Covid-19: какие «ноу-хау» на Западе применяют для развертывания массовой вакцинации

Вакцин не хватает всем, развертывание массовых прививочных кампаний, позволяющих быстро использовать наличные запасы, идет с переменным успехом. На этом фоне Израиль, не испытывающий ни острого дефицита вакцины, ни серьезных проблем с организацией процесса, остается глобальным образцом скорости и эффективности.

Большая часть стран сталкивается с дефицитом вакцин, во многих странах все еще слишком мала пропускная способность систем вакцинации, где-то, как в Латвии, присутствуют обе эти проблемы.

Латвия начала вакцинацию вместе со всей Европой 28 декабря. В рамках первых двух поставок с того момента было получено 23400 доз вакцины BioNTech/Pfizer, 11 января прибыли еще 6825. На следующей неделе ожидается поставка вакцины Moderna — примерно тысяча доз, далее поставки ожидаются каждые две недели. Таким образом, в целом страна, как уже писал Rus.Lsm.lv, уже получила 30 255 доз вакцины. На 11 января Национальная службы здоровья, однако, располагала сведениями о всего 6933 людях, получивших первые дозы вакцины (Служба поясняет, что данные о сделанной прививке могут поступать с задержкой до 5 рабочих дней). Таким образом, за 15 дней, прошедших с момента начала вакцинации, ежедневно прививались менее 500 человек. Новый министр здравоохранения Даниэль Павлютс заявил, что его цель — увеличить мощности вакцинации с тем, чтобы прививки еженедельно получали до 100 тысяч жителей, т.е примерно по 14 тысяч в сутки. План достижения этой цели еще предстоит разработать, но уже известно, что прививаемых перед вакцинацией будет осматривать врач.

Первые успехи и провалы, а также некоторые особенности и «ноу-хау» национальных стратегий вакцинации во Франции, Италии, Германии, Великобритании и США рассматриваются в статье, опубликованной на портале Института Монтеня (Institut Montaigne, французский аналитический центр, исследующий вопросы государственной политики стран Европы). По мнению автора — сотрудницы института, директора программы политики в области здравоохранения Лор Милле — приведенные практические примеры могут оказаться полезными и для других стран.

Франция: «догнать соседей за несколько дней»

  • Население: 65 млн.
  • Вакцинировано (на 9 января): 93 тысячи
  • Сделанных прививок на 100 человек населения: 0,14

(Данные по вакцинации здесь
и ниже — по  
Bloomberg Vaccine Tracker.)

Французская кампания вакцинации началась 28 декабря 2020 года. Она разделена на три этапа и продлится до конца 2021 года. Цель на январь и февраль 2021 года — сделать прививки 1 млн жителей страны.

В первую очередь планировалось вакцинировать постояльцев и сотрудников домов престарелых. После этого наступит очередь жителей старше 75 лет, затем — старше 65, после них на прививки пойдут медработники старше 50 лет и те, у кого имеются серьезные заболевания, что вкупе составляет еще 14 миллионов человек. И только потом право на вакцинацию получат другие группы населения (ориентировочно это должно произойти весной).

Во Франции вакцинация не является обязательной и возможна только с согласия пациента и после предварительного медицинского осмотра, при котором проводится оценка состояния здоровья, и пациента информируют о пользе и рисках вакцины.

Франция — одна из немногих стран, в которых были введены медицинские осмотры перед вакцинацией, что отчасти и объясняет задержки.

Словам президента Франции Эммануэля Макрона, такая стратегия «не отвечает поставленной задаче». В свою очередь глава минздрава Оливье Веран 5 января заверил, что темп вакцинации ускорится и буквально «в ближайшие несколько дней» Франция догонит своих соседей. Он также объявил о расширении первой приоритетной группы — доступ к вакцине будет предоставлен врачам, пожарным и персоналу домов престарелых старше 50 лет, а к концу января — всем жителям в возрасте старше 75 лет.

Все французские граждане, желающие сделать прививку, вскоре смогут записаться на эту процедуру в интернете, по телефону или через общенациональное мобильное приложение TousAntiCovid, обещают власти.

США: на помощь призвана кавалерия

  • Население: 331 млн.
  • Вакцинировано (на 10 января): 8 млн
  • Сделанных прививок на 100 человек населения: 2,44

Министерство обороны США отвечает за закупку и распространение медицинских материалов, в которых нуждается само министерство обороны или федеральные агентства.

Пентагон играет ключевую логистическую роль в национальной кампании вакцинации,

которая стартовала 14 декабря.

Ведомство заключило более 21 тысячи контрактов на сумму свыше 2 млрд долларов на покупку медицинского оборудования и материалов (наборы для тестирования, аппараты ИВЛ, лекарственные препараты, маски, средства индивидуальной защиты и другое). Министерство обороны откроет центры оперативного управления, аналогичные организуемым во время ураганов, чтобы контролировать эту огромную цепочку поставок.

В США также параллельно запущена операция «Огромная скорость» (Operation Warp Speed, OWS). Цель OWS — обеспечить американцам 300 млн доз вакцины уже к концу января 2021 года. С одной стороны, это должно быть сделано путем стимулирования исследований, производства и распространения вакцины, а с другой — за счет ускорения терапевтических и диагностических решений для борьбы с Covid-19.

OWS — это партнерство между некоторыми отделами Департамента здравоохранения и социальных служб, включая Центры по контролю и профилактике заболеваний (главная эпидемиологическая служба США), Национальными институтами здравоохранения, Управлением перспективных биомедицинских исследований и разработок и министерством обороны; предполагается также сотрудничество с частными компаниями и другими федеральными агентствами.

Великобритания: мобилизация «вакцинаторов»

  • Население: 68 млн.
  • Вакцинировано (на 10 января): 2 млн
  • Сделанных прививок на 100 человек населения: 2,99

Британская Национальная служба здравоохранения (NHS), запустила кампанию под названием Your NHS needs you, («Ваша Национальная служба здравоохранения нуждается в вас»), чтобы призвать медицинских работников участвовать в программе вакцинации.

NHS Великобритании набирает тысячи новых сотрудников для реализации массовой вакцинации

 таким образом, чтобы при этом не пострадали другие важные услуги здравоохранения.

Министерство здравоохранения и социальной защиты недавно изменило закон, чтобы позволить большему числу желающих пройти обучение необходимым навыкам. Эта поправка распространяется на медработников, ученых, стоматологов, а также на тех, кто прошел подготовку по оказанию первой помощи (например, пожарные и волонтеры организаций гражданской обороны). Таким образом, эти гибкая и оплачиваемая работа теперь доступна для расширенного круга лиц.

Руководство NHS также планирует набрать и обучить несколько тысяч волонтеров, которые помогут обеспечивать безопасность и порядок в пунктах вакцинации.

Германия: прививочная «фабрика» в бывшем аэропорту

  • Население: 83 млн.
  • Вакцинировано (на 9 января): 532 878
  • Сделанных прививок на 100 человек населения: 0,64

Еще в октябре власти Германии оговорили распределение ролей и задач в кампании вакцинации между государством и землями. Федеральное правительство отвечает за закупку и равномерное распределение вакцины по стране, с доставкой в примерно 60 мест хранения, в качестве которых могут использоваться и больницы, и пожарные депо.

Организация процесса собственно вакцинации находится в ведении местных властей земель, включая открытие укомплектованных персоналом пунктов и обеспечений в них условий для хранения вакцины при низкой температуре (для BioNTech-Pfizer это -70 градусов по Цельсию).

Такое «разделение труда» позволяет регулировать количество центров, которые необходимо развернуть на местах,

в зависимости от числа тех, кто идет на прививки в первую очередь в каждом регионе.

На сегодняшний день в Германии готовы к работе более 400 прививочных пунктов. Неподалеку от Берлина бывший терминал аэропорта Тегель, закрытого в ноябре, преобразован в огромный прививочный центр вакцинации, в котором планируется вакцинировать до 4000 человек в день.

Италия: будет доверие к вакцинам — будет и primavera

  • Население: 60 млн.
  • Вакцинировано (на 9 января): 627 946
  • Сделанных прививок на 100 человек населения: 1,04

В середине декабря правительство Италии запустило масштабную разъяснительную кампанию по поводу вакцинации, главная тема которой — возрождение страны после коронавирусной пандемии. Логотип кампании — primavera (что означает «примула» и «весна» по-итальянски).

По заказу Министерства экономики и финансов для кампании был снят видеоклип, в котором показано возвращение к «доковидной» жизни — ставшее возможным благодаря массовой вакцинации. В видео также показаны новые прививочные центры, спроектированные известным миланским архитектором и стилизованные под примулы.

Власти Италии пытаются донести до своих граждан следующую мысль:

прививка — это гражданский акт и единственный способ вернуться к нормальной жизни.

А прививочная кампания — это коллективное усилие, требующее мобилизации всех жителей.

Вместо постскриптума: «Электронное здоровье» — неотразимый довод Израиля

  • Население: 9,2 млн.
  • Вакцинировано (на 10 января): 1,8 млн
  • Сделанных прививок на 100 человек населения: 20,08

На сегодняшний день в Израиле привита почти треть взрослого населения страны (1,8 млн из примерно 6,4 млн) — при том, что кампания началась всего 24 дня назад. (Rus.LSM.lv подробно писал об израильской программе вакцинации, а также об усилиях, направленных на получение дефицитных вакцин.)

Успех обусловлен целым комплексом причин: ранние закупки вакцин в максимально доступных объемах, личный пример руководства, разъяснительная работа с населением и пресечение дезинформации, сеть эффективных и пользующихся доверием людей и «в мирное время» больничных касс, через которые и проводится вакцинация.

У последнего обстоятельства есть и один «тайный» нюанс, который стал немаловажным для получения нужного объема вакцин от производителей, отмечает вашингтонский аналитический центр Brookings. Это отлаженная и всеобъемлющая система электронного учета медицинской информации всех жителей страны.

В аналитической записке центр цитирует комментатора израильского телеканала «Решет 13» Надава Эялья. Тот указывает, что для фармацевтических компаний

Израиль — идеальная пилотная страна, небольшая и способная быстро и эффективно осуществить массовую вакцинацию.

Фармацевтическим компаниям об этом было прекрасно известно, и власти Израиля сделали это знание аргументом на переговорах по поставкам вакцин — пообещав производителям медицинские данные вакцинированных.

Первым это фактически подтвердил министр здравоохранения Израиля Юлий Эдельштейн, в недавнем интервью сказавший, что Израиль смог достаточно рано вступить в переговоры с производителями лекарств, поскольку они учли способность страны собирать, хранить и обрабатывать информацию о здоровье граждан.

В минувший четверг прямо подтвердил это и премьер-министр Биньямин Нетаньяху:

в рамках соглашения с Pfizer Израиль предоставит компании «статистические данные, которые помогут разработать стратегии по борьбе с коронавирусом».

Фактически «Израиль станет глобальным “модельным” государством для быстрого проведения вакцинации всей страны».

Если взятый темп вакцинации удастся удержать, то к весне, как заверяют израильские лидеры, будут сняты все ограничения и страна первой в мире вернется к нормальной во всех отношениях жизни.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Рекомендуем

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить