Delna: влияние частных денег на политические партии велико

В Латвии деньги частных лиц достаточно сильно влияют на политические партии, поэтому контроль их финансирования чрезвычайно важен, заявила Latvijas Radio представитель общества Delna Лиене Гатере. Она положительно оценила внимание Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB, БПБК) к этой проблеме.

Комментируя возбужденное KNAB уголовное дело о возможных нарушениях в финансировании партий, Гатере указала, что такой контроль очень важен, чтобы сократить влияние денег на политику. Начатое дело, однако, не означает, что кого-либо осудят.

Представитель Delna отметила, что влияние частных средств на партии достаточно велико. В качестве примера она указала, что Союз «зеленых» и крестьян в этом году в качестве пожертвований получил почти 200 тысяч евро, тогда как госфанинсирование составило 126 тысяч — из бюджета партия получает менее 40% своих средств.

«Это значит, что влияние частных денег все еще достаточно велико», — считает Гатере.

В Скандинавских странах партии получают 75-85% своего бюджета из госказны. «Это сокращает зависимость политиков от частных интересов, частного влияния», — добавила она.

На проблемы в этой сфере указывает и отношение общества: согласно опросам, латвийцы финансирование партий прозрачным не считают.

 

Как уже писал Rus.lsm.lv, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) начало уголовное дело о возможном противозаконном финансировании партии или объединения партий в крупных размерах. В рамках этого процесса задержаны четыре человека.

Сотрудники KNAB проводили обыск у мэра Юрмалы Гатиса Труксниса (Союз «зеленых» и крестьян). Самого градоначальника, возможно, собирались задержать, но он был прямо с рабочего места увезен в больницу в карете «скорой помощи». Какого рода проблемы со здоровьем возникли у Труксниса, не сообщается. Он находится в статусе подозреваемого, в больнице к нему была приставлена охрана.

Позднее стало известно, что ведомство задержало и предпринимателя Юлия Круминьша. По словам его адвоката Эгона Русанова, Круминьш после допроса был помещен в изолятор.

В среду 5 октября стало известно, что от должности отстранена председатель Курземского районного суда Риги Айя Орниня. На рабочем месте она в среду отсутствовала. К Орнине применен статус подозреваемой по уголовному процессу, который связан с задержанным предпринимателем Юлием Круминьшем. Судья давала показания в антикоррупционном бюро. Айя Орниня занимала должность председателя суда Курземского района Риги с 2008 года. Она рассматривала в том числе дело бывшего мэра Юрмалы Раймонда Мункевица по обвинению во взятке.

Кроме того, 4 октября обыск состоялся и в бюро партии Ингуны Судрабы «От сердца – Латвии».

По неофициальным данным агентства LETA, сотрудники KNAB задержали также Йорена Райтумса, который в свое время был связан с партией Судрабы и как финансист связан с Юлием Круминьшем (через компанию MC Turaida Property, которой Райтумс владел до 2012 г. и затем передал ее дочери Круминьша Майе Чернявской). В свое время Райтумс отвечал за вопросы, связанные с бюджетом партии «От сердца – Латвии». Судраба прокомментировала это так: Райтумс никогда не был членом партии и не вел активной деятельности в ней.

Кроме того, по имеющейся у LTV информации, задержан также один из основателей и руководителей компании FELIX Holding Эрик Игаунис. По данным KNAB, Эрик Игаунис не жертвовал ни одной из политических партий, отмечает LETA. Сам Игаунис 11 ноября распространил заявление, в котором заявил, что сведения о его задержании не соответствуют действительности.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное