Дело о мошенничестве — на прежнем месте работы сотрудницы банковского регулятора

Meridian Trade Bank, возможно, понес убытки из-за действий своего бывшего руководства — оно предоставляло кредиты другому своему проекту, сообщает программа de facto на LTV. За предотвращение этой сделки в банке несла ответственность сотрудница, сегодня занимающая высокий пост в Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК).

Meridian Trade Bank в 2017 году попался на нарушениях, характерных для небольших банков. В частности, руководство, возможно, использовало банк как карман, откуда можно дать «дешевых» денег другим своим проектам. Регулятор — КРФК — банк за это наказал штрафом в 890 тыс евро.

Журналисты de facto узнали, что речь идет о двух предприятиях, которые занимаются «зеленой» энергией. Priekules BioEnerģija и Priekules siltumtīkli за несколько лет получили от банка в качестве кредитов 8 млн евро. Средства перечисляли без первого взноса, под незначительное обеспечение, с низкими процентами и долгим сроком возврата.

КРФК констатировала, что обе компании связаны со Светланой Дзене, акционером Meridian Trade Bank, которая более 20 лет была президентом банка, и ее мужем Андрисом Дзенисом, который был членом совета банка. Их многое связывает с упомянутыми энергетическими компаниями. КРФК допустила, что Дзенисы — истинные выгодоприобретатели этих фирм, хотя в списках собственников не числятся.

После штрафа Дзене пришлось уйти из банка. Акционеры выбрали новое правление, которым руководит Солвита Деглава, экс-глава Reverta, так называемой плохой части Parex banka.

«Начав работу, руководство банка констатировало ряд сделок, у которых, возможно, есть признаки мошеннических действий, а также корыстных действий с целью злоупотребления, предпринятых отдельными бывшими работниками банка. По этой причине банк обратился в Управление по борьбе с экономическими преступлениями, и на основании этого заявления возбуждено три уголовных процесса», — отметила Деглава.

Глава банка в интересах следствия детали не раскрывает, однако de facto удалось выяснить, что один из уголовных процессов касается именно упомянутых кредитов.

В Госполиции пояснили, что расследование начато и по поводу мошенничества в крупном размере в организованной группировке, и по поводу превышения полномочий в корыстных целях.

«Процессы начаты недавно, проведены первые процессуальные действия, в интересах следствия ничего больше не могу пояснить, но в целом исследуется порядок предоставления кредитов, процентные ставки, обоснование и так далее», — пояснил Петерис Бауска, глава Управления по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции.

За три года, во время которых проходила смена условий подозрительных кредитов, за управление рисками в Meridian Trade Banka отвечала Майя Трейя. Этот пост требовал контролировать, чтобы в банке не было невыгодных сделок.

В 2015 году Трейя решила продолжать карьеру в КРФК. И в данный момент она руководит департаментом контроля соответствия, который следит за работой банков в сфере предотвращения отмывания денег.

Петер Путниньш, глава КРФК, подтвердил: о том, что Meridian Trade Bank обратился в полицию, знает. Руководитель комиссии признал, что эпизоды частично перекрываются по времени с периодом, когда Трейя работала в банке. Однако, когда ее принимали на работу, подозрения о нарушениях в кредитной сфере не звучали.

«Ситуации, где перекрываются эти сроки и где есть какие-то моменты ответственности, в тот момент не было оснований оценивать, поскольку не было ни административного дела, ни отдельных проблем в банке не обнаружили. Теперь эти события заставят нас проверить отдельные факты, но точнее я не хотел бы говорит. Это наш работник и банк, не хотелось бы подробнее сейчас комментировать», — отметил Путниньш.

На вопрос, сколько сотрудников банка были информированы, что, возможно, нарушены правила кредитования, Деглава отвечать отказалась: «Информацию может предоставлять только тот, кто ведет процесс — Управление по борьбе с экономическими преступлениями»

Трейя дать комментарий журналистам отказалась, через отдел общественных отношений КРФК передав, что ей не известны детали расследования.

Светлана Дзене же присланную просьбу высказать свое мнение не отреагировала.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно