Депутат Кайминьш может поблагодарить KNAB — политолог

«Представьте себе Кайминьша, каким он был три месяца тому назад, тогда вы увидите, что это был абсолютный какой-то лузер, там вообще ничего не было. Сейчас он, опять же, становится героем, который борется против системы. Как это будет продолжаться и как это будет использоваться — мы увидим. Этот сюжет только начинается», — так в эфире программы «Домская площадь» политолог Ивар Иябс прокомментировал задержание депутата Артуса Кайминьша.

Политолог отметил: неизвестно, к чему происходящее приведет. «Понятно, что вся эта динамика и весь этот сюжет разворачивается. Понятно, что у Кайминьша на данный момент есть все основания быть очень благодарным KNAB и прокуратуре, потому что они привлекли серьезное внимание к его довольно жалкой фигуре».

«Все, что происходит в политической среде, когда приближаются выборы, тем или иным способом может быть использовано именно для того, чтобы кто-то получил какие-то бонусы, чтобы кто-то получил какие-то очки. Мы видели, что две отставки — [министр юстиции Дзинтара] Рачначса и [министра экономики Арвила] Ашераденса — это был чистый популизм, потому что никто не надеялся, что они будут менять министра сейчас, за несколько месяцев до выборов. Но кто-то смог попиариться на этом, показать, насколько мы усердно думаем о системе правосудия, неплатежеспособности и так далее.

Это было все довольно предсказуемо, скажем так. Что не было предсказуемо — конечно, все эти задержания и обыски. Это было чем-то неожиданным и в среду, и в четверг. Но будем смотреть, как это продолжается, потому что сейчас эта игра еще только начинается. Последние месяцы бывают везде перед выборами довольно активными», — подчеркнул Иябс.

«У KNAB, конечно, есть свой распорядок дня. Но если смотреть, как это произошло, и учитывать, что в этом его деле речь идет о каких-то событиях 2015-2017 гг, когда и был начат уголовный процесс, можно действительно спрашивать, почему именно сейчас, почему именно с такой помпой, вызывали ли Кайминьша в KNAB, расспрашивали ли, были ли там какие-то, скажем так, розыскные действия. Этого, как я понимаю, не было, и его таким образом застали врасплох. Но не надо и думать, что это было, скажем так, каким-то образом связано с ним самим, потому что он был, как мы видели в среду, абсолютно не подготовлен к этому, он выглядел и до сих пор выглядит довольно жалко», — отметил политолог.

Он прокомментировал и обыски у парламентария Аскольда Клявиньша. «Что касается Клявиньша, я действительно не знаю. Это мы, наверное, узнаем, каким образом он пользовался — если пользовался — средствами Сейма для каких-то личных нужд. Но я не думаю, что это как-то связано с Кайминьшем или это какая-то серия действий», — добавил Иябс.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, санкцию на задержание депутата Кайминьша и ряд обысков запросила Генеральная прокуратура.

Продержав задержанного депутата Сейма Артуса Кайминьша в следственном изоляторе до позднего вечера 21 июня, антикоррупционное бюро (KNAB) отпустило его, применив меру пресечения, не связанную с лишением свободы. По делу о финансовых нарушениях в партии KPV.LV трем лицам присвоен статус подозреваемых — но их имена не разглашаются, сообщается на сайте KNAB.

Как заявил 21 июня в эфире Латвийского радио 4 премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК), задержание депутата не стало неожиданностью.

«Я думаю, все общество могло следить немного раньше за тем, как камера сняла всю кухню этой партии. И, конечно, все эти материалы дошли до KNAB (Бюро по пресечению и борьбе с коррупцией — Rus.lsm.lv). Он, конечно, мог бы раньше, но год работал, чтобы все материалы были готовы, чтобы идти в следующий процесс — в прокуратуру и суд», — добавил глава правительства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно