Covid-кризис и общество: «властолюбцы», или стремящиеся к лидерству

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Во время кризиса Covid-19 противоречия в латвийском обществе усугубились — это можно наблюдать в социальных сетях и даже отдельных протестных выступлениях. Передача Латвийского телевидения (LTV) «Запрещенный прием» (Aizliegtais paņēmiens) изучила основные группы самых недовольных — что их объединяет и каковы их интересы. Вторая группа тоже достаточно громко выражает свое недовольство — ее условно можно назвать «властолюбцы».

КОНТЕКСТ

Aizliegtais paņēmiens пригласил четырех представителей разных сфер — специалисты комментируют и анализируют группы общества и ситуацию в целом. Аналитики выбраны на основании их опыта или образования в области публичной коммуникации. 

Избранные эксперты — профессор Рижского университета им. Страдиня в сфере коммуникации Анда Рожукалне, журналист, ведущий дискуссий на портале Delfi Янис Домбурс, главный редактор портала Santa.lv Синдия Мелушкане, которая осенью сама переболела Covid-19, а также специалист по корпоративной коммуникации Ральф Виландс.

Безусловно, самый яркий представитель этой группы — юрист и депутат Сейма Алдис Гобземс. За время своей политической карьеры он прошел путь от претендента на пост премьера до беспартийного, глубоко оппозиционного депутата. Из партии KPV LV его исключили, и в начале января Гобземс планирует основать новую политическую силу.

Во время кризиса Гобземс старается показать, насколько бессильна нынешняя власть, а один из его коньков — выступления против ношения масок, указывает Aizliegtais paņēmiens. Это требование он даже оспорил в Конституционном суде. Политик также участвовал в протесте на набережной.

Гобземс излагает свои взгляды: «Я думаю, что руководители нашей страны не могут коммуницировать во время такого кризиса. Они не могут мобилизовать общество. Не могут сказать, как надо действовать, что мы все вместе можем сделать».

Не так агрессивно, как «спасители мира» (рассказал об этой группе недовольных можно прочитать здесь), но все же и он критикует журналистов. В социальных сетях записями и видео Гобземса делятся не очень многие, но в то же время они собирают много просмотров: самые популярные — до 50 тысяч.

«Тут нужен особый популистский талант. Вряд ли эта коммуникация очень целенаправленна, она скорее как психотерапия для людей, которые часто сами не хотят брать ответственность за свои решения. Что может делать правительство? Лучше разъяснять свои решения. Но еще лучше — принимать правильные решения в правильное время, снижая, скажем, желание сомневающихся слушать эту убаюкивающую психотерапию», — считает Виландс.

В свою очередь, лидер партии «Альтернативные» Алексей Росликов был главной фигурой во время организованного обществом «Стабильности — да» пикета возле Памятника свободы. Его призывом принять участие в этом мероприятии в социальной сети Facebook поделились более 4 тысяч пользователей. Главный мотив митинга — долой правительство. 

«На эту группу надо смотреть как на потенциальных конкурентов. Неспособность принять качественные решения — благодатная почва в том числе и для названных вами политиков, которые просто следят за событиями и радуются каждому не принятому властью решению», — считает Виландс.

Домбурс отмечает, что все политики думают о власти: «Выборы начинаются сейчас, они уже проходят каждый день. Следовательно, нужно оценивать поиски политической выгоды, глядя на каждого — будь это Винькеле, Кариньш, Гобземс, Плявиньш или, скажем, Апинис или Керис. Ну, буквально на любого, кто активен в публичном пространстве: вчера он не баллотировался, завтра, возможно, будет баллотироваться».

Журналист полагает, что все политики в чем-то похожи: «Я думаю, что там все похожи. Конечно, их статус может отличаться радикально. Но они похожи в том смысле, что в политике ты претендуешь на роль представителя общества, на роль лидера. И ищешь, по крайней мере, возможности».

Последней к этой группе властолюбцев может быть отнесена и сравнительно небольшая организация «Фронт народной власти». Одним из ее лидеров — Валентин Еремеев. Именно он познакомил общественность с фельдшером Мариной Корнатовской, которая в социальных сетях выступила с разными сенсационными и в то же время не соответствующими действительности заявлениями — например, о том, что в выставочный зал на Кипсале уже переоборудовали под госпиталь для больных Covid-19.

Полиция задержала и Еремеева, и фельдшера за три дня до протестов на набережной. Статья — за хулиганство, но фактически за угрозу общественной безопасности. «Спасители мира» тоже активно делились информацией, которую распространяла фельдшер, и особенно о ее задержании, и называли это ограничением свободы слова и признаками диктатуры.

Рожукалне обосновала происходящее: «К ответственности можно призвать, когда действительно нарушен закон. И важно еще то, что у нас чрезвычайная ситуация. Это не обычное течение жизни, когда мы можем долго дискутировать и рефлексировать. Есть чрезвычайная ситуация, когда каждое действие может иметь огромные последствия для жизни и смерти».

Сам Еремеев старается отмежеваться от «спасителей мира», поскольку разоблачение всемирного зла никогда не было в его вкусе. При этом он является членом Латвийской партии «зеленых».

Можно сказать, что «властолюбцы», как и «спасители мира», приумножая негодование и гнев, ничего не теряют. Скорее наоборот: так они могут получить больше сторонников, больше денег и, возможно, даже некоторый политический капитал.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное