Covid-19: бизнес ритуальных услуг не получил инструкций от государства

В период ЧС из-за коронавируса Covid-19 в Латвии ограничения коснулись и похоронных церемоний. Управление кладбищ в ряде случаев готово даже вызывать полицию; в свою очередь, похоронные бюро указывают, что у государства нет даже плана действий для этой сферы услуг на случай, когда в последний путь нужно проводить человека, умершего с  Covid-19. Но они готовы действовать со всеми предосторожностями, сообщает LTV в передаче 4. studija.

Председатель правления SIA Nacionālais Apbedīšanas Dienests Эдгар Тимпа рассказал, что риск инфекций в похоронном деле всегда был высоким:

«Нужно принимать определенные меры, например, умирают не только от Covid-19, но и от гепатита B, C, от СПИД и так далее». 

Специалисты из сферы ритуальных услуг уже столкнулись с такой проблемой: провожающие в последний путь и священники отказываются от церемоний, которые хочет посетить большое число скорбящих. Сами бюро в период эпидемии коронавируса тоже стараются обслуживать заказчиков удаленно, но не всё такими методами можно уладить.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Руководитель похоронной конторы Sēru nams Диана Чернова рассказала, что дистанционно можно сделать очень многое — и связаться с ответственными учреждениями, управлениями кладбищ, выяснить всё насчет положенных людям пособий на погребение.

«Но люди предпочитают явиться к нам лично, лично осмотреть гроб, привезти одежду для покойного к нам. Переговорить с санитаром, чтобы было всё необходимое, чтобы покойный был обряжен в день похорон», — пояснила она.  

Каждый такой визит в бюро тщательно планируют, пояснила Чернова. Каждому посетителю нужно продезинфицировать руки и надеть одноразовые перчатки. Соблюдается и дистанция.

Однако инструкций, как действовать, случись предать земле останки человека, умершего от коронавируса, нет.

«Мы не получили специальных инструкций от госинституций, но, учитывая аналогии, глядя, как работают с пациентами с Covid-19 врачи, сходные предосторожности и мы соблюдаем»,

— пояснил Эдгар Тимпа.  

В период ЧС невозможно стало использовать кладбищенские часовни (каплицы). Проводы возможны лишь на кладбище, на свежем воздухе, и с соблюдением дистанции не менее двух метров между близкими покойного.

Начальник рижского муниципального Управления кладбищ Гинт Зела рассказал, что в период ЧС управление призывает все похоронные бюро и всё население взвесить, действительно ли нужно идти на похороны большому числу посетителей, или проститься с покойным могли бы только самые близкие — не создавая толпы, в которой во время похорон легко может распространиться инфекция. Стоит вести себя ответственно, добавил  Зела — чтобы служащим не пришлось применять меры, для такого места неприличные.

«Если мы увидим, что правила не соблюдаются, нам ничего другого не останется, кроме как обратиться в правоохранительные учреждения — муниципальную полицию, Госполицию. Но мне все же хочется надеяться, что это  не то место, где правила нарушаются, что люди будут достаточно разумными, поймут, что это не шутка, и этим нельзя играть», — говорит глава кладбищенского управления.  

В рижском крематории сейчас закрыты и большой, и малый залы для прощания. Зато установлена палатка на улице, чтобы желающие могли беспрепятственно проститься с покойным. Большинство предпочитает обойтись без церемоний — забрав урну с прахом, они позднее могут сами распорядиться дальше, как лучше с ним проститься.

Если же это будет человек, умерший от коронавируса, в крематории на этот случай есть свой план, прозвучало в передаче.

«Мы интересовались в Минздраве. Вирусу нужно кормиться, а когда тело умерло, ему больше негде питаться, и он вместе с этим умершим тоже умирает. Так что говорить о какой-то прямой угрозе из-за этого покойника нельзя», — добавил руководитель SIA Rīgas kremācijas centrs – krematorija Айвар Озолс. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Минздрав все же разработал правила на случай, если хоронить нужно человека с подтвержденным Covid-19, и они действуют с 10 апреля. Так, гроб во время похорон должен быть закрыт. Люди, проводящие процедуру похорон или кремации, должны использовать перчатки и тщательно мыть руки с мылом. При подготовке тела к похоронам работник должен использовать средства индивидуальной защиты - перчатки, хирургическую маску, непромокаемый халат с длинными рукавами. Тело скончавшегося больного с Covid-19 дезинфицировать не нужно, перед транспортировкой его необходимо поместить в специальный мешок.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Елгаве одним из очагов распространения коронавируса Covid-19 невольно стала местная компания ритуальных услуг. Несмотря на принимаемые ею меры предосторожности, заразилось несколько человек в коллективе сотрудников и три клиента.

О заражении сотрудников одной и той же фирмы в Елгаве и трех ее клиентов сообщалось накануне. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, большая часть зафиксированных в городе случаев заболевания (их насчитывается не менее 11) связана именно с конкретным предприятием. Эпидемиологи установили, что первый инфицированный заразился Covid-19 за границей.

Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности. Пока заболеваемость коронавирусом в Латвии держится на пороге 3%, но опыт других стран заставляет опасаться, что этот уровень возрастет, опасаются эпидемиологи. По их прогнозам, теперь будет расти число случаев заражения внутри Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно