Деньги для сохранения церквей государство выделяет спорадически и помалу

Для сакрального наследия Латвии 2018 год выдался особенным: тогда появилась редкая возможность свыше 4 млн евро бюджетных средств вложить в восстановление храмов. Большинство сумм — единовременные, 1 млн евро — были деньги из программы сохранения сакрального наследия. На эти деньги отремонтированы кровли нескольких церквей, находившиеся в критическом состоянии, для кое-каких храмов разработаны проекты реконструкции. И всё: в этом году денег в программе больше нет, сообщает Latvijas Radio.

Программа сохранения сакрального наследия была создана два года назад — до того восстановление церквей зависело исключительно от так называемых депутатских квот. В первый год на нее государство нашло миллион евро. Претендентов, по словам представителя курии Рижской метрополии Римско-католической церкви Яниса Балевича, подбирали исходя из неотложности необходимых работ. Это было буквально спасение исторических зданий.   

«Мы понимаем, что число прихожан сокращается, а площадь крыши-то остается прежней. Тут пример — церковь Ликснас, Лиепайская церковь св. Иоанна — там была восстановлена кровля или существенная ее часть», — отметил Балевич.

Десяток католических храмов получили в общей сложности около 300 тыс. евро. Почти 500 тысяч выделено и Латвийской евангелически-лютеранской церкви на ее храмы (половина церквей в Латвии со статусом памятников культуры — лютеранские). Крупнейшие проекты — замена кровли на Плявиньской церкви и трети кровли на Лиепайской церкви Лютера. На всё денег не хватило, отмечает секретарь правления ЛЕЛЦ Роман Ганин: список нужд еще очень длинный, около двухсот церквей нуждается в ремонте различной степени сложности и срочности.

Поддержку в размере 218 тыс. евро получила Латвийская православная церковь — средства пошли на восстановление шести храмов, в том числе в Вентспилсе, Лиепае и Скуене.

Еще 10 тысяч выделено Англиканской церкви на обследование и проектирование восстановления ее здания. Единственное в Латвии, оно расположено в Риге и сейчас закрыто, потому что с потолка, не ремонтировавшегося с советских времен, на головы посетителям падают куски штукатурки, говорит епископ Яна Ерума-Гринберга.

Anglikāņu baznīca

«Слава Богу, из программы спасения (программа консервации и реставрации памятников культуры, ее реализует Управление национального культурного наследия.Прим. Rus.lsm.lv) в этом году получили денежку, чтобы одну часть можно было отреставрировать, за что мы весьма благодарны. Но за свой счет весь остальной потолок мы еще не сможем отреставрировать, натянем сетку. Надеемся, до осени сможем часть отреставрировать, а остальную — сделать хотя бы безопасной», — сказала священнослужительница.

Но для этого Англиканской церкви требуется полмиллиона евро. Аналогичная история — и с другими храмами: необходимое финансирование в десятки раз больше, чем выделяется государством. Общины прихожан слишком малы, чтобы можно было надеяться решить эту проблемы за счет пожертвований самих верующих.

И в программе сохранения сакрального наследия в этом году денег тоже нет — а в следующем обещают 500 тысяч. Это недопустимо, говорит начальник Управления национального культурного наследия Юрис Дамбис.

«Мы не можем быть довольны тем, в каком положении оказались. В этом году финансирование — полный ноль, и это показывает, каково отношение политиков. Конечно, у государства есть денежные трудности, есть другие актуальные траты. Но, по-моему, на сакральное наследие ежегодно требуется не менее миллиона евро, это абсолютный, абсолютный минимум», — убежден Дамбис.

Но и когда деньги в прошлом году нашлись, высветился ворох других проблем, затрудняющих восстановление старинных церквей, прозвучало в эфире Latvijas Radio. Это в первую очередь нехватка опытных мастеров — ремесленников и реставраторов. Общины прихожан не умеют подготовить документацию по проектам, проектировщикам недостает опыта в работе с такими сложными объектами, а строительные подрядчики не слишком бережно относятся к культурному наследию. Но всё можно преодолеть, если только поддержка государства опять не иссякнет. Однако в этом году государство на указанные цели выделило всего 207 тыс. евро.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно