Covid-19: 10 причин, по которым это — не «просто грипп»

С начала пандемии, перевернувшей мир с ног на голову, прошло более девяти месяцев. Тем не менее, и сегодня, 40 миллионов случаев и 1,1 миллиона смертей спустя, находится много тех, кто либо вовсе отрицает существование этой болезни, либо утверждает, что она не страшнее гриппа. Это не так.

КОРОТКО

1. Covid-19 – болезнь новая и, в сравнении с гриппом, гораздо менее изученная. Грипп изучается уже почти 90 лет. Covid-19 известен чуть более девяти месяцев. С Covid-19 человечество столкнулось менее года назад. ►Подробнее
2. От Covid-19, в отличие от гриппа, нет лекарств.
При гриппе лечащий врач может назначить препараты, эффективность которых проверена многолетней практикой. Все сообщения о том, что «лекарство от Covid-19 найдено» пока что неизменно не подтверждались. ►Подробнее
3. От Covid-19, в отличие от гриппа, пока что нет вакцин, прошедших все необходимые проверки на безопасность и эффективность.
За почти сто лет ученым удалось создать действенные и не вызывающие побочных эффектов вакцины, решив и одну из главных проблем, связанную с тем, что вирус гриппа часто и сильно мутирует. Столь же проверенных вакцин от Covid-19 нет. Россия и Китай начали кампании прививок вакцинами собственной разработки, однако на Западе вакцины появятся в лучшем случае зимой, а к населению попадут еще позже. ►Подробнее
4. Covid-19, видимо, коварнее и опаснее гриппа из-за бессимптомного распространения.
Симптомы гриппа и новой коронавирусной инфекции похожи, однако у гриппа они обычно проявляются максимум через несколько суток, у Covid-19 же этот период, когда человек инфицирован, но сам еще ничего не чувствует — до двух недель. Случаи заражения от бессимптомных носителей описаны в научных публикациях. ►Подробнее
5. При гриппе, в отличие от Covid-19, не происходит коллапс систем здравоохранения и не приходится вводить общенациональные карантины.
Covid-19 распространяется невероятно быстро. Одновременное заражение множества людей приводит к небывалой нагрузке на медицинские учреждения. ►Подробнее
6. По сравнению с гриппом Covid-19 более смертоносен.
Грипп ежегодно уносит жизни примерно 650 тыс. человек по всей планете. Covid-19 за 10 месяцев стал причиной смерти более 1,1 млн. человек.  ►Подробнее
7. Сильный иммунитет может быть минусом при Covid-19.
Иммунная система некоторых людей реагирует на вирус чрезмерно мощно, что вызывает сильное воспаление и поражение легких, почек, печени и другие органов. ►Подробнее
8. Осложнения при Covid-19 могут быть более тяжелыми и длительными.
Страдают от них не только пациенты из классических «групп риска». Так, одно из исследований показало, что у 70% группы пациентов со средним возрастом 44 года нарушение функций одного или нескольких жизненно важных органов наблюдалось и через 4 месяца после проявления первых симптомов Covid-19. ►Подробнее
9. Covid-19 внесезонен, в отличие от гриппа.
Сезон гриппа обычно начинается поздней осенью и завершается весной. Распространение Covid-19 летом несколько замедлилось, но не остановилось. ►Подробнее
10. У гриппа, в отличие от Covid-19, почему-то совсем нет «отрицателей».
Подробнее

1. Covid-19 – болезнь новая и, в сравнении с гриппом, гораздо менее изученная

Вирус человеческого гриппа был открыт в 1933 году британскими вирусологами Уилсоном Смитом, Кристофером Эндрюсом и Патриком Лейдлоу. Таким образом, грипп как отдельное заболевание изучается уже почти 90 лет, и за это время ученым удалось разработать эффективные методы лечения и профилактики.

Covid-19 — это явление, которому официально всего чуть более девяти месяцев. Заболевание вызывает новый коронавирус SARS-CoV-2, который ранее не обнаруживался. Именно этой новизной можно объяснить разноречивость данных о многих важных особенностях Covid-19, включая механизм распространения и передачи.

У ученых пока что было очень мало времени для изучения новой и опасной болезни. По мере поступления новой информации представления о Covid-19, вероятно, будут меняться, что внесет изменения в разработку методов лечения и антиэпидемические меры.

Вернуться к началу

2. От Covid-19, в отличие от гриппа, нет лекарств

При гриппе лечащий врач может назначить рецептурные антивирусные препараты (осельтамивир, амантадин и другие), эффективность которых доказана в рандомизированных контролируемых испытаниях. На вопрос «Существует ли лечение от Covid-19?» Всемирная организация здравоохранения дает «психотерапевтический» ответ: «Ученые всего мира работают над поиском и разработкой методов лечения Covid-19». В разных странах врачи пробуют разные экспериментальные протоколы, но на данный момент универсального эффективного лекарства от этой инфекции не существует.

В качестве поддерживающей терапии тяжелобольным дают кислород, в критическом состоянии пациентов подключают к аппаратам искусственной вентиляции легких. Изучаются методы традиционной китайской медицины, показавшие некоторую эффективность во время первоначальной вспышки эпидемии в Китае. Также исследуется терапия с помощью антител, взятых из крови переболевших.

С начала года регулярно поступали сообщения о том, что то или иное лекарство, эффективное при других болезнях, казалось многообещающим и для борьбы с Covid-19 (еще в конце марта Rus.Lsm.lv давал обзор известных тогда, а недавно рассказывал, чем лечат заразившегося коронавирусом президента США).

В частности, определенные надежды возлагались на антималярийный препарат хлорохин, лекарство от лихорадки Эбола ремдесивир, интерферон-бета (для пациентов с хронической обструктивной болезнью легких) и даже лекарство от изжоги фамотидин.

На сайте препринтов научных исследований medRxiv.org 15 октября опубликованы промежуточные итоги крупнейшего в мире исследования эффективности применения четырех лекарств против Covid-19 — и они неутешительны. В проекте Solidarity участвовали 400 больниц и 11 тысяч пациентов из разных стран, изучалось воздействие ремдесивира, бета-интерферона, гидроксихлорохина и сочетания ритонавир\лопиравир (используется против ВИЧ). В рамках исследования

ни один из этих препаратов не смог существенно снизить смертность

среди пациентов с Covid-19, констатирует научный журнал Science. Таким образом, «таблетки от “ковида”» у нас как не было, так и нет.

Вернуться к началу

3. От Covid-19, в отличие от гриппа, пока что нет вакцин, прошедших все необходимые проверки на безопасность и эффективность

Вакцины против гриппа начали разрабатывать в середине 1930-х годов, практически сразу после открытия вируса этого заболевания. За почти сто лет ученым удалось создать эффективные и безопасные вакцины и решить одну из главных проблем, связанных с тем, что вирус гриппа часто и сильно мутирует. Состав вакцины для нового сезона определяется на основе наиболее часто встречающихся штаммов, выделенных в предыдущем сезоне в рамках непрерывного наблюдения ВОЗ. На сегодняшний день приоритетная задача исследователей — создание универсальной вакцины, которая дает защиту от всех штаммов вируса гриппа.

На данный момент в разработке находятся более 250 вакцин от Covid-19. Одна из прошедших клинические испытания на людях вакцина, разработанная в России («Спутник V»), 11 августа была разрешена к применению национальным российским регулятором. В середине октября была зарегистрирована вторая российская антиковидная вакцина «ЭпиВакКорона» производства новосибирского центра «Вектор». Cообщается также о сертификации и применении в Китае вакцины производства самой КНР. Однако западные специалисты и надзорные органы пока что выражают скепсис в отношении российских и китайских препаратов, и применение этих вакцин на Западе пока не предполагается.

Неделю назад американская фармацевтическая компания Johnson & Johnson заявила, что приостанавливает испытания своей экспериментальной вакцины от Covid-19 после того, как у одного из пациентов развилась «неблагоприятная побочная реакция». В начале сентября шведско-британская компания AstraZeneca также приостановливала третью фазу клинических испытаний антиковидной вакцины после того, как у одного из участников появились необъяснимые неврологические симптомы.

Вакцины должны быть эффективными и безопасными, на их разработку иногда требуются десятилетия. С учетом экстренности ситуации с Covid-19 ученые еще в самом начале пандемии называли 12-18 месяцев как самый оптимистичный срок — таким образом,

при самом удачном ходе событий, надеяться на сертифицированную на Западе вакцину можно примерно к новому году.

Однако эту вакцину надо не только создать, но и произвести в огромных объемах и быстро распространить, а для этого придется решать крайне сложные и масштабные производственные и логистические задачи (Rus.LSM.lv писал об этом ранее).

На сегодняшний день около 3 млрд человек из 7,8 млрд населения планеты живут в странах с недостаточно развитой инфраструктурой цепи поставок со строгим температурным режимом, необходимым для хранения вакцин (для некоторых прототипов — требуется ниже минус 40 градусов). В таких условиях кампании прививок от Covid-19 в этих странах практически неосуществимы.

Вернуться к началу

4. Covid-19, предположительно, коварнее и опаснее гриппа из-за бессимптомного распространения.

Симптомы гриппа и новой коронавирусной инфекции похожи: повышение температуры, кашель, затрудненное дыхание, заложенность носа, боль в горле и в мышцах, головная боль, тошнота. При инфицировании коронавирусом часто наблюдается потеря вкуса и обоняния.

Однако симптомы гриппа обычно появляются максимум через 4 дня после заражения. В случае Covid-19 этот срок — до 14 дней. То есть вирусоноситель может две недели не знать о том, что заразился, и все это время заражать окружающих. Симптомы могут не проявиться вовсе, и человек переболеет, даже не заметив.

Механизм и масштаб опасности бессимптомного распространения нового коронавируса все еще до конца неясны. Исследования показывают разноречивые результаты. Даже оценки доли вирусоносителей без выраженных симптомов за 9 месяцев пандемии претерпели изменения.

В марте ВОЗ приводила следующие данные (.pdf): до 80% случаев инфицирования Covid-19 протекают в легкой или бессимптомной форме. Недавнее обширное британское исследование показало, что 86% проверенных во время весеннего «локдауна» пациентов на момент сдачи анализа были бессимптомными (что не означает, что признаки заболевания не проявлялись спустя несколько дней после сдачи теста).

Массовое тестирование в Исландии показало, что в марте 50% случаев в стране протекали бессимптомно. В июне специалисты американского исследовательского центра Scripps Research подсчитали, что около 40–45% людей, заразившихся новым коронавирусом, вероятно, будут бессимптомными. Однако согласно новому исследованию ученых Бернского университета, результаты которого были опубликованы в конце сентября, доля бессимптомных случаев не превышает 20%.(Латвийский показатель, как уже писал Rus.Lsm.lv, не превышает 20%.)

Случаи передачи коронавируса бессимптомными носителями были зафиксированы в исследованиях в Китае. Согласно данным ВОЗ по состоянию на июнь, передача вируса от бессимптомного носителя менее вероятна, чем от инфицированного с симптомами. При этом ВОЗ признает, что бессимптомную передачу достаточно сложно отследить и оценить количественно и призывает продолжать исследования.

Вернуться к началу

5. При гриппе, в отличие от Covid-19, не происходит коллапс систем здравоохранения и не приходится вводить общенациональные карантины

За вычетом пандемии «испанки», начавшейся в 1918 году, ни одна волна гриппа не приводила к серьезным сбоям в работе структур здравоохранения многих стран мира.

Covid-19 распространяется невероятно быстро: суточный прирост числа вновь выявляемых случаев, например, в Австралии достигал 20%, а в США — почти 50% (в Латвии 17 сентября среднее за две недели число выявляемых новых случаев составило 7, а месяц спустя, 17 октября — 114. Таким образом, за этот период среднесуточный рост достигал 50%.) Одновременное заражение множества людей приводит к небывалой нагрузке на медицинские учреждения. На весеннем пике эпидемии больничных коек, персонала и оборудования не хватало в том числе и в самых зажиточных и развитых странах Запада.

По первоначальным оценкам ВОЗ (.pdf),

до 15% случаев Covid-19  протекают тяжело, и заболевшим требуется госпитализация, а 5% нужна интенсивная терапия и аппараты вентиляции легких.

В особенно пострадавшей от эпидемии Италии в начале марта были опубликованы этические рекомендации (.pdf) для кризисной ситуации. Фактически врачам была предложена медицинская сортировка больных (одна из доктрин медицины катастроф), когда

в отсутствие возможности оказать помощь всем спасали в первую очередь более молодых и крепких пациентов

с лучшими шансами на выживание. (Аналогичные рекомендации приняты и в Латвии).

Быстрое распространение и относительно высокая летальность коронавируса стали причиной введения жестких карантинных мер, включая перекрытие границ и комендантский час во многих странах. Даже пандемия «свиного» гриппа в 2009 году, жертвами которой в мире стали, по разным оценкам, от 150 до 570 тысяч человек, не привела к тотальным «локдаунам».

Вернуться к началу

6. По сравнению с гриппом Covid-19 более смертоносен

По данным ВОЗ, до 650 тысяч человек ежегодно умирают от респираторных заболеваний, связанных с сезонным гриппом.

2020 год еще не закончился, а Covid-19, по состоянию на 19 октября, уже унес жизни более 1,1 миллиона человек.

Как следует из свежего отчета по смертности в США, c 1 марта и до 1 августа 2020 зафиксировано 20% превышение ожидаемого числа смертей (в штате Нью-Йорк — прирост составил 65%). В 67% случаев «неплановых» смертей в качестве причины указан Covid-19.

Вернуться к началу

7. Сильный иммунитет может быть минусом при Covid-19

Принято считать, и врачи с этим соглашаются, что крепкая иммунная система помогает бороться с инфекциями, с гриппом в том числе.

При заражении Covid-19 иммунная реакция может быть разной у разных людей и зависит от многих факторов, включая возраст. Иммунная система некоторых людей реагирует на вирус чрезмерно мощно, вызывая сильное воспаление и накопление жидкости, что может блокировать дыхательные пути и поражать почки, печень и другие органы. Такая

экстремальная реакция организма может привести к летальному исходу,

поэтому врачи при необходимости пытаются ослабить ее, в том числе — назначая пациентам иммуносупрессоры — препараты для подавления иммунитета.

Вернуться к началу

8. Осложнения при Covid-19 могут быть более тяжелыми и длительными

Список осложнений гриппа и коронавирусной инфекции примерно одинаков: при тяжелом течении болезни, и в особенности у пациентов из групп риска (возраст, хронические заболевания), могут развиваться пневмония, острый респираторный дистресс-синдром (стремительно развивающаяся дыхательная недостаточность, вызванная воспалением легких), сепсис, инсульт и инфаркт, почечная недостаточность, вторичные бактериальные инфекции.

Тяжелые случаи Covid-19 осложняются поражением многих органов, и последствия могут быть серьезными и долговременными, в том числе: рубцевание легочной ткани, отказ почек, воспаление сердечной мышцы, закупорка сосудов, аритмия, повреждения печени, когнитивные нарушения, длительные искажения обоняния, психозы, патологии центральной нервной системы.

Что еще более тревожно, патологические изменения в организме могут происходить и у более молодых пациентов, которые предположительно не входят в группы риска. Наблюдение за группой заболевших Covid-19, средний возраст которых — 44 года, показало (.pdf), что через четыре месяца после проявления первых симптомов у 70% наблюдаемых было отмечено нарушение функций одного или нескольких жизненно важных органов.

Вернуться к началу

9. Covid-19 внесезонен, в отличие от гриппа

Сезон гриппа обычно начинается поздней осенью, завершается весной и подвергается тщательному мониторингу.

Согласно проведенному весной исследованию, холодная среда может быть дополнительным фактором риска для распространения нового коронавируса. Однако

надежды на то, что Covid-19 испарится под летним солнцем, не сбылись

— пандемия не закончилась и продолжала свое шествие по планете и в теплые месяцы.

Вернуться к началу

10. У гриппа, в отличие от Covid-19, почему-то совсем нет «отрицателей»

Вокруг него не плодятся теории заговоров, эпидемии гриппа не объясняют происками Билла Гейтса и Джорджа Сороса, «глубинного государства», «глобального правительства» или рептилоидов. И, наверное, ни одна болезнь в истории не была так политизирована, как Covid-19.

Вернуться к началу

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить