Денег на работу пожарных наблюдательных вышек в лесах не хватает

Жаркое во всех смыслах лето заставило латвийских должностных лиц оценить, какие в стране имеются возможности своевременно распознавать лесные пожары, а какие — тушить их, сообщает LTV. Оказалось, пятую часть всех возгораний констатируют сотрудники Государственной лесной службы (VMD), которые каждое лето дежурят, сидя на специальных вышках. Однако не все эти вышки действуют, зарплаты дежурных — ничтожны, и повышать их не предусматривается. Так что изо всех вышек свое предназначение сейчас выполняет лишь половина.

12 часов в небольшой кабине на высоте 40 метров,в  жару. Так выглядят будни Роберта Расума в летние каникулы. Девять месяцев  в году он учит детей в Рижской 2-й гимназии политическим наукам, а на каникулах всматривается в верхушки деревьев — не заметно ли дыма над ними. Работа эта нелегка и ответственна, каждый день дежурный передает в Лесную службу сведения о каком-либо пожаре.

Именно Роберт одним из первых заметил дам пожара в Адажи, на военном полигоне.
 
«Вышка — единственное место, где ты можешь с легкостью как простудиться, так и получить солнечный удар. Залезаешь наверх, таща на себе 5 литров воды, и кружи себе, смотри по сторонам. В первое лето привыкнуть надо, понять, где дым из трубы идет, где — просто грунтовка пылит, понять все эти вещи. Успешно замеченный пожар — это когда даже 0,1 гектара выгореть не успевает». — поделился Роберт.

Таких вышек в Латвии построено около 200. И особенно важно, чтобы возгорание было замечено с двух сразу. Но в Лесной службе LTV сообщили, что из 181 вышки в стране сейчас действует всего 87. На них работает 130 дежурных — следовательно, разом могут быть задействованы максимум 130 вышек, если потребуется, но всё равно не все. Причина традиционна: нехватка финансирования. Оклад дежурного — 470 евро в месяц до вычета налогов. Вот и удается нанять всего 130 дежурных, на большее число людей денег в фонде заработной платы уже нет.

«Мы из года в год просим даже не повышения, нет — а просто чтобы хоть обеспечивалось то число сотрудников, которое для нас в 2010 году было рассчитано. Из запланированного числа работников мы можем задействовать лишь неполную половину, это дежурные вышек, остальные — водители пожарных машин и пожарные», — говорит гендиректор VMD Андис Креслиньш.

Запросы на сумму около 2 млн евро ежегодно подаются в Минземледеия, которому приходится просить эти средства у правительства. А там уже — сколько выделят в бюджете.

Само Минземледелия указало LTV: в тех местах, где вспыхнули самые опустошительные лесные пожары этим летом, дежурные на наблюдательных вышках как раз были. Но в ведомстве признают: это еще не значит, что нехватка человеческих ресурсов не окажется опасной в будущем. Хотя дополнительного финансирования не обещают. Вопрос всегда рассматривается в контексте обсуждения ежегодного государственного бюджета. «До правительства запрос доходит лишь тогда, когда ситуация становится очень, очень актуальной», — добавил директор департамента лесного хозяйства Минземледелия Арвид Озолс.

Вот уже несколько лет как осуждается план заменить дежурных на вышках «умными камерами», которые и станут отслеживать происходящее в лесу и смогут фиксировать места возгораний. Рижский технический университет уже подготовил нужную техническую спецификацию, скоро начнутся испытания.  Если систему сочтут годной, ожидается тендер и опять — всё упрется в необходимость дополнительного финансирования. Цена вопроса — порядка 1,5 млн евро.

Ведь и из тех дежурных, что еще есть, далеко не все собираются оставаться на этой работе долгие годы. Вот и Роберт Расумс планирует скоро поискать способ получше провести школьные каникулы.

Как сообщал Rus.lsm.lv, вечером 1 августа загорелась растительность в Салаской волости, 31 июля вспыхнул пожар в Раматской волости Мазсалацкого края.. Еще ранее вспыхнули торфяники в Валдгале, склад деревянных поддонов в Риге, лес в Кемерском Национальном парке и склад на улице Крустпилс в Риге. Всё это — за последние две-три недели.

Жителей Латвии призывают помнить о повышенной пожароопасности в лесах и соблюдать величайшие предосторожности, чтобы случайно не вызвать пожар.  

Этим летом пожары, вызванные очень длительным периодом сухой и жаркой погоды, стали подлинным бичом для Европы: так, обширные площади выгорели в Швеции, а в Греции погибло свыше 75 человек.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно