Covid-19: коронавирус стал менее смертоносным — итальянский врач (ДОПОЛНЕНО)

По мнению ведущих итальянских медиков, угроза коронавирусной инфекции в стране за три месяца практически исчезла, поскольку вирус в Италии уже не столь активен. Исследования в США подтверждают, что по меньшей мере одна недавняя мутация коронавируса сделала его почти безвредным. Представители Всемирной организации здравоохранения и ряд других исследователей, в свою очередь, утверждают, что доказательств ослабления вируса нет.

ДОПОЛНЕНИЕ

18:30 03.06.2020 Статья дополнена изложением противоположного мнения Всемирной огранизации здравоохранения и ряда специалистов на основании сообщения агенства Reuters. 
Оригинальный материал Reuters — здесь.
Дополнение — здесь.

«С клинической точки зрения коронавируса в Италии больше нет. Я могу под этим подписаться», — заявил в интервью итальянскому телеканалу RAI3 Альберто Дзангрилло (Zangrillo), главврач больницы Сан-Раффаэле в Милане.

В феврале-марте этот регион на севере страны принял основной удар эпидемии коронавируса — в Ломбардии зафиксировано почти 16 тысяч смертей, что составляет около половины всех летальных исходов от Covid-19 в Италии.

Вернуться к нормальности

По словам Дзангрилло, мазки для анализов Covid-19 в течение последних 10 дней показывают вирусную нагрузку, которая в количественном выражении «ничтожно мала» в сравнении с результатами тестов месячной давности.

Число новых случаев инфицирования и смертельных исходов в мае неуклонно снижается, и правительство Италии уже разрешило снимать карантинные ограничения, которые были здесь одними из самых строгих на континенте. Вероятность второй волны эпидемии осенью высока, но Дзангрилло считает, что некоторые эксперты слишком паникуют по этому поводу.

По его мнению, правительству в разработке дальнейших мер стоит больше прислушиваться к тому, что говорят опытные вирусологи и практикующие врачи из больниц. «Нам нужно снова стать нормальной страной», — уверен врач.

С коллегой согласен Маттео Бассетти, главврач клиники инфекционных заболеваний больницы Сан-Мартино в городе Генуя. «Вирус уже не такой сильный, каким был два месяца назад. Совершенно ясно, что сегодняшний Covid-19 протекает совсем иначе», — такой комментарий дал инфекционист итальянскому агентству ANSA.

Тем не менее правительство Италии призвало к осторожности, заявив, что еще слишком рано праздновать победу. «Мы ждем научных данных, которые подтвердят тезис, что вирус исчез. А пока что предлагаю тем, кто уже сейчас в этом уверен, не сбивать с толку итальянцев. Вместо этого мы должны настаивать на исполнении рекомендаций: соблюдать максимальную осторожность и физическое дистанцирование, избегать больших скоплений людей, часто мыть руки и носить маски», — пояснила заместитель министра здравоохранения Сандра Зампа в специальном заявлении.

Коронавирус может «выдохнуться» так же, как SARS

Как показывает новое исследование ученых Университета Аризоны, мутации нового коронавируса SARS-CoV-2 похожи на изменения генетической структуры его «родственника» — возбудителя эпидемии атипичной пневмонии SARS в 2003 году. Это изменение говорит, что вирус ослабевает.

В одном из 382 образцов коронавируса, взятых из мазков из носоглотки американских пациентов, отсутствует большой фрагмент генома. Эта мутация интересна тем, что подобное происходило и с SARS-CoV — во время средней и поздней фаз эпидемии коронавирус начинал накапливать ошибки, которые уменьшали его силу, утверждает руководитель исследования, доцент Института биодизайна доктор Эфрен Лим.

Исчезнувший участок генома очень важен, потому что он содержит белок, который противодействует иммунному ответу организма человека. По словам американского ученого, ослабленный вирус, вызывающий легкое течение болезни, может распространиться в популяции бессимптомными носителями и вытеснить другие, более смертоносные штаммы. Но пока что, по расчетам ученых, эта версия составляет всего 0,5% из известных на сегодняшний день 16 тысяч штаммов SARS-CoV-2.

ВОЗ: нет никаких доказательств того, что коронавирус теряет силу

Вернуться в начало статьи

Представители Всемирной организации здравоохранения и несколько других ученых в понедельник опровергли утверждения Дзангрилло. «Вирус не изменился ни в отношении процесса заражения, ни в отношении тяжести протекания болезни», — заявила эпидемиолог ВОЗ Мария Ван Керхове.

«На основании данных по более чем 35 тысячам полных вирусных геномов в настоящее время нет никаких доказательств того, что есть какие-либо отличия, влияющие на тяжесть протекания болезни», — такой комментарий для Reuters дал профессор Лондонской школе гигиены и тропической медицины инфектолог Мартин Хибберд.

Дзангрилло, хорошо известный в Италии в качестве личного врача бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони, сослался на исследование его коллеги Массимо Клементи, которое должно быть опубликовано на следующей неделе.

Исследователь Оскар Маклин из Центра вирусных исследований Университета Глазго считает, что предположения об ослабевании вируса, «ничем не подтверждены в научной литературе и кажутся довольно неправдоподобными по генетическим причинам»

Эксперты и представители Университета Джонса Хопкинса, Баптистского медицинского центра Уэйк Форест, Университета Джорджа Вашингтона и сети больниц Northwell Health также сообщили, что им неизвестны свидетельства о том, что вирус изменился.

«Предположение итальянского врача является потенциально опасным, поскольку оно дает ложную надежду, не подкрепленную никакими свидетельствами, — считает, согласно Reuters, Леана Вэнь, врач «скорой помощи» и профессор общественного здравоохранения в Университете Джорджа Вашингтона. — Нет никаких научных доказательств того, что коронавирус изменился. Это быстро рапсространяющееся и очень заразное заболевание. Нам нужно оставаться начеку».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно