Деньги на развитие медицины в Латвии есть — у самоуправлений

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

С 2018 года лишь немного видоизменится модель финансирования здравоохранения, основной ее принцип останется прежним. Не введут дополнительных страховых взносов с населения, страхованием займется государство — так что отрасль по-прежнему будет зависеть только от бюджетных средств. Этого — недостаточно, внешние источники привлечения средств неизбежно потребуются, и одним из них может стать карман самоуправлений, прозвучало в дискуссии «День за днем» на Латвийском радио 4.

Жителям Латвии реформа даст улучшение доступа к врачам и более качественное здравоохранение, заявила глава Минздрава Анда Чакша.

«Создается впечатление, что слово «страхование» воспринимают как волшебную палочку. Которая сразу всё изменит за месяц, хотя перед тем у нас 20 лет всё катилось по наклонной, — заявила она. — Но главное — не то, как финансируется медицина, а то, как работает вся система. Важно, что не только наше правительство поддержало нововведения с 2018 года, но о них также хорошо отзывается и Всемирная организация здравоохранения, и ОЭСР. А начиная уже со следующего года — мы поработали над тем, чтобы пациентам стал проще доступ к консультациям у врачей и обследованиям».

По словам другого участника дискуссии, экономиста Юриса Пуце, ситуация в медицине такова: согласно исследованию Всемирного банка о состоянии здравоохранения в Латвии, заказанному о имени правительства, отрасли не хватает государственного финансирования на сумму около 700 млн евро.

«Это огромные деньги! Весь бюджет — 8 миллиардов. Важно, что [авторы исследования] не предлагают ведь пойти и отнять деньги и других бюджетников — полицейских, работников судов — и передать на нужды здравоохранения.

Поэтому правительство на деле одобрило модель не страхования, а повышения государственного финансирования. Да, в будущем году оно станет больше на 60 миллионов, в 2018-м на 100 миллионов – но это только 160 миллионов, а не 700.

Важно понимать: если дать эти 700 миллионов, и тогда еще не станет сразу всё хорошо!  Тогда мы только сравнимся с Дитвой и Эстонией, где тоже далеко не всё в медицине прекрасно. Это будет довольно-таки средний уровень», - сказал Пуце.

Он твердо уверен, что только с помощью выделения большего объема бюджетных средств невозможно полноценно финансировать медицину – «изыскать необходимые для нужд отрасли 1,4 млрд евро просто невозможно». Нужны другие решения – либо привлечение частных страховщиков и введение обязательных страховых взносов с населения, либо повышение каких-то налогов:

«Это единственно возможные пути для привлечения дополнительных средств в здравоохранение», - убежден экономист.  

Кабинет министров не выполняет собственный правительственный план действий, заявил экс-министр здравоохранения Гунтис Белевич. Согласно этому документу, обязательное страхование здоровья должно было полноценно заработать в стране с 2018 года, в 2017-м должна была состояться «обкатка» системы, а на сегодня уже должны были быть разработаны все детали.

По словам Белевича, вместе с пакетом законопроектов по бюджету-2017 в Сейм должен был быть подан и законопроект об обязательном медстраховании с указанием источников дополнительного финансирования, необходимого на эти цели. Но такого законопроекта нет.

Член правления Конфедерации работодателей, руководитель Veselības centrs 4 Марис Ревалдс заявил, что на следующий год государство деньги нашло. Кроме того, попытаться найти дополнительные средства можно внутри самой системы – что-то в ней оптимизируя. Но это будут не такие уж внушительные суммы, признал он.

«Основной источник, конечно – внешний. Нужно искать где-то еще. (…) Да, сейчас деньги будут, но очень важно, как мы ими будем пользоваться. Как они будут администрироваться, на что пойдут. Одновременно нужны структурные реформы, и тут мяч – на стороне Миздрава», - заявил он.

Министр Чакша признала, что коррекции подвергнется сеть стационарных услуг:

«Реформа нужна, без этого мы далеко не уйдем. Больницы не будут просто закрыты! Нам нужны и дневные стационары, и амбулатории, мы должны вместе с самоуправлениями думать о паллиативных и социальных койко-местах. Есть хронические пожилые пациенты, нуждающиеся в этом. Услуги нужно расположить по уровням и сконцентрировать качественные [стационарные] услуги в университетских и региональных больницах», - пояснила она.

Процесс обсуждения преобразований очень сложен и долог, говорит Чакша: ничто не делается, пока каждый конкретный вопрос Минздрав не обсудит со всеми самоуправлениями страны. Процесс продлится года два, прогнозирует она.

«Но я могу сказать, где взять деньги! – заявил ее предшественник Гунтис Белевич. – Известно, что у нас в государстве одни отрасли недофинансирвоаны, а другие перефинансированы, по сравнению со средними показателями в ЕС.

И я могу сказать, что у нас перефинансированы самоуправления.

В законе о самоуправлениях следует уточнить, какую функцию в здравоохранении они выполняют. Паллиативные койко-места, о которых упоминала министр, очень важны – и заботу об этом должны взять на себя именно самоуправления.

В законе могло бы быть сказано: суть реформы – в том, что самоуправления отвечают за этап до больницы, за профилактику общественного здоровья, - и за этап после больницы, за реабилитацию и паллиативный уход. Это был бы существенный вклад. Там есть где взять деньги!»

Юрис Пуце с этим согласился: по его словам, из проекта бюджета 2017 года следует, что главный приоритет там – это не здравоохранение или образование, а как раз самоуправления.

«Самый большой рост уже третий год подряд – в бюджетах самоуправлений. Такова уж у нас сейчас система – весь Сейм принадлежит самоуправлениям, у самоуправлений полно своих партий, и все они если не прямо, то опосредованно в парламенте представлены».

«В каждой деревне своя партия», - поддакнул Белевич. А тут еще и муниципальные выборы грядут...

Пуце добавил: главный фактор тут то, что в Латвии бюджет самоуправлений, если смотреть по всему публичному сектору в ЕС – третий среди крупнейших в Европе. Но есть еще важный момент:

«В двух странах, что над нами, и двух после нас бюджет медицины полностью финансируется из бюджетов самоуправлений. Что в Дании, что в Швеции, что в Финляндии. Мы там – единственные, у кого самоуправления, софинансируя медицину, занимаются какой-то сущей ерундой».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное