Covid-19: в Литве и Польше безопаснее, чем в Латвии — исследование

Страны Балтии не входят в топ-20 стран, названных наиболее безопасными в свете Covid-19, однако в регионе ситуация лучше, чем в США, Великобритании и Франции. Такие выводы сделало Deep Knowledge Group — аналитическое объединение коммерческих и негосударственных организаций.

МЕТОДОЛОГИЯ

Deep Knowledge Group принадлежит Deep Knowledge Ventures — инвестиционной компании, созданной в 2014 году в Гонконге. Во время предварительного анализа 200 регионов разделили на четыре уровня. На первом — 20 стран, у которых чрезвычайно высок уровень региональной безопасности в контексте Covid-19. Их на втором этапе оценивали по всем 130 параметрам, разделенным на 6 категорий. Второй уровень состоит из 20 регионов, которые показали сравнительно хороший результат в рамках предварительного анализа — но ситуация там хуже, чем в странах Первого уровня. После того, как государства попали во вторую группу, их ранжировали между собой по 60 параметрам. Третий уровень — это 60 регионов, которые после предварительного анализа оказались еще более слабыми. На Четвертом уровне — 100 государств. Они получили плохие предварительные оценки или по их поводу не хватает — в том числе и надежных — данных. Их между собой ранжировали по 40 параметрам.
Все параметры поделены на шесть групп:

  • Эффективность карантина,
  • Эффективность государства при управлении риском,
  • Эффективность мониторинга и выявления,
  • Готовность здравоохранения,
  • Региональная устойчивость,
  • Готовность к чрезвычайным ситуациям.

Анализ, указывают авторы исследования, необходим, чтобы спланировать лучшую стратегию, которая позволит сократить и нейтрализовать негативные последствия вспышки заболевания — до момента, пока не появится вакцина. Исследование классифицирует, анализирует и ранжирует факторы стабильности экономики, социальной сферы и здравоохранения в 200 регионах, а также сильные и слабые стороны стран, возможности и угрозы, с которыми они могут столкнуться из-за вызванного Covid-19 глобального кризиса экономики и здравоохранения.

Первые три места рейтинга заняли Швейцария (752 пункта), Германия (749 пунктов) и Израиль (748 пунктов).

Множество соседей попали, как и Латвия, в список стран Второго уровня. Финляндия 24-я (584), Польша 28-я (570), Литва 29-я (566) и Эстония 35-я (556). Латвия — 31-я (564 пункта).

Россия и Белоруссия попали на Третий уровень — 61-е (525) и 63-е (523) места соответственно.

Второй уровень — это территории, которые показали ожидаемый результат с учетом их обычного (до пандемии) уровня эффективности здравоохранения и государственного управления, тогда как страны Третьего уровня показали себя себя хуже, чем ожидалось.

В Европе Латвия 14-я, Литва — 13-я, а Эстония — 17-я. В числе стран, от которых ожидали, однако не получили хороших результатов — Франция (529 пунктов, 60-я в общем рейтинге, 32-я в регионе) и Великобритания (513 пунктов, 68-я в общем рейтинге, 36-я в регионе).

«Это наблюдение ясно показывает, что один из наиболее важных факторов, влияющих на безопасность и стабильность региона — не общий уровень совершенства системы здравоохранения в период, когда нет пандемии, но специфические правительственные антикризисные стратегии и политика борьбы с кризисом», — отмечают авторы исследования.

Швеция, выбравшая стратегию, которая не предполагает жестких ограничений, получила 522 пункта (65-я в общем рейтинге, 34-я в регионе). Соединенные Штаты Америки в мире на 59-м месте (530 пунктов).

Согласно исследованию, Латвия существенно опережает Литву — лидера Балтии — по эффективности карантина и мониторингу, однако отстает по уровню эффективности госуправления и готовности здравоохранения.

Как уже сообщалось, Латвия отменяет режим чрезвычайной ситуации с 10 июня, но необходимо продолжать соблюдать предосторожности — физическое дистанцирование и частое мытье рук. Ношение масок в общественном транспорте также остается обязательным — до конца июня.

Чтобы и после отмены режима чрезвычайной ситуации контролировать распространение Covid-19, обеспечивать дистанционные консультации и выполнение других требований, правительство 9 июня предусмотрело соответствующие правовые нормы, которые будут в силе до конца года, сообщает Минздрав. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно