Дефицит медиков: предлагают резко увеличить число бюджетных мест в медвузах

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Упрощение процедуры приглашения врачей и медсестер из соседних стран не поможет Латвии решить все кадровые проблемы в отрасли здравоохранения, прозвучало в дискуссии Латвийского радио 4 «Открытый вопрос». Вместо этого Госконтроль, например, предлагает на 30% увеличить число бюджетных мест для студентов медицинских колледжей и высших школ. И без повышения зарплат медиков привлечь нужные кадры в необходимом объеме тоже невозможно, прозвучало в передаче.

По словам Инги Варавы. представителя Госконтроля, качество здравоохранения в стране остается на европейском уровне. Но дефицит медиков уже остро ощущается на периферии:

«Проблема Латвии в том, что врачи концентрируются в Риге. В удаленных районах страны проблемы наиболее острые. То, что доступно в Риге, недоступно в регионах.

Наверняка не все и должно быть повсеместно доступно. Но если в каких-то районах нет семейных врачей, то Минздраву нужно искать выход».

Уровень зарплат в отрасли совершенно не мотивирует оставаться в профессии медсестер, прозвучало в передаче. Заработав выгорание. они уходят, зачастую - в смежные сферы, например в косметологию. Тем же, кто остается, приходится работать в двух-трех местах. Выдержать это могут редкие энтузиасты.

В дискуссии прозвучало, что только в 2018 году политики прониклись масштабом проблемы и начали обсуждать реальные пути достижения намеченной цели: чтобы в 2021 году зарплата врача равнялась двум средним зарплатам по стране, а зарплата медсестры, соответственно — 60% от зарплаты врача. Андрей Эрглис, глава Центра кардиологии, для сравнения привел данные: во времена Первой республики зарплата врача была выше средней по Латвии в шесть раз.

Откат к прежним позициям невозможен, и политики, скорее всего пойдут на обещанное медикам повышение, прогнозируют участники дискуссии. Если же, вопреки ожиданиям, это не будет сделано — ситуация с кадрами ухудшится драматически, что незамедлительно негативно отразится на пациентах.  

Председатель Объединения работодателей в медицине Марис Ревалдс рассказал, что в подготовке кадров для здравоохранения делается уже очень многое: предотвращено перепроизводство молодых специалистов в вузах (которые затем вынуждены были покидать страну), государство двигается к отмене узкой специализации для медсестер, с тем чтобы они были более универсальными профессионалами. Но без денег на повышение зарплат медиков кризис преодолеть невозможно, подчеркнул Ревалдс.

«При всем моем уважении к другим профессиям, врачи учатся 11 лет! И потом совершенствуются всю оставшуюся жизнь. Это непрерывный процесс. Это непросто! И поэтому их профессия в мире так ценится.

И медсестры тоже постоянно должны переквалифицироваться, они постоянно ходят на курсы, и их базисное образование тоже состоит их множества частей. Это не просто девушка, которая чему-то поучилась пару лет. Так что это очень ценные профессии по своей сути, и об их представителях надо заботиться. Если этого не произойдет — люди просто разойдутся».

Глава общественной организации добавил, что Латвии еще повезло с «хобби-медсестрами» — теми, «кому повезло, и у них мужья неплохо зарабатывают». Такие медсестры, по его словам, «ходят на работу с радостью и с чувством своей миссии».

С упрощением приглашения врачей-специалистов из Белоруссии или Украины есть еще один недооцененный риск, прозвучало в передаче. Их пригласят в Латвию, они поработают пару лет — а потом переедут в ту же Германию, где устроиться можно куда лучше.

«Поэтому делать это нужно, но внимательно смотреть и звать действительно квалифицированных, и ни в коем случае не в массовом порядке. Латвия во все времена славилась высоким качеством своей медицины. И еще я очень надеюсь (это то, что частная медицина делает, и государственная тоже могла бы!), что мы станем экспортерами медицинских услуг намного больше. И тогда сможем приглашать лучших», — сказал Андрей Эрглис.

По словам представителя Латвийской ассоциации медсестер Эвии Бекшазвеи, катастрофическую нехватку медицинских кадров можно преодолевать разными путями. И решать эту проблему шаг за шагом надо начинать внутри Латвии.

«Способы могут быть разные. Это, конечно, и повышение зарплаты. Но кроме того,

если медсестра учится за госсчет, она все-таки некоторое время по окончании колледжа или вуза должна отработать здесь, в Латвии. Мы движемся к этому — это предложение и нашей ассоциации тоже»,

— сказала Бекшазвея.

«Проблема в том, что они не остаются. Они учатся и уезжают. Там цифры были просто катастрофические. Остается максимум 20-30%. Другие куда-то испаряются! Или уезжают, или меняют профессию, сферу занятости. Их готовят, но в больницах их не видно, они туда не идут!» — добавил Марис Ревалдс.

По оценке Госконтроля, ситуация с медсестрами не настолько плоха: по данным за 2018 год, примерно половина тех, кто получает образование, остается работать в отечественной медицине.   

«Проблема в том, что эта нехватка медсестер уже так велика, что бюджетных мест для обучения должно было бы быть на 30% больше. Важная и профориентация — чтобы начинали учиться на медсестер люди, которые могут работать в этой профессии. Потому что очень многие отпадают во время учебы. Работа это сложная.

Что касается зарубежных специалистов, их приглашение на разрешит всех наших проблем завтра к обеду! Потому что система здравоохранения настолько долго жила без достаточных денег, что теперь престиж профессии врача и медсестры снижается. И молодые люди, получая образование в Латвии, заранее думают, что уедут доучиваться и работать в других странах. Поэтому строить государственную политику на приглашении специалистов из-за рубежа — по-моему, это не поможет нам решить все проблемы», — резюмировала представитель Госконтроля Инга Варава.

Как сообщал Rus.lsm.lv весной 2019 года, молодежь работать в медучреждения не идет: 43,5% врачей и 35% медсестер находятся в возрасте старше 56 лет. Обещанного к 2009 году уровня зарплаты медиков так и не достигли — теперь правительство обещает, что это произойдет в 2021 году. И если сейчас нехватку медсестер Минздрав оценивает в 1500 человек, то через пять лет это будет уже свыше 3000. При этом из тех медсестер, что еще остаются в системе здравоохранения, треть трудится на двух и более работодателей, что приводит к переутомлению и выгоранию.

На этом фоне звучат предложения реформировать систему подготовки медсестер: вместо трех лет учить их четыре, выдавая по окончании диплом бакалавра, что также облегчит медсестрам получение высшего образования и специальности врача. Ожидается, что на новые рельсы обучение медсестер перейдет с сентября 2022-го.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное