Covid-19: следствие ведут карантинщики

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Карантин нежданно подарил сотням миллионов людей несколько недель свободного времени. Кто-то изнывал от вынужденной праздности и скуки, кто-то открывал для себя новые хобби, а часть граждан использовала это время, чтобы поработать на благо человечества, при этом даже не слезая со своего дивана.

С начала года значительно выросло число людей, желающих поучаствовать в гражданских научных проектах. Это масштабные исследовательские программы с большим объемом самых разных работ (расчеты, наблюдения, измерения, оцифровка документов), к которым привлекаются добровольцы. Участвовать в такой программе можно и без научной степени — надо просто выбрать интересующую вас отрасль знаний. В рамках проекта BBC Future представлен обзор гражданских научных проектов, получивших во время пандемии целую армию добровольных помощников.

Считать пингвинов и капли дождя

В конце марта в Великобритании был запущен проект Rainfall Rescue по оцифровке рукописных метеорологических документов, самый ранний из которых датируется 1820 годом. Всего в архиве британской метеослужбы собрано около 3,5 млн единиц данных. Дата запуска проекта практически совпала с началом карантина, и работа была завершена в рекордно короткий срок.

Более 16 тысяч добровольцев скрупулезно забивали в компьютерную базу данных результаты двух веков наблюдений за погодой. «Мы понимали, что у людей будет очень много свободного времени. Я ожидал, что работа продлится как минимум 16 недель. Но волонтеры уложились в 16 дней», — рассказал руководитель проекта, климатолог Эд Хокинс. По его словам, этот ресурс очень пригодится в дальнейшем для повышения точности прогнозов погоды и моделирования изменений климата.

Другая группа волонтеров всматривается в сотни спутниковых снимков, разыскивая поселения и отдельно стоящие жилища в отдаленных районах стран Африки в рамках проекта электрификации. Добровольцы изучают подводные фотографии, пытаясь отследить распространение инвазивных видов организмов в океане, и напряженно вслушиваются в сейсмические сигналы и распределяют их по классам, помогая исследователям изучать и прогнозировать землетрясения.

Можно считать пингвинов в Антарктике, фиксировать жизнь животных в заповедниках, искать преступников и пропавших людей по записям с камер слежения и при этом сознавать, что твой вклад в общее дело может сделать этот мир чуть лучше и безопаснее, отмечает ВВС.

Самодеятельные детективы

Канадская некоммерческая организация Trace Labs регулярно организует соревнования по сбору информации для раскрытия дел о пропавших без вести людях. По словам директора компании Адриана Корна, с начала пандемии наблюдается резкий рост числа волонтеров. Правила простые: незаконная хакерская деятельность запрещена, можно пользоваться общедоступной информацией, результаты расследований передаются полиции.

В апрельском мероприятии приняли участие 550 человек. Были изучены 15 случаев исчезновения людей. Детективы-любители выдали более 8 тысяч версий происшедшего. Их идеи могут помочь следователям раскрыть эти дела.

В прошлом году один из участников соревнований Trace Labs в Торонто потратил несколько часов, просматривая видеоматериалы, выставленные на канале YouTube. В итоге он нашел видео, на котором пропавший человек садится в машину. По номерной табличке полицейские установили адрес дома, в котором вскоре обнаружился исчезнувший человек — целый и невредимый.

В промежутках между соревнованиями работает форум Trace Labs, на котором более семи тысяч участников обмениваются идеями и навыками поиска пропавших без вести. Присоединиться к этому сообществу может любой желающий попробовать себя в роли сыщика.

Восстанавливая историческую справедливость

Институт истории науки в Филадельфии предлагает всем желающим обозначить имена женщин-ученых на исторических фотографиях. Этот важно, поскольку женщины давно занимаются наукой, но их вклад недооценен, считает редактор института Ребекка Ортенберг. Идентифицируя женщин на старинных фотографиях, мы можем исправить это упущение.

Дополнить историю и послужить справедливости приглашает и редактор знаменитой «Википедии» Джесс Уэйд. Ученый-материаловед добавил в онлайн-энциклопедию биографии более тысячи женщин-ученых. «Барьер для редактирования Википедии очень низок: нажмите «изменить», выберите имя пользователя, и все готово. То, что вы напишете, прочитают сотни тысяч людей. Эта мысль ошеломляет», — уверен Уэйд.

На каждые пять биографий приходится лишь одна женская. Желающие восстановить баланс могут подыскать подходящих кандидаток в рамках Вики-проекта Women in Red («Женщины в красном»; красный — цвет ссылок в Википедии, которые ведут на пустые пока что страницы, которые можно заполнять). Если волонтер не готов создавать целую биографическую страницу, он может поучаствовать в проекте как корректор или переводчик.

По следам катастроф

В прошлом онлайн-детективы внесли ощутимый вклад в расследование катастроф и изучение последствий стихийных бедствий. В 2014 году волонтеры всего мира искали исчезнувший самолет малайзийской авиакомпании, летевший рейсом MH370 Куала-Лумпур - Пекин. Через 40 минут после взлета самолет перестал выходить на связь, но, как выяснилось позже, находился в воздухе еще семь часов. За это время он мог улететь куда угодно, что сильно осложняло расследование.

Поиск пропавшего Боинга был самым масштабным в истории авиации. В дополнение к поисковым работам государственных агентств, в рамках проекта Tomnod добровольцы просмотрели спутниковые снимки более миллиона квадратных километров океана. Точное место крушения лайнера до сих пор неизвестно, но в 2015 и 2016 годах на островах Реюньон и Родригес и на берегах Мозамбика и ЮАР обломки самолета все-таки были обнаружены. В другом проекте Tomnod волонтеры помогали исследователям оценить ущерб после землетрясения в Непале в 2015 году по снимкам со спутников.

Эти разные проекты объединяет то, что они предполагают добровольное участие многих людей для достижения большой общей цели. Разглядывание мутных фотографий или забивание в компьютер сухих цифр — не особо творческое занятие. Это требует усидчивости и сосредоточенности, а вознаграждение может быть нематериальным и отдаленным. В большинстве случаев люди присоединяются к таким проектам, сознавая, что их усилия могут вообще остаться незамеченными.

Добровольцам-детективам Trace Labs, например, строго запрещено общаться с членами семей пропавших без вести и с самими пропавшими, если их удается найти. По словам директора проекта, это гарантирует невмешательство в работу правоохранительных органов. Хотя он признает, что многих участников немного обескураживает тот факт, что они не могут вести дела до полного завершения.

Заслуги тех, кто вносил сведения о погоде в базу данных британской метеорологической службы, в итогах проекта обозначены во вступлении, но в списке авторов они не упоминаются даже как группа. Их может греть мысль, что плодами их работы могут пользоваться все желающие. Ну, и еще, возможно, сознание того, что время карантина было потрачено не впустую, заключает ВВС.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное