Детектор лжи: Правду ли говорит Эдгар Путра о пластиковых бутылках

Депутат Сейма и парламентский секретарь Минфина Эдгар Путра (премьерский Союз «зеленых» и крестьян) на своей странице в Facebook раскритиковал планируемое введение залогов (депозитов) за пластиковую тару. Он заявил об ожидаемом подорожании напитков — почти на 30 центов за бутылку, а также о том, что Министерство охраны среды щедро финансирует некую общественную организацию, чтобы та могла лоббировать введение системы залогов или же, по его словам, «аферы». «Детектор лжи» проверил оба утверждения и пришел к выводу, что ни одно из них истине не соответствует.

 

 

Действительно ли ждать подорожания на 30 центов?

«Готов ли ты будешь после введения залоговой платы приплачивать почти по 30 центов за каждую бутылку и еще по 1,5 евро ежемесячно за вывоз мусора?»

Сборщики и транспортировщики отходов действительно подчеркивают: вывоз мусора может подорожать, поскольку в последнем больше не будет РЕТ-бутылок и другой ценной как вторсырье упаковки. Однако Путра в своем вопросе еще и утверждает, что напитки, приобретаемые в бутылках с депозитной стоимостью, покупателю обойдутся на 30 центов дороже. Точный источник этой суммы депутат «Детектору лжи» не раскрыл, сказав лишь, что сумму в ходе некоей дискуссии упоминали переработчики отходов.

Отрасль такого рода подсчеты не производила, указал «Детектору лжи» исполнительный директор Ассоциации предприятий по работе с отходами Арманд Николаев. Более того, по его словам, подсчетов компании ждут от Министерства охраны среды и регионального развития (VARAM). Не делало таких расчетов и предприятие по сбору и переработке отходов Eco Baltia, которое в последние месяцы громче всех выступало против введения залоговой системы. Компания основывается опыте Литвы, а также на информации, предоставленной Латвийской федерацией продовольственных предприятий (LPUF). На этом основнии прогнозируется прирост цены для потребителя до 15 центов, из которых 10 можно будет вернуть, сдав пустую упаковку, пояснила директор Eco Baltia по маркетингу и коммуникации Кристине Грапмане.

Удорожание на 15 центов в качестве аргумента против введения депозитной системы упоминали представители не только LPUF, но и Конфедерации работодателей, и Торгово-промышленной палаты.

Такую же сумму назвало и VARAM, опирающееся на опыт Литвы и Эстонии: в обеих странах размер депозита составляет как раз 10 центов. В Литве, где сеть магазинов подобна латвийской, согласно VARAM, общее удорожание составило 14 центов, из которых 10 центов представляют собой возвращаемый залог за упаковку.

Получает ли НГО 240 тысяч от VARAM?

Бирки «Детектора лжи»

Правда — утверждение правдиво, оно ясно и понятно, не преувеличено, не сомнительно и доказуемо.

Полуправда — утверждение почти правдиво, но все же неточно, допущены ошибки в статистике и сравнениях, однако в целом мысль ясна и частично соответствует действительности.

Пустая болтовня — утверждение неправдиво и недоказуемо. В нем имеются существенные отклонения от статистики или иных данных, риторика чрезмерна, и доказательств, что оно могло бы быть хоть в чем-то правдиво, нет.

Вне контекста — в аргументации допущены ошибки, сравниваются логически несопоставимые вещи. Фактические данные могут быть подлинными, но контекст, в котором они приводятся, необоснован и ошибочен.

Сеяние паники — часть фактов правдива, но использованы сильные преувеличения, в результате чего сгущаются краски, и аудитория вводится в заблуждение. Информация не соответствует существующей ситуации.

Эдгар Путра в своем Facebook утверждает также, что общество «Зеленая свобода» (Zaļā brīvība), выступающее за введение системы депозитов, получает значительное — и растущее — финансирование от VARAM. Путра также указывает на политическую принадлежность главы ведомства: министр Каспар Герхардс является членом Национального объединения.

«Но все это превосходит щедро финансируемое Минсреды (под Нацобъединением) общество «Зеленая свобода», финансирование которой от министерства выросло с 40 до 240 тысяч, чтоб только развернуть [пошире] кампанию позитивизма об этой афере».

«Детектор лжи» проверил и эти числа: ни одно из них не соответствует действительности.

Общество за последние годы выиграло в нескольких проводившихся министерством конкурсах на закупки, однако общие суммы и близко не достигают названных Путрой.

«Детектор лжи» по телефону связался с Путрой и поинтересовался, из какого источника получены эти суммы. Депутат, однако, отрезал: свой источник он не раскроет. «Такие числа представлены», — заявил он. Некоторое время спустя он перезвонил и в качестве дополнительного подтверждения упомянул публично доступный отчет общества за 2017 год. Там в разделе «полученные дотации» указаны неполные 43 тысячи евро. На повторную просьбу прокомментировать утверждение о приросте финансирования от VARAM «до 240 тысяч», Путра лишь сказал — «посмотрим, год еще не кончился».

Вопрос о финансировании от VARAM «Детектор лжи» задал и самому министерству, и председателю правления «Зеленой свободы» Янису Бризге. Информация обеих сторон совпадает. Бризга указал, что, действительно, в соответствии с годовым отчетом, от госструктур общество получило чуть менее 43 тысяч, однако из них лишь 20,6 тысяч — от проводимых VARAM закупок. Остальное — финансирование Фонда интеграции общества и МИДа на, соответственно, укрепление ресурсов общества и софинансирование реализуемых обществом проектов ЕС. На средства VARAM общество проводило оценку рисков, вызываемых переменами климата и готовило исследование по инвентаризации выбросов тепличных газов в странах Балтии — для представления секретариату ООН.

В текущем же году VARAM заключило с «Зеленой свободой» один-единственный договор на 32,8 тыс. евро. Они предназначены на углубленное изучение и внедрение требований «зеленой закупки». По словам Бризги, общество в данный момент думает о еще одном проекте, на 10 тысяч, от находящегося «под крылом» VARAM Фонда защиты природы. Однако, вопреки утверждениям депутата Путры в Facebook, ни один из финансируемых VARAM или иными ведомствами проектов не связан с кампанией, касавшейся бы депозита тары.

ВЫВОД:
1. Написанное Эдгаром Путрой о том, что внедрение системы залоговой тары приведет к удорожанию одной бутылки «почти на 30 центов», не подтверждается фактами.
2. Не соответствует действительности и его утверждение о финансировании Министерством охраны среды и регионального развития общественной организации «Зеленая свобода».

БИРКА:
1. Сеяние паники.
2. Пустая болтовня.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно