Деньги фирмам консультанта «Согласия» перечисляли и с думского счета

В распоряжении Латвийского телевидения оказались новые факты о том, как получал деньги из бюджета Риги гражданин ФРГ Лютц Мейер — предвыборный консультант «Согласия», фигурирующий в уголовном деле, начатом KNAB. Связанные с Мейером фирмы, как выяснило LTV, получали финансирование не только от Рижского бюро развития туризма, но им досталось почти 70 тыс. евро со счета подразделения РД — управления иностранных дел.

Германский лоббист Лютц Мейер занимался предвыборной кампанией партии «Согласие» перед выборами в прошлом году. Одновременно связанным с ним предприятиям столичное Бюро развития туризма (RTAB) платило за «популяризацию Риги» — но публично доступной информации о том, проводились ли на деле эти рекламные кампании, нет.

KNAB ранее начал уголовный процесс против должностных лиц RTAB по подозрению в растрате средств — в том числе посредством липовых договоров.

LTV выяснило, что средства связанным с Лютцем Мейером фирмам перечислялись и непосредственно из бюджета Рижской думы. Управление иностранных дел РД перечислило нескольким фирмам почти 70 тыс. евро. Получатели — из ФРГ, Швеции и Испании, но за всеми ними стоит Мейер, прозвучало в передаче Panorāma.  

Управление иностранных дел пояснило, что уплатило эти 70 тысяч за семинары экспертов за рубежом. Цель семинаров — встречи тогдашнего мэра Риги Нила Ушакова с иностранными экспертами, а задание провести семинары исходило от думского же руководства. Глава управления Байба Бука-Вайваде отрицает, что она выбирала фирмы, с которыми заключались договоры. Кто этим занимался, ей неизвестно.

Из трех оплаченных семинаров состоялся лишь один — в Германии, во время визита туда Нила Ушакова. Там он и запечатлен в кадре вместе с консультантом Лютцем Мейером. Управление иностранных дел РД поясняет: остальные семинары Ушаков отменил в связи со своей отставкой с занимаемой должности. Однако авансы за два семинара фирмы, связанные с Мейером, получили. Последнее перечисление произведено в день, когда борцы с коррупцией провели обыски в помещениях управления.

У Буки-Вайваде, по ее словам, нет оснований подозревать, что деньги могли быть истрачены на что-то другое, кроме предвыборной кампании «Согласия». На просьбу LTV документально подтвердить, что семинар в Берлине действительно состоялся, и подготовительные работы к двум другим семинарам велись, управление ответило, что документов об этом больше нет в офисе. Вероятнее всего, их изъяли сотрудники KNAB.

LTV желало задать вопросы и самому Нилу Ушакову о том, почему его выбор пал именно на фирмы Мейера и чему он научился на семинаре в Берлине. Но теперешний евродепутат отказался говорить с тележурналистами лично, а на письменный запрос не ответил.  

Неразговорчив оказался и экс-руководитель RTAB Максим Толстой. Он является подозреваемым в уголовном деле, начатом KNAB по подозрению о растрате в Рижском бюро развития туризма.

«Я не знаю, что я могу вам ответить, а то нет», — сказал он. По словам Толстого, он не осведомлен, что это были за мероприятия, которые организовывали фирмы, связанные с  консультантом Лютцем Мейером. Подозреваемыми по уголовному процессу RTAB проходят также бывший руководитель бюро Вите Ермоловича и его сотрудница Ингута Приедите. RTAB ход расследования не комментирует. 

Рижское самоуправление в течение трех лет через общества и фонды бесхозяйственно потратило более 20 миллионов евро рижан, выяснил Госконтроль в ходе ревизии. Кроме того, 13 мая в Рижское бюро по развитию туризма (РБРТ) явились сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) и задержали члена правления организации Виту Ермоловичу. Она вместе с одетыми в маски сотрудниками KNAB покинула помещения РБРТ. После ее отпустили.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно