«Детектор лжи»: правду ли говорит депутат Сейма Сержантс об изнасилованиях в Швеции

В самом конце 2017 года Карлис Сержантс, депутат Сейма от Союза «зеленых» и крестьян, в социальной сети Twitter опубликовал запись, посвященную огромному числу изнасилований в Швеции. «Детектор лжи» проверил сообщение парламентария и пришел к выводу, что оно некорректно.

Дословная цитата (твит Сержантса за 25.12.2017):

«Швеция на втором месте в мире по числу изнасилований на 100 тысяч жителей и отстает лишь от Южноафриканской Республики».

Бирки «Детектора лжи»

Правда — утверждение правдиво, оно ясно и понятно, не преувеличено, не сомнительно и доказуемо.

Полуправда — утверждение почти правдиво, но все же неточно, допущены ошибки в статистике и сравнениях, однако в целом мысль ясна и частично соответствует действительности.

Пустая болтовня — утверждение неправдиво и недоказуемо. В нем имеются существенные отклонения от статистики или иных данных, риторика чрезмерна, и доказательств, что оно могло бы быть хоть в чем-то правдиво, нет.

Вне контекста — в аргументации допущены ошибки, сравниваются логически несопоставимые вещи. Фактические данные могут быть подлинными, но контекст, в котором они приводятся, необоснован и ошибочен.

Сеяние паники — часть фактов правдива, но использованы сильные преувеличения, в результате чего сгущаются краски, и аудитория вводится в заблуждение. Информация не соответствует существующей ситуации.

Откуда что берется: источники — ненадежные, число изнасилований — даже больше, на первом месте — не ЮАР

«Детектор лжи» решил проверить достоверность информации, предоставленной Сержантсом. В своем твите депутат ссылается на статью, в которой такой информации нет. Однако в ней есть ссылка на другую заметку на том же ресурсе DefendEvropa (на котором не обнаруживается ни единого упоминания о том, кто его владелец; публикации на нем — правопопулистского толка, антимигрантские и евроскептические). Там, в свою очередь, в качестве источника данных указывается публикация в таблоиде Aftonbladet за 2010-й год. Таким образом, депутат ссылается на информацию семилетней давности.

Автор Aftonbladet заявляет, что в Швеции на 100 000 жителей в год приходится 53,2 изнасилования, и по этому показателю страна уступает лишь Лесото — государству на юге Африки. Журналист ссылается на отчет ООН, однако ссылку на него он не приводит.

«Детектор лжи» не обнаружил этот отчет. В ближайшем по содержанию отчете ООН нет ни данных по числу изнасилований в Швеции за 2010 год, ни показателя в 53,2 изнасилования на 100 000 жителей. Согласно этому отчету, известно, что в 2006-м году в Швеции было зарегистрировано 40,6 изнасилований на 100 000 жителей.

В базе данных ООН Rus.Lsm.lv выяснил следующее. Во-первых, число зарегистрированных в Швеции изнасилований на 2010 год составляло не 53,2, а 58,4 на 100 000 жителей. Во-вторых, больше всего изнасилований было зарегистрировано в Ботсване — 91,07 на 100 000.

Посольство: «Сопоставление данных из Швеции и других стран — некорректно»

«Детектор лжи» обратился за комментарием в шведское посольство. На вопрос, согласно ли правительство Швеции с утверждением Сержантса, был получен следующий ответ:

«Проводить международные сопоставления зарегистрированного числа изнасилований затруднительно, поскольку

многие действия, которые, согласно шведскому законодательству, считаются изнасилованиями, не считаются таковыми в других странах.

В Швеции, если женщина, например, сообщает, что ее каждый день в течение года насиловал муж, это будет расцениваться как 365 отдельных преступлений. В большинстве остальных государств это будет зарегистрировано как одно преступление или вообще не будет зарегистрировано. Определение изнасилования в Швеции также со временем расширилось.

Кроме того, число зарегистрированных преступлений подобного рода зависит и от готовности сообщать о них. В культуре, где об этих преступлениях говорят открыто, а жертв не обвиняют, будет больше сообщений о таких случаях.

Наконец, не существует международных стандартов в отношении того, как должны составляться и предоставляться статистические данные о преступности. Это означает, что статистика составляется в разных странах по-разному.

Поэтому

сопоставление зарегистрированных в Швеции изнасилований с данными других стран вводит в заблуждение»,

— заявила «Детектору лжи» второй секретарь посольства Швеции в Латвии Карин Анфелт.

Что ответил Карлис Сержантс

КОНТЕКСТ

Карлис Сержантс до избрания в Сейм работал журналистом в газетах Diena, Nedēļa Tev и Rīgas Balss (в последней — руководил отделом криминальных новостей). Работал в Службе новостей Латвийского телевидения. С 2006 по 2011 год вел на телеканале LNT передачу криминальных новостей Degpunktā.

«Детектор лжи» также связался с Сержантсом, спросив в том числе о достоверности и актуальности распространенной им информации.

«Я эту информацию нашел в Интернете. Я же не могу проверить каждый источник информации, но там, во всяком случае, была ссылка на исследования ООН. Швеция с этими изнасилованиями входит в мировой топ-5 уже последние десять лет».

Депутат также предложил свое объяснение сложившейся ситуации, причем его ответ совпал с разъяснениями посольства.

По его словам, высокое место Швеции обусловлено не столько тем, что в Швеции «невероятно большое число изнасилований», сколько особенностями местного законодательства: «Я как-то разговаривал с двумя шведскими полицейскими. Они мне привели такой пример: если женщина приходит в полицию и говорит, что ее в течение полугода насиловал муж, то в ходе расследования считают, сколько раз это произошло.

Каждый случай — это отдельное преступление, отдельный эпизод».

Поэтому, как признает Сержантс, в стране не так много изнасилований, «несмотря на то, что там свои проблемы с миллионом мигрантов».

Дело скорее в том, как в Швеции составляют эту статистику и как регистрируют преступления, считает парламентарий.

«И тогда, когда ООН все обобщает, там не углубляются в этот аспект. Просто берут статистику государства, где эта цифра указана, и вписывают.

Этот твит не в коем смысле не означал, что в Швеции ужасное число изнасилований. Просто есть такая статистика, к сожалению».

На вопрос «Детектора лжи», почему же депутат не объяснил это в самом твите, последовал ответ: «Во-первых,

в 140 символах я все это объяснить не могу.

Но когда появилась какая-то реакция, я это объяснил в моих последующих твитах со сдвигом в день-два».

«Детектор лжи» отыскал эти объяснения Сержантса. В одном твите он пишет: «Упс! Из-за чего кипеж?

C 2010-го года Швеция постоянно находится в мировой пятерке по [статистике] изнасилований, и их самих это особо не беспокоит».

В следующем твите парламентарий подчеркивает:

«Я, конечно, знаю, что в Швеции своя методика подсчета,

но, к сожалению, международные общественные организации и СМИ просто распространяют эти данные без анализа».

Напоследок он предлагает «открыть любую из этих ссылок»

Примечательно, что у первого твита 26 ретвитов и 4 «лайка», а у последующих трех в целом 3 «лайка».

Выводы

«Детектор лжи» вынужден заключить, что

Карлис Сержантс не только сопоставил несопоставимое и не только предоставил неверную информацию.

Его комментарий «Детектору лжи» показал:

депутат изначально хорошо понимал, что несопоставимое — несопоставимо, а неверная информация — неверна.

Последующие же его объяснения в сети Twitter ясности не внесли.

Бирка: сеяние паники

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно