Деньги ЕС достанутся «центрам развития». Остальные против

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Чтобы целесообразнее тратить средства из фондов ЕС, выделяемые на текущий планировочный период (2014-2020 гг.), преимущество будет отдаваться проектам, реализуемым в так называемых национальных и региональных центрах развития. Иными словами – в основном в крупных городах. Малые самоуправления этим очень встревожены, сообщает Латвийское радио.

Еще до вложения инвестиций планируется создать карты территорий, куда деньги будут вкладываться, с тем чтобы инвестиции были обдуманными и оправданными. Советник Объединения самоуправлений Латвии Санита Шкилтере в интервью Латвийскому радио подчеркнула: в принципе, такой подход правилен. Правда, самоуправления тех обещанных карт еще в глаза не видели, и потому им не ясно, какие проекты готовить, чтобы получить софинансирование ЕС.

«Мы благодарны Кабинету министров за то, что дано задание провести подготовить такие инвестиционные карты территорий.  Нормальных [карт] еще не получили, но тенденции уже положительные, - говорит Шкилтере. – В сущности, государство решило, что главная роль [при распределении финансирования ЕС] будет принадлежать министерствам, и им поручено провести соответствующий анализ – в каких местах и что наиболее необходимо. В сответствии с анализом нужд должны производиться и вложения из еврофондов».

Существуют, однако, опасения, что такой подход грозит основательно ограничить доступность денег для самоуправлений, да и урежет их возможности принимать решения, в каких целях на их административной территории тратить средства ЕС. Поэтому Объединение самоуправлений, по словам Шкилтере, выдвинуло правительству встречное требование: определенную часть средств нужно выделить всем. Но тут нужно определиться с критериями.

Каждое самоуправление могло бы решить, что для него наиболее существенно развивать на своей территории в рамках Национального плана развития и целей стратегии «Европа 2020». Формально Кабмин сказал, что все заявленные цели отраслевое министерство предусмотрит и внесет в инвестиционные карты.   

«Пока мы надеемся, что так и будет. Но, конечно, [это] в крупных городах, для которых вроде бы должны быть обозначены квоты. Да и даже для них возможности выбора куда ограниченнее, чем в прошлом планировочном периоде», - признала Шкилтере.

Директор департамента Минфина по надзору за распределением средств из фондов ЕС Диана Ранцане пояснила, что при оценке заявок по проектам особое внимание будет уделяться тому, соответствуют ли эти проекты стратегии развития конкретного самоуправления:

«В этом стратегическом планировочном документе самоуправление должно выбрать, что является его конкретным приоритетом в рамках ограниченного финансирования. Нередко мы в 2007-2013 гг.  видели разноголосицу мнений о том, какой проект важнее. Это нередко приводило к реализации проекта водоснабжения параллельно дорожно-строительному проекту, порой в итоге к тому, что дорога переделывалась просто потому, что самоуправление не выбирало проекты в логической последовательности».

Большинству самоуправлений в новом планировочном периоде придется сильно побороться за привлечение средств из фондов ЕС.

По большей части подавать проекты по специфическим целевым направлениям поддержки смогут лишь национальные и региональыне центры развития. В Латвии это то 9 крупных городов и еще 21 поменьше.

Остальным самоуправлениям будет доступно куда меньшее финансирование, чем в прошлый период. Например, в Саласпилсе тогда одним из главных направлений развития было повышение энергоэффективности, которое принесло хоршие результаты, говорит заведующий отделом развития Саласпилсской краевой думы Гунтар Аудерс:

«Реализовано семь проектов совокупной стоимостью около двух миллионов. У нас утеплены все образовательные учреждения, мы купили три электромобиля и установили энергоэффективное уличное освещение», - перечислил он. Разумеется, и теперь Саласпилсу средства ЕС лишними не будут. Городу остро требуются инвестиции в инфраструктуру, значимую для предпринимателей, но на 89 латвийских самоуправлений выделено лишь 37,2 млн евро.

В думе Саласпилса надежд не теряют. Но все-таки сравнивают, и итог обидный: на целевую программу по ревитализации территорий, чьи средства будут доступны только «национальным и региональным» городам, выделено 236 млн евро.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное