«Детектор лжи»: Правду ли член «От сердца — Латвии» говорит о рождаемости в стране

Член «От сердца — Латвии» Дайга Реча вместе с лидером партии Ингуной Судрабой и членом правления Гинтом Габерсом в видеоинтервью порталу Delfi.lv защищала недавно принятый на съезде партии лозунг — заменить танки третьим и четвертым ребенком в семье. Депутат Тукумской краевой думы Реча вместе с товарищами по партии критиковала выделение 2% от ВВП на оборону и в качестве куда более актуальной проблемы назвала малое число детей, приходящихся в среднем на одну женщину.

Бирки «Детектора лжи»

Правда — утверждение правдиво, оно ясно и понятно, не преувеличено, не сомнительно и доказуемо.

Полуправда — утверждение почти правдиво, но все же неточно, допущены ошибки в статистике и сравнениях, однако в целом мысль ясна и частично соответствует действительности.

Пустая болтовня — утверждение неправдиво и недоказуемо. В нем имеются существенные отклонения от статистики или иных данных, риторика чрезмерна, и доказательств, что оно могло бы быть хоть в чем-то правдиво, нет.

Вне контекста — в аргументации допущены ошибки, сравниваются логически несопоставимые вещи. Фактические данные могут быть подлинными, но контекст, в котором они приводятся, необоснован и ошибочен.

Сеяние паники — часть фактов правдива, но использованы сильные преувеличения, в результате чего сгущаются краски, и аудитория вводится в заблуждение. Информация не соответствует существующей ситуации.

Дословно:

«Разве сегодня не потрясает число, которое фактически в статистике фигурирует, ну, может, отличается чуть, 1,2 ребеночка на женщину или 1,4, кто как эту статистику обобщил. Разве это не потрясающая цифра? Это означает, что фактически те двое, что участвуют в создании семьи, не воспроизводят сами себя», — заявила Реча.

(45-я секунда 45-й минуты интервью).

Ни одно из упомянутых Речей числе не соответствует действительности,

убедился «Детектор лжи».

В 2016  году (последний, за который доступны данные в масштабе всего ЕС), в Латвии на одну женщину в среднем приходилось 1,743 ребенка. При этом среднее число детей у одной женщины (коэффициент рождаемости) увеличивалось непрерывно с 2011 по 2016 год. Правда, в 2017 году, согласно только опубликованным последним данным ЦСУ, этот показатель немного уменьшился — до 1,699.

 

В 2016 году латвийский показатель был одним из самых высоких в ЕС. В последние годы ни в одной из стран Евросоюза среднее число детей на женщину не превысило 2 — минимально необходимый для воспроизводства поколений уровень. Эксперты указывают, что с помощью различных мероприятий поддержки семей в Латвии этот показатель в будущем возможно, удастся увеличить до 1,9. Однако маловероятно, что он превысит 2, потому что на число детей в семье влияет не только политика поддержки.

Прирост суммарного коэффициента рождаемости подтверждает и статистика по удельному весу рождений третьего и четвертого ребенка среди всех новорожденных. В 2007 году, назад таковых насчитывалось неполные 13% новорожденных, в 2017-м — 19,7%. Удельный вес рождений второго ребенка за тот же срок вырос с 34 до 38%.

Правда, общее число новорожденных с 2016 года опять стало уменьшаться. Однако сильнее всего на него влияет не отказ от третьего и четвертого ребенка, а эмиграция и демографическая яма 1990-х, в результате которых в Латвии живет меньше, чем раньше женщин детородного возраста.

Что сказала Реча

Член «От сердца — Латвии» заявила «Детектору лжи», что какое-то время назад «шарила» по разным страницам и базам данных, однако не помнит, где именно видела названные ею показатели. Она признала, что не додумалась посмотреть в статистику ЦСУ, и допустила, что могла использовать устаревшую информацию.

ВЫВОД: Реча права в том, что население Латвии не воспроизводит себя, т.е. среднее число детей на женщину недостаточно для смены поколений. Однако приведенные ею данные — ошибочны и существенно занижены по сравнению с истинными.

БИРКА: Полуправда

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно