такую информацию KNAB также не смог.

С момента основания партии в мае 2014-го до 25 мая этого года НКП получила 1648 пожертвований, однако жертвователей у нее намного меньше. Анализ базы данных KNAB показывает, что некоторые члены и сторонники партии жертвовали той даже и по нескольку десятков раз. Например, лидер НКП Янис Борданс и четверо членов его семьи в общей сложности сделали 63 перечисления партии — на общую сумму в 13,5 тыс. евро. Член правления Юрис Юрашс в 22 приема пожертвовал 7570 евро, а Майгур Стрикис (муж Юты Стрике, еще одного члена правления) — за 28 раз перечислил 6514 евро. Столь часто пожертвования, хотя и меньшие по суммам, делали и некоторые другие члены партии.

Выделяется ли НКП «мелкими» донорами?

Средний размер пожертвования НКП за всю историю — чуть менее 90 евро, но в этом году он вырос до примерно 140 евро. Это действительно гораздо меньше, чем у других партий, которым опросы предсказывают прохождение в Сейм. Например, у Союза «зеленых» и крестьян, в этом году получившего больше всех пожертвований (192 тыс. евро), средний размер пожертвования с начала года составляет около полутора тысяч евро. «Согласию» и «Единству» в среднем за один раз жертвуют около 1200 евро, Национальному объединению — заметно меньше, около 370 евро. Объединение регионов и партия «Кому принадлежит страна» (KPV, КПС), в опросах находящиеся чуть ниже пятипроцентного барьера, получали, соответственно, по 350 и 135 евро.

Что сказал глава партии

Председатель правления НКП Янис Борданс заявил «Детектору лжи», что не является автором соответствующей записи в Facebook и не знает, кто ее сделал: доступ к партийной странице есть у нескольких человек. Он признал, что, действительно, тысяч доноров у НКП нет, однако указание на малый размер пожертвования соответствует истине.

«Бывает ложь, а бывают ошибки. Это мне бы хотелось назвать ошибкой», — сказал Борданс.

БИРКА: Полуправда

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно