Covid-19: что ждет Россию по прогнозам американских аналитиков

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Почти два месяца казалось, что коронавирус обходит Россию стороной. Официально сообщалось о небольшом приросте новых случаев и единичных смертях. Затем статистика стала ухудшаться, власти предприняли жесткие карантинные меры, а западные специалисты принялись оценивать готовность страны к эпидемии — стараясь учесть географию, наличие и состояние инфраструктуры здравоохранения, а также демографическую структуру населения.

Всё как везде, но всё немного по-другому

В России Covid-19 постучался в дверь еще 31 января, когда в Тюмени и Чите были выявлены первые два случая заражения. Оба заболевших, по информации государственного агентства ТАСС, были гражданами Китая. Они получили необходимую медицинскую помощь, отсидели положенный срок в карантине и к середине февраля были признаны излечившимися. По состоянию на 12 февраля под наблюдением медиков на предмет проявления симптомов Covid-19 в России с ее 145-миллионным населением находились уже более 20 тысяч человек (более трети из них — граждане Китая), сообщало агентство Reuters со ссылкой на данные Роспотребнадзора.

Объяснения феномену российской неуязвимости давались самые разные — от сокрытия истинных данных Кремлем до дополнительной защиты, которую предположительно дает детская прививка от туберкулеза БЦЖ, обязательная в СССР и России (Rus.Lsm.lv уже приводил связанные с БЦЖ гипотезы).

В начале апреля линии на графиках заболеваемости и смертности от Covid-19 в России быстро побежали вверх.

На сегодняшний день, 13 апреля, сообщает в своем официальном Телеграм-канале Оперативный штаб Москвы по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом, в столице России выявлено уже 11 513 случаев Covid-19, выздоровевших — 837, умерших — 82. На 13 апреля во всей стране зарегистрировано 18 328 (прирост за последние сутки — 2 558) случаев коронавируса в 82 регионах. За весь период эпидемии зафиксировано 148 летальных исходов (за последние сутки 18 новых смертей), выздоровели 1 470 человек.

Нынешняя ситуация в России не сильно отличается от того, что происходит в других странах в связи с эпидемией Covid-19, утверждает американский профессор политологии Университета штата Виргиния Джуди Твигг в пространной статье, опубликованной в онлайн-версии американского журнала The National Interest.

Почти повсеместно в мире официальные данные по заболеваемости отстают от фактических из-за дефицита мощностей по обработке анализов, и Россия тут не исключение. (Как убедился Rus.Lsm.lv, по данным проекта обработки статистики пандемии All of Our World in Data, осуществляемого при поддержке Оксфордского университета, 25 марта в России было проделано 186 тысяч анализов, к 11 апреля их число увеличилось до 1,18 млн. Из расчета на 1000 в этот день жителей российский показатель — 8,2 — примерно совпадал с результатами Финляндии (8,1) и Южной Кореи (9,9), но сильно отставал от Италии (16,3) и Латвии (14,7). Однако РФ тестирует свое население все активнее, и в последнее время сообщает о 90-100 тысячах анализов в сутки.)

Правительства многих стран спешно пытаются обеспечить медиков адекватными запасами вентиляторов и средств индивидуальной защиты. Россияне, как и жители других стран, славят своих героев-медиков, осваивают премудрости дистанционного школьного обучения своих детей, превозмогают скуку карантина, во время которого иногда вдруг раскрываются творческие способности.

История с географией и Изоизоляцией

Ярчайший пример последнего — сверхпопулярная российская группа «антихандрического флэшмоба» Изоизоляция в сети Facebook. Сидящие в карантине люди изображают версии известных произведений искусства — с помощью самих себя, членов своих семей, домашних животных и любых подручных средств — и выставляют в сеть. За неполные пару недель существования группа набрала почти полмиллиона участников, убедился Rus.Lsm.lv.

Однако есть и

специфические особенности России — в том, что касается географии, инфраструктуры, системы здравоохранения, демографии — которые создают и уникальные преимущества, и уязвимые места в борьбе с пандемией,

отмечает Джуди Твигг.

Просторная планировка городских жилых районов и низкая плотность населения страны облегчают задачу физического дистанцирования. Половина всех авиарейсов страны осуществляется между всего пятью городами (Твигг называет Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи и Симферополь в Крыму). Это дает большую концентрацию пассажиров в нескольких аэропортах (и это плохо), но одновременно упрощает задачу контроля за распространением болезни (и это хорошо).

Однако есть основания опасаться, что это преимущество было упущено, предостерегает политолог. Российским регионам была предоставлена ​​широкая автономия в разработке карантинных ограничений на местах. И не везде они были продуктивными — в каких-то городах люди толпились в очередях за различными разрешениями, увеличивая риск заражения.

Многие москвичи садились в личные машины и спешно покидали российскую столицу. Поскольку Москва стала явным центром эпидемии, неизвестно, как далеко по стране ее развезли потенциально зараженные. В некоторых регионах Сибири и Дальнего Востока 6 апреля были введены двухнедельные карантины для всех, кто прибывает из Москвы или Санкт-Петербурга.

Много врачей, много больниц — и мало домов престарелых

По оценке Джуди Твигг, в России всегда было «непропорционально большое число врачей, больниц и больничных коек». Пропускной способности системы должно хватить и при большом наплыве больных. То есть

с количеством все хорошо, а вот с качеством могут быть проблемы,

считает политолог. С середины 2000-х годов в рамках общегосударственных программ в модернизацию российского здравоохранения были вложены сотни миллионов долларов. Если сравнить больницы в некоторых крупных городах с тем, какими они были 10 лет назад — это день и ночь, подчеркивает Твигг.

И все-таки в российских больницах еще очень много устаревшего и плохо работающего оборудования. Подготовка медперсонала не везде на уровне, и в борьбе с коронавирусом может ощущаться дефицит специалистов — анестезиологов, пульмонологов, медсестер отделений интенсивной терапии. Российские врачи также относительно стары, что повышает их уязвимость к коронавирусной инфекции в условиях нехватки средств индивидуальной защиты, пишет политолог.

Крупные многопрофильные больницы в России не так распространены, как в США. Большинство стационаров являются специализированными: инфекционные больницы, родильные дома, кардиологические центры и т. д. В рамках модернизации последнего десятилетия акцент ставился на решение неотложных демографических проблем — низкой рождаемости и преждевременной смертности мужчин трудоспособного возраста. В этой связи главные потоки финансирования направлялись в родильные дома и центры неинфекционных заболеваний (болезни сердца, инсульт, рак). Поэтому

оперативно переключаться на противостояние нарастающей волне инфекционного заболевания непросто.

Еще один немаловажный медицинско-демографический фактор. В западных странах было зафиксировано множество случаев вспышек Covid-19 в домах престарелых. В США в таких учреждениях проживает около 1,5 миллиона человек, в России — около 250 тысяч, т.е. в шесть раз меньше, (население России всего в 2,2 раза меньше американского). Россияне избегают помещать своих стариков в такие пансионаты, у которых в целом не очень хорошая репутация — уход некачественный, работников не хватает, пишет профессор Твигг. Но

этот недостаток в итоге может сыграть на руку России в борьбе с пандемией

— и спасти жизни многих старых людей.

Курящие Кулибины

Еще один источник надежды американский политолог видит в низком, по ее оценке, уровне технологий, доступных в советский период не только для здравоохранения, но и экономики в целом. В результате

советским ученым, инженерам и врачам приходилось становиться изобретателями и использовать любые подручные материалы для решения сложных задач.

Эти навыки в России сохранились и по сей день и могут сослужить хорошую службу в отделениях интенсивной терапии.

Зарубежным коллегам российских медиков тоже пришлось в условиях дефицита оперативно изобретать и мастерить жизненно необходимые устройства. В Италии врачи печатали на 3D принтерах переходные клапаны для преобразования маски аквалангиста в устройство для искусственной вентиляции легких. В Испании автомобильные «дворники» приспособили для того, чтобы мешки ручной легочной реанимации могли работать в автоматическом режиме.

Известно, что пациенты с сопутствующими тяжелыми заболеваниями (сердечно-сосудистыми, онкологическими, диабетом и т.п.) при заражении коронавирусом гораздо чаще нуждаются в интенсивной терапии. В последние 10 лет распространенность этих заболеваний в России снижалась, но все еще остается высокой, особенно среди мужчин среднего возраста.

Течение болезни осложняет и предшествующее повреждение легких. Курение все еще очень распространено в России, и эта вредная привычка может дополнительно повысить уровень смертности от Covid-19.

Еще одно уязвимое место — миллионы трудовых мигрантов. В России они часто живут в тесных, антисанитарных общежитиях или перенаселенных квартирах, где коронавирус может легко распространяться — и их доступ к медицинским услугам ограничен.

Сложив все плюсы и минусы,

политолог приходит к выводу, что пока что Россия относительно неплохо справляется с бедствием,

прибытие которого оказалось отложенным. Наклон кривых заболеваемости и смертности в ближайшие несколько недель будет иметь решающее значение.

Поздно и непоследовательно

Не столь оптимистичным видит развитие эпидемии Covid-19 в России Джеффри Манкофф, бывший советник Госдепартамента США, а ныне — замдиректора неправительственного вашингтонского аналитического центра Center for Strategic and International Studies.

«Вирус может оказаться особенно смертоносным в России — с учетом демографической ситуации в стране с сильным перекосом в сторону пожилых. Кроме того, есть опасения, что российское правительство занижает число погибших», — пишет политолог в материале, опубликованном на портале CSIS. (Некоторое косвенное впечатление о происходящем в России можно попытаться составить по, например, азиатским источникам, с некоторыми из которых ознакомился Rus.Lsm.lv. В воскресенье, 13 апреля, в Китае из 108 новых выявленных случаев Covid-19 половина была «импортирована» из России, сообщает газета The Straits Times. Днем ранее из пассажиров прибывшего в Шанхай самолета из России 51 оказался Covid-позитивным. В городе Суйфэньхэ на российской границе власти ввели карантин — из-за большого числа инфицированных среди возвращающихся домой из России граждан КНР. По российским данным, на 12 апреля в сопредельном с Суйфэньхэ Приморском крае России было зарегистрировано 24 зараженных. Впрочем, через Приморье в КНР возвращаются китайцы, ранее работавшие и во многих других областях РФ.)

Джеффри Манкофф опасается, что усугубление ситуации с коронавирусом бросит вызов российскому правительству. «Путин предлагает помощь [другим странам] для укрепления международного имиджа, в то время как российские службы здравоохранения борются с растущим уровнем заболеваемости. Коронавирус уже отложил назначенный на 22 апреля конституционный референдум, который позволил бы Путину продлить срок пребывания у власти. Если ситуация ухудшится, Путин и правящая партия «Единая Россия» могут потерять поддержку общества», — прогнозирует он.

Манкофф также предрекает, что пандемия дестабилизирует российскую экономику, вызвав резкое падение мирового спроса на углеводороды в то время, как цены на нефть и так стремительно падают из-за ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией.

Россия предприняла превентивные экономические меры, к которым можно отнести значительные резервы твердой валюты и крепкий профицит бюджета. Но эффективность этих мер в условиях предстоящего экономического спада еще предстоит выяснить.

В целом ответ российских властей на эпидемию Covid-19 был запоздалым и непоследовательным, резюмирует Манкофф.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное