Covid-19 в Армении: карантин отменен, премьер заразился

В начале мая правительство Армении приняло решение об отмене карантинных мер, хотя кривые заболеваемости и смертности Covid-19 шли вверх. Через десять дней властям пришлось продлить режим чрезвычайной ситуации до середины июня. Все послабления, однако, остались в силе.

На сегодняшний день в стране выявлено 9492 случая заболевания, умерших — 139, выздоровели 3402 человека. В двадцатых числах мая на пике прирост составлял 400 и более случаев в сутки. Население Армении — 2,9 млн человек.

Заразился от официанта

Сегодня стало известно, что коронавирусом заразился премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он сам написал об этом на своей странице в Facebook. Пашинян рассказал, что у него не было никаких симптомов, но он решил пройти тестирование перед посещением воинских частей, пишет портал радиостанций «Свобода»/«Свободная Европа». Пашинян также сообщил, что коронавирусом заразилась вся его семья. У всех болезнь протекает без симптомов и с нормальной температурой. «Сейчас мы все самоизолировались. Я буду работать из дома, здесь для этого есть все условия», — заверил глава армянского правительства.

Премьер предположил, что, вероятнее всего, он заразился коронавирусом от официанта на недавнем совещании правительства. «Он принес нам воду в стаканах. Я заметил, что он работает без перчаток и сделал ему замечание. Тест официанта на Covid-19 дал положительный результат», — рассказал Пашинян. Он призвал сограждан соблюдать антиэпидемические правила, включая использование масок в общественных местах, социальное дистанцирование, часто мыть руки и предпринимать другие санитарные меры.

Ранее коронавирусной инфекцией переболели премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и глава правительства России Михаил Мишустин. Премьер Канады Джастин Трюдо провел несколько недель в домашней самоизоляции после того, как коронавирус был обнаружен у его жены.

Карантин в пятизвездочном отеле

Первый случай Covid-19 в Армении был выявлен 1 марта. «Пациентом номер 1» оказался 29-летний гражданин, который за три дня до этого вернулся в страну авиарейсом из Ирана. Чрезвычайное положение в Армении власти объявили 16 марта — закрыв границы с Грузией и Ираном, отмененив занятия в школах и ВУЗах, запретив собрания более 20 человек, остановив большую часть предприятий и отложив проведение конституционного референдума.

По решению правительства несколько сотен человек, контактировавших с инфицированными, были размещены в гостинице Golden Palace на знаменитом горнолыжном курорте Цахкадзор. Это решение раскритиковал депутат армянского парламента Гагик Царукян — один из самых богатых людей страны и владелец другого крупного гостиничного комплекса в том же Цахкадзоре. По словам Царукяна, многие из тех, кто собирался отдохнуть в горах и забронировал номера, спешно отменили поездки после прибытия на курорт «карантинщиков».

На это Никол Пашинян заявил, что люди, вынужденные соблюдать карантин, проведут его в достойных и комфортных условиях. Сам премьер и его семья специально съездили на выходные в Цахкадзор, чтобы продемонстрировать полную безопасность курорта.

Свободных номеров нет

В двадцатых числах марта министр здравоохранения Армении Арсен Торосян призвал граждан в качестве профилактической меры прибегать к двухнедельной индивидуальной самоизоляции, поскольку возможности обеспечивать карантин у государства закончились.

Все граждане с положительным результатом на вирус помещались в больницы или временные медицинские центры. Благодаря жестким ограничениям на передвижение людей и закрытие большинства предприятий, распространение эпидемии удалось замедлить — но не остановить. В конце апреля суточный прирост составил 62 случая, после чего министр здравоохранения заявил, что вскоре у медиков не хватит ресурсов для лечения всех инфицированных и они станут заниматься только тяжелыми случаями.

В начале мая большая часть карантинных ограничений в Армении была снята, несмотря на продолжавшийся рост заболеваемости. Открылись многие магазины, спортивные залы, и те кафе рестораны, у которых есть возможность обслуживать посетителей на открытом воздухе. Была отменена система пропусков. Граждане страны получили право на свободное перемещение. Заработали предприятия, возобновилось строительство.

Объявляя о снятии карантина, премьер-министр пояснил, что новые случаи Covid-19 будут появляться даже в марте и апреле следующего года, если не будет разработана вакцина. «Поэтому наша задача состоит в том, чтобы приложить все силы и научиться жить с коронавирусом, а не закрываться на карантин. Мы не можем оставаться закрытыми целый год», — заявил Пашинян, призвав каждого гражданина Армении нести личную ответственность за борьбу с эпидемией.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно