Депутат о «деле олигархов»: наши прокуроры осторожничают

Прекращение уголовного дела против так называемых олигархов доказывает, что в Латвии обвинение предпочитает не рисковать, заявил в дискуссии Latvijas radio депутат Сейма, эксперт по уголовному праву Андрей Юдин.

«Наша прокуратура, по сути, травмирована. Многие считают, что они не подготовили достаточно качественных доказательств. Но они не допускают простой мысли, что они-то не виноваты — это в коррумпированной среде  решение, возможно, уже куплено.

Если человек соотносит это с собой и считает — я проиграл дело, потому что чего-то не сделал, попробую в следующий раз. Он проигрывает следующее дело. И когда наступает черед третьего, он считает, что стандарт, должно быть, столь высок, что ему его не выполнить», — пояснил Юдин.  

Закрытие уголовного дела против влиятельных крупных предпринимателей без суда  депутат назвал «маленькой победой олигархов», показавшей, что и прокуроров «нет горения и нет веры». Прокуроры, по его оценке, смотрят на уголовные дела с крайней осторожностью и предпочитают не рисковать:

«Это не прокурорское отношение! Прокурор должен быть таким,  чтобы усмотрел признаки преступного деяния, реагировал, поддерживал обвинение, усматривал преступление, даже если преступления там нет. Суд оправдает, если его нет».

Юдин также раскритиковал практику, когда латвийская прокуратура закрывает дела за недостатком доказательств. У нее есть право допрашивать людей и собирать дополнительные доказательства, подчеркивает он.

Как уже писал Rus.lsm.lv, «дело олигархов» было заведено в мае 2011 года по статьям Уголовного закона о взяточничестве, легализации незаконно нажитых средств, злоупотреблениях служебным положением и нарушениях ограничений, установленных для государственных должностных лиц.

Следствие допускало, что Айнар Шлесерс, будучи заинтересованным в том, чтобы председателем правления Рижского свободного порта был Андрис Америкс, в октябре 2010 года предложил Лембергсу заключение договора между правлением порта и Mediju nams. В обмен на это Шлесерс просил Лембергса повлиять на Виестура Силениекса, чтобы он на заседании правления порта проголосовал за назначение Америкса.

В феврале этого года бюро прекратило оставшуюся часть дела за отсутствием состава преступления. Вскоре журнал Ir опубликовал расшифровки аудиозаписей разговоров в отеле Rīdzene, которые, как утверждает издание, вели видные латвийские предприниматели Айвар Лембергс, Айнар Шлесерс и Андрис Шкеле («три А», или олигархи). Говорящие без стеснения обсуждали раздел сфер влияния в стране. В их беседах, указывает журнал, участвовали и некоторые политики и должностные лица, например министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК). Публикации вызвали большой общественный резонанс

Президент Вейонис призвал Сейм не тянуть с созданием парламентской следственной комиссии по «переговорам олигархов». Депутаты поддержали это предложение. В четверг 27 июля Сейм поддержал учреждение следственной комиссии в предложенном составе: будет состоять из депутатов Ритвара Янсонса (Национальное объединение), Андрея Юдина («Единство»), Айнара Межулиса (СЗК), Игоря Пименова («Согласие»), Ингуны Судрабы («От сердца – Латвии») и Мартиньша Шица (Объединение регионов).

Комиссия в тот же день собралась на свое первое заседание и выбрала своим председателем Ингуну Судрабу. Против ее назначения возражало «Единство», но на голосовании 8 августа Судраба сохранила этот пост. Андрей Юдин тоже был соискателем должности председателя комиссии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно