Cистему компенсируемых медикаментов в Латвии пациенты называют «невнятной»

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Государство софинансирует покупку жизненно важных лекарств для пациентов – каких-то в большей, каких-то в меньшей степени. Некоторые для пациентов и вовсе бесплатны, зато ограничен их выбор. Как работает система компенсируемых медикаментов, изучали журналисты Latvijas radio, продолжая свое масштабное расследование «Невидимая рука фармбизнеса». 

Главной проблемой системы можно назвать неясность в вопросе, сколько должно покрывать государство, а сколько должен доплачивать за лекарства сам пациент, выяснилось в ходе опросов. Корреспонденты Latvijas radio Анния Петрова и Лаура Дзерве решили разобраться в нашей системе и заодно сравнить ее с литовской и эстонской.

Cистему компенсируемых медикаментов в Латвии пациенты называют «невнятной»
00:00 / 06:39
Скачать

Начали с Латвии. Вот пример: некая пациентка, назовем ее Илзе, имеет несколько болезней, расходы на лекарства у нее большие, а потому к выбору лекарств подешевле она подходит уже профессионально. Илзе рассказала про один препарат от болезней сердца, которое ей государство компенсирует в размере 75%. Это Procoralan (действующее вещество – ивабрадин).

«Очень меняются цифры компенсации. Страшно меняются! В одном месяце на определенный медикамент такая-то компенсация, в другой месяц цена на него изменилась и опять пошла вверх», - рассказала пациентка.

Илзе показала чеки за одно и то же лекарство. В прошлом году оно ей обошлось в 13 евро 94 цента, а после Нового года ей пришлось за него заплатить 19 евро 34 цента. То есть софинансирование со стороны пациента выросло почти на 5 с половиной евро, при том, что полная цена лекарства и часть, оплаченная государством, не изменилась. Почему? По таблицам лекарств, опубликованным в Интернете, этого не понять.

Чтобы ответить на этот вопрос , надо знать, как устроена система компенсируемых медикаментов в Латвии. Список лекарств базируется на диагнозах пациентов. От диагноза зависит, сколько будет оплачивать государство – половину, три четверти или все 100%. Чтобы не сорить деньгами, государство оплачивает конкретную часть от самого дешевого варианта лекарств с одинаковым воздействием. Как пояснила представитель сети аптек BENU Визма Виксна, денег столько, сколько есть, и чем больше дешевых лекарств будет включены в список, тем больше потребителей их получат.

Что касается лекарства Илзе, то долгое время ему не было равноценной по воздействию замены. Чаще всего это происходит, когда лекарство – еще новое, его защищает патент, а значит, предлагать его может один производитель, с которым государство и договаривается о цене. А вот когда срок патента истекает, происходит следующее, рассказала представитель Национальной службы здоровья Антра Фогеле:  

«Когда заканчивается патентная защита, то и другие производители получают право производить такие же, равноценно эффективные медикаменты. Но так как им не надо проводить предварительные клинические исследования и вкладывать большие средства, чтобы лекарства дошли до пациентов, эти лекарства (свободные от патента) – так называемые дженерики, всегда дешевле».

У лекарства Илзе в прошлом году еще не было конкурентов, а сейчас уже есть дженерики. Чтобы попасть в список компенсируемых медикаментов, они должны стоить как минимум на 30% дешевле оригинала. Самое дешевое, самое выгодное для государства лекарство называется референтным. Если пациент продолжает пить прежний препарат, а не соглашается брать дженерик – ему приходится доплачивать больше. Ведь референтное стало стоить дешевле – но именно от его стоимости вычисляется тот процент, который покрывает государство.

Список компенсируемых медикаментов государство пересматривает четыре раза в год. С одной стороны, это помогает государству экономить, так как предприниматели соревнуются между собой, предлагая более низкие цены. С другой – смена цен заставляет пациентов испытывать растерянность. По признанию Антры Фогеле, если пациент какое-то время использовал оригинальный медикамент и хочет продолжать его использовать – конечно, разница между референтным медикаментом и оригинальным возрастает все время, и не в пользу пациента:

«Разницу надо покрывать пациенту . Это и есть ответ на вопрос, почему так часто меняется доплата за какой-то медикамент, так как список все время пополняется новыми медикаментами».

Министерство здравоохранения подсчитало, сколько пациенты переплачивают, выбирая нереферентные, то есть более дорогие лекарства. По словам директора департамента фармации Минздрава Инессы Каупере, это 23 млн евро в год.

Вице-министр здравоохранения Литвы Кристина Гаруолиене отметила, что покупать оригинальные лекарства вместо дженериков – это особенность жителей стран Балтии:

«Наши пациенты хотят использовать оригинальные лекарства и после окончания патентной защиты. Они обычно дороже дженериков. Интересно, что это характерно именно для Литвы и Латвии, но не для других стран. Мы этим отличаемся. Возможно, потому, что некогда фармацевтические фирмы провели большую маркетинговую работу, продвигая название конкретного бренда. Поэтому наши пациенты, а иногда и врачи, считают, что конкретные оригинальные лекарства лучше дженериков. Это нонсенс!»

Если сравнить систему компенсируемых медикаментов в странах Балтии, то принципы схожи. Однако есть существенная разница в группах лиц, которым полагаются льготы. Если в Латвии это – малоимущие, дети, беременные и женщины после родов, то в Литве и Эстонии это еще и пенсионеры, а также инвалиды. Со следующего года в Эстонии, если пациент за компенсируемые лекарства заплатит более ста евро, с превышающей суммы ему вернут половину, а за каждый евро сверх 300 евро в год, ему вернут уже 90%. То есть чем больше расходов на лекарства – тем больше компенсация. В Литве пенсионерам антибиотики из особого списка оплачивают наполовину. Однако в Литве в списке компенсируемых медикаментов вообще нет дорогих аналогов. За них надо платить в полном объеме.

Если обобщить, то из стран Балтии больше всего на компенсируемые лекарства и медсредства в прошлом году потратила Литва – 228 млн евро, но там и жителей больше. В Эстонии потратили почти на 100 млн евро меньше, чем в Литве, но там жителей меньше. В Латвии на эти цели израсходовали 148 млн евро.

В пересчете на душу населения в Латвии потратили меньше всех – всего 75 евро. В Литве этот показатель – 79 евро, а в Эстонии – 100 евро. В Латвии ответственные учреждения уверяют, что если мы хотим идти по пути Эстонии и Литвы, то нам надо нашу систему перекроить полностью.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное