Десять лет с военного конфликта в Южной Осетии: это был сигнал России всем — политолог

Во вторник 6 августа в Грузии отмечают десятую годовщину военного конфликта с Россией. Конфликт 2008 года привел к тому, что два региона Грузии, Южная Осетия и Абхазия, провозгласили независимость. Они остались не признанными международным сообществом. То был весьма значимый конфликт — Россия четко дала понять, что считает так называемые постсоветские государства зоной своих интересов, сказал политолог Карлис Даукшт в эфире передачи Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Самопровозглашенные республики на международном уровне не признали. Западные страны все еще настаивают на территориальной целостности Грузии, обещая помощь по интеграции в Евросоюз и НАТО.

Как и 10 лет назад, сегодня в Грузию отправились должностные лица из Польши, Латвии, Литвы и Украины. О целях своего визита рассказал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич («Новое Единство»):

Глава МИД о поддержке Грузии в южноосетинском конфликтеИлья Козин

    «10 лет назад президенты Польши, Литвы, Эстонии и Украины, а так же премьер-министр Латвии отправились в Грузию, чтобы выразить солидарность и оказать поддержку. Спустя 10 лет мы делаем то же самое. Мы вновь выразим поддержку территориальной целостности Грузии, но не только это. Мы обсудим с высшими должностными лицами Грузии, что еще мы можем сделать, чтобы способствовать дальнейшей интеграции Грузии в Евросоюзе и НАТО. Речь идет как о символических шагах, так и о практическом обсуждении вопросов после двух значимых саммитов – после саммита НАТО и саммита Восточного партнерства в ноябре прошлого года».

    Прошло десять лет с тех беспокойных пяти дней, когда велись боевые действия в регионе. Последствия того конфликта, по оценке политолога Карлиса Даукшта, очевидны: он положил начало нарушению территориальной целостности одного из государств на постсоветском пространстве и появлению новых не признанных международным сообществом государств.  

    Политолог: то был ясный сигнал России международному сообществуРоман Шмелев

      «Появились непризнанные государства – Северная Осетия и Абхазия. Конечно, это своего рода начало нарушения территориальной целостности государств, подрыва их внутреннего состояния – и это войдет в историю достаточно сильно.

      При том что сейчас Грузия полностью, несмотря на то, что в НАТО не принимают государства с территориальными проблемами, надеется-таки примкнуть к альянсу. НАТО объявило, что Грузия имеет шанс на вступление. Россия со своей стороны, конечно, это выдвинула как одно из самых главных препятствий для дальнейшего какого-то урегулирования этих конфликтов».

      Даукшт отметил, что важен именно «сам принцип военных действий какого-либо государства на чужой территории». Именно 2008 год ознаменовал «дестабилизирующее состояние»:

      «Кто виноват, кто начал, кто первым выстрелил – это, конечно, важные вопросы! Но они не являются системно-определяющими.

      Этот конфликт нарушил сам принцип невмешательства военной силой во внутренние дела других государств.  Конечно, есть и мнение, что Саакашвили тогда начал первым, когда он обстрелял из ракетных систем миротворцев. Но ситуация была такой, что оказался нарушен этот принцип невмешательства».

      Комментируя стремление России аргументировать свое участие в южно-осетинском конфликте ее желанием выступить «третейским судьей» на территории своего геополитического влияния, Карлис Даукшт подчеркнул, что ее действия там показывают: РФ «действительно преследует какие-то свои цели».

      «Я думаю, что тот внутренний конфликт между абхазами, осетинами и грузинами был использован Россией для продвижения своего влияния на Южном Кавказе и во всем остальном регионе. Не думаю, что целью было прямое присоединение [Южной Осетии и Абхазии].

      Целью было показать собственное влияние и силу и дать понять другим странам, что постсоветское пространство является исключительно зоной интересов России. Дать сигнал мировому сообществу, что здесь Россия имеет какие-то исторические, ментальные, языковые интересы – в этих регионах. В дальнейшем это превратилось и в конфликт на востоке Украины. Так что это было начало эскалации в продвижении Россией своих интересов».

       

      0 комментари
      Добавить комментарий
      Комментировать, используя профиль социальной сети
      Аналитика
      Аналитика
      Новейшее
      Популярное
      Интересно