Детектор лжи: Правду ли говорит Марис Кучинскис о борьбе с коррупцией

Борьба с коррупцией и несоблюдением законов, в том числе и с легализацией незаконно нажитых средств, является одним из приоритетов моего правительства, пересказала слова премьер-министра Мариса Кучинскиса его пресс-служба. «Детектор лжи» проверил это утверждение и оказался в затруднительном положении.

Бирки «Детектора лжи»

Правда — утверждение правдиво, оно ясно и понятно, не преувеличено, не сомнительно и доказуемо.

Полуправда — утверждение почти правдиво, но все же неточно, допущены ошибки в статистике и сравнениях, однако в целом мысль ясна и частично соответствует действительности.

Пустая болтовня — утверждение неправдиво и недоказуемо. В нем имеются существенные отклонения от статистики или иных данных, риторика чрезмерна, и доказательств, что оно могло бы быть хоть в чем-то правдиво, нет.

Вне контекста — в аргументации допущены ошибки, сравниваются логически несопоставимые вещи. Фактические данные могут быть подлинными, но контекст, в котором они приводятся, необоснован и ошибочен.

Сеяние паники — часть фактов правдива, но использованы сильные преувеличения, в результате чего сгущаются краски, и аудитория вводится в заблуждение. Информация не соответствует существующей ситуации.

С изложением позиции премьера его представители обратились к прессе 23 февраля. В тот день Кучинскис в Брюсселе участвовал в заседании Европейского Совета и, среди прочего, объяснялся с иностранными коллегами и журналистами по поводу задержания президента Банка Латвии Илмара Римшевича и обвинений в отмывании денег банком ABLV.

В публичном доступе

«Детектору лжи» не удалось найти подтверждения того, что правительство Кучинскиса признало борьбу с коррупцией своим приоритетом.

Приоритеты работы каждое правительство заявляет в декларации. У Кабинета Кучинскиса это — документ из 135 пунктов, занимающих 15 страниц. Однако в этой декларации среди приоритетов не обнаруживается. Более того, за 25 лет — это первый документ такого рода, в котором слово «коррупция» не упоминается вообще.

«Детектор лжи» также проверил тексты речей Кучинскиса, размещенные на домашней странице Кабинета министров.

Слово «коррупция» премьер упомянул 1 (один) раз

— в выступлении по случаю 15-летней годовщины создания Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB). Однако и в этой речи ничего не говорится о том, что борьба с коррупцией является важной целью правительства.

Предотвращение коррупции не являлось приоритетом нынешнего правительства, считает и Лиене Гатере, и.о. директора Общества за открытость Delna. Еще 21 февраля, когда Transparency International опубликовала свежий индекс восприятия коррупции, Delna заявила, что в Латвии не хватает политической воли для борьбы с коррупцией и что нужно наращивать следовательские силы. Delna одобрительно отозвалась о назначении начальника KNAB, ограничения объема финансирования партий, создание открытого портала данных, судебно-территориальную реформу и создание рабочей группы по оценке открытых выборов президента. Одновременно организация указала на то, что другие важные инициативы буксуют — направленные на, в частности, увеличение финансирования партий и защиту информаторов («свистунов» от английского whistleblower или же «стукачей» — людей, публично раскрывающих нарушения закона).

В упомянутом индексе восприятия коррупции позиция Латвии также ощутимо не изменилась. Delna указывает, что это одновременно и оценка воздействия нетерпимости общества, и опубликованных в прошлом году «разговоров олигархов».

Утверждение о том, что приоритетом является борьба с легализацией незаконно нажитых средств, несколько ближе к истине,

считает глава Delna. За последние пару лет ужесточены несколько законов, впрочем, это в большой степени делалось не по собственной инициативе, а под давлением извне.

Готовность уделять особое внимание уменьшению рисков легализации средств, нажитых преступным путем и финансирования терроризма заявлена и в декларации правительства — 51-м пунктом. Однако не следует забывать, что Кабинет Кучинскиса начал работу в феврале 2016 года, вскоре после того, как со стороны США прозвучали упреки Латвии в слабом контроле за отмыванием денег в латвийских банках. Оставление этой сферы в прежнем положении грозило отказом в принятии Латвии в Организации экономического сотрудничества и развития. Осенью 2015 года ОЭСР также потребовала усилить KNAB.

Пресс-секретарь премьера Андрей Вайварс заявил «Детектору лжи», что

«это правительство воздерживалось от громких лозунгов о борьбе с коррупцией, предпочитая вместо этого [давать] конкретные задания и [требовать] их выполнения».

(С полным письменным ответом А.Вайварса на латышском можно ознакомиться здесь.)

В итоге «Детектор лжи» оказался в затруднении. С одной стороны, ни в речах премьера, ни в декларации правительства борьба с коррупцией не фигурирует — и напрашивается бирка «пустая болтовня». С другой стороны, эта борьба включена в план действий правительства, и были предприняты некоторые конкретные шаги, что вроде бы обязывает «Детектор лжи» использовать бирку «правда».

Однако оценить, указывает ли простое включение вопроса в общий список на его приоритетный характер, невозможно: приоритетность в процентах не измеряется, да и в любом случае неизвестно, как вычислить такой процент.

Поэтому «Детектор лжи» выбрал промежуточный вариант:

«Полуправда».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно