Разделы Разделы

Что происходит с Olainfarm: сменятся ли владельцы и хорошо ли это для бизнеса 

Возможно, трехлетний период «войн акционеров» одного из лидеров латвийской фармацевтики подходит к концу. Если нынешнее объединение трех наследниц Валерия Малыгина окажется не временным перемирием, а миром, есть шансы на хороших условиях привлечь стратегического инвестора. Впрочем, риски все еще остаются.

События последних трех лет можно описать одним предложением: между наследницами идет корпоративная «холодная война» (около двух третей акций AS Olainfarm в равных долях принадлежат трем дочерям Валерия Малыгина: Ирине, Нике и несовершеннолетней Анне Эмилии, интересы которой представляет ее мать, Сигне Балдере-Силдедзе). Потенциальные покупатели бизнеса время от времени заявляют о своих планах и якобы заключенных договоренностях, потом обычно следуют опровержения. Полная картина происходящего со стороны не видна, наблюдатели видят отдельные «пазлы», но и и по ним было очевидно: есть несколько потенциальных покупателей, которые конкурируют между собой за контроль над заводом.

  1. Почему мы об этом пишем сейчас. Произошел очередной поворот в истории борьбы.
  2. Если враждовавшие совладельцы продадут акции — хорошо ли это для завода. Один держатель контрольного пакета вместо трех конфликтующих — в любом случае прогресс.
  3. Хотят ли наследницы продать бизнес. Похоже на то.
  4. Потенциальные покупатели — кто они. О намерениях заявляли латвийский фармацевтический гигант Repharm и чешская компания Black Duck Invest.
  5. Сошел ли чешский инвестор с дистанции. Пока более вероятно, что фаворит — Repharm.
  6. Если Repharm приобретет контроль над Olainfarm. Возможно, это один из лучших вариантов для развития Olainfarm. Впрочем, приход любого серьезного инвестора — лучше, чем междоусобица акционеров.
  7. Что будет с мелкими акционерами. Если инвестор купит у наследниц Малыгина контрольный пакет Olainfarm, прочие миноритарии, возможно, смогут получить за свои акции больше, чем если бы сейчас продали их на бирже.
  8. Пришло ли время покупать акции. Среди участников рынка нет консенсуса.
  9. Может ли инвестор обойти требование откупа. Ничего исключать нельзя.
  10. Много ли в Olainfarm акционеров. Не очень. На 31 декабря прошлого года — чуть больше 1700, и более полутора тысяч из них — частные лица.

1. Почему мы об этом пишем сейчас

На прошлой неделе произошел очередной поворот в истории борьбы. Чешские инвесторы заявили о своих правах на контрольный пакет Olainfarm (точнее — на 42% компании, принадлежащие наследникам Валерия Малыгина через SIA Olmafarm). Правда, все три наследницы впервые за 3 года выступили «единым фронтом» — против такой сделки. Договор с чехами член правления Olmafarm Милана Белевича якобы подписала в последний день до истечения своих полномочий. Полиция расследует, имело ли место мошенничество. Два чешских финансиста и Белевича были задержаны.

Вернуться к началу

2. Если враждовавшие совладельцы продадут акции — хорошо ли это для завода

Один держатель контрольного пакета вместо трех конфликтующих друг с другом — это в любом случае был бы прогресс и окончание внутренних корпоративных войн, говорят эксперты.

«Судя по тому, что все три наследницы в первый раз приняли общие совместные решения, причем решения очень непростые, в том числе с увольнениями [правления Olmafarm] — это очень обнадеживает. Если бы они смогли так же единым фронтом выступить в качестве продавца контрольного пакета, это было бы гораздо выгодней и для них самих, и для предприятия. Что сейчас поменялось — все [наследницы] заодно. Раньше любая договоренность осложнялась тем, что у каждой из сторон был какой-то свой потенциальный покупатель», — говорит Салвис Лапиньш, бывший член правления Olainfarm, проработавший на предприятии при Малыгине около 15 лет.

Вернуться к началу

3. Хотят ли наследницы продать бизнес

Похоже на то. Хотя официальной информации из первых рук на этот счет немного. Совокупно трем дочерям Малыгина принадлежит примерно две трети AS Olainfarm, в том числе 42,5% акций — через SIA Olmafarm.

Сразу после смерти Валерия Малыгина в декабре 2017 года наследницы заявляли, что намерены развивать доставшийся им бизнес и в долгосрочной перспективе. Однако в последние годы СМИ не раз сообщали, что все они желают продать свои доли. Больше всего информации было со стороны матери младшей дочери Малыгина, Сигне Балдере-Силдедзе, которая признавала, что обсуждала этот вопрос с несколькими потенциальными покупателями.

В качестве версий упоминаются несколько причин, по которым наследницы многомиллионного состояния не хотят продолжать дело отца. Это в том числе отсутствие мотивации участвовать в бизнесе, другие интересы и понимание, что им не хватает опыта и знаний. «Предприятие большое и очень сложное, там действительно очень много своих нюансов. Думаю, даже Малыгин на каком-то этапе решился бы на продажу, такого варианта “когда-нибудь в отдаленном будущем” он и сам никогда не отрицал. Это нормальное развитие событий», — считает Салвис Лапиньш.

Вернуться к началу

4. Потенциальные покупатели. Кто они

За последнее время два претендента на покупку долей наследниц в Olainfarm публично заявляли о своих намерениях.

Один из них — латвийский фармацевтический гигант Repharm, руководство которого сообщало, что приобретет акции младшей дочери Малыгина, Анны Эмилии. В структуру Repharm входят крупнейшая в стране сеть аптек Meness Aptieka, оптовый торговец лекарствами Recipe Plus, небольшой производитель лекарственных препаратов Rīgas Farmaceitiskā Fabrika, управляющая поликлиниками компания АО Veselības centru apvienība (VCA), Centrālā laboratorija и еще ряд фирм. Консолидированный оборот Repharm в 2019 году составил 283 миллиона евро, прибыль — 34 млн.

После смерти Малыгина принадлежащая Repharm Рижская фармацевтическая фабрика начала скупать небольшие пакеты акций Olainfarm у миноритарных акционеров, — и это было очередное свидетельство, что завод холдингу интересен. По информации источников LSM.lv, таким образом удалось приобрести примерно 2-3% компании.

Второй претендент — инвестор Томаш Крсек, 19-й богатейший человек Чехии по данным Forbes, бывший совладелец Škoda Transportation. В последние годы активно инвестирует в технологические и энергетические компании в Европе. Ранее активно работал на рынках России и Украины, в Латвии у него тоже есть несколько компаний (SIA 4 Wind, SIA Envirsus, одна из них развивает проект ветропарков в Курземе). С фармацевтикой Томаш Крсек не связан, что отчасти объясняет возникшие в отрасли пересуды — не стоят ли за чехами интересы инвесторов из других стран, находящихся не к западу, а к востоку от Латвии.

Вернуться к началу

5. Сошел ли чешский инвестор с дистанции

Хотя представители Томаша Крсека заявляют, что сделка законна и что они доведут ее до конца, пока более вероятно, что фаворитом в гонке за приз все же стал Repharm — хотя еще в начале года Сигне Балдере-Силдедзе, мать и представитель интересов младшей наследницы Валерия Малыгина, довольно эмоционально конфликтовала и с этим потенциальным покупателем. Косвенно о переменах в пользу Repharm могут свидетельствовать и начавшиеся кадровые перестановки, в том числе назначение членом правления SIA Olmafarm Петериса Рубениса. В 2015 году он был председателем совета Рижской фармацевтической фабрики.

Вернуться к началу

6. Если Repharm приобретет контроль над Olainfarm

Repharm в роли потенциального покупателя — один из лучших вариантов для развития Olainfarm, и в результате такой сделки может возникнуть «очень много синергии» для бизнеса, считает Cалвис Лапиньш.

«Repharm — это по латвийским меркам и так очень крупная группа компаний. В свое время ходили слухи, что они сами думали идти котироваться на биржу. А теперь помечтаем: если они еще докупят Olainfarm и сами тоже решат котироваться, тогда есть шанс получить в Латвии такого сильного игрока на бирже, какого тут очень давно не было. Конечно, все зависит от их поведения, но на бумаге такой сценарий выглядит очень сильно, с хорошей синергией и прибыльностью».

Другие опрошенные LSM.lv эксперты говорят, что приход любого серьезного инвестора — вариант для развития Olainfarm гораздо лучший, чем недавняя ситуация, когда несколько крупных акционеров конфликтовали и боролись за рычаги управления.

Вернуться к началу

7. Что будет с мелкими акционерами

По закону, если инвестор покупает как минимум 30% котирующейся на бирже компании (контрольный пакет), он должен предложить всем остальным акционерам выкупить и их акции тоже. Причем по цене не ниже балансовой стоимости. В случае с Olainfarm она на данный момент (по аудированному отчету за 2020 год) составляет 9,26 евро за акцию. На бирже акции в последнее время торгуются около отметки в 7,2 евро.

Таким образом, если инвестор приобретет контрольный пакет Olainfarm и объявит откуп акций, принявшие это предложение мелкие акционеры могут заработать около 30%, по сравнению с сегодняшней ценой. Кстати, о готовности объявить откуп у миноритариев заявили и представители чешского инвестора.

Вернуться к началу

8. Пришло ли время покупать акции 

Судя по тому, что цена акций на бирже пока не растет, среди участников рынка нет консенсуса относительно того, что сделка по продаже контрольного пакета Olainfarm произойдет скоро, полагает глава INVL Asset Management Андрей Мартынов. «Тут слишком много неизвестных. Будет ли это [продажа контрольного пакета и откуп у миноритариев]. Если да, то когда — и как к тому моменту изменится балансовая цена акций. Неопределенность сохраняется, риски есть, и они заложены в разнице между этими двумя ценами [биржевой и балансовой]».

Отметим, что процесс покупки может быть долгим, особенно с учетом завещания Валерия Малыгина, согласно которому наследницы не могут продавать акции Olainfarm в течение 5 лет. Когда руководство Repharm в начале года сообщало о заключенной с Сигне Балдере-Силдедзе договоренности о покупке принадлежащих Анне Эмилии Малыгиной акций, там говорилось, что сделку планировалось завершить только в 2023 году (Балдере-Силдедзе тогда же опровергла информацию о такой договоренности).

Еще один риск — дальнейшие отношения наследниц. Не ясно, действительно ли они объединились всерьез и насовсем — или это временное ситуативное перемирие перед лицом «общего врага». Ранее наследницы постоянно враждовали, причем комбинации участниц в противостоящих группировках менялась несколько раз. «Как только рынок поверит, что наследницы договорятся и будут продавать свои акции вместе какому-то инвестору — цены на бирже вырастут, — считает Лапиньш. — И мы знаем, что для этого предприятия даже [балансовая] цена в 9,26 евро далеко не предел». Действительно: в 2017 году на бирже она достигала 11,5 евро.

Вернуться к началу

9. Может ли инвестор обойти требование откупа

Увы, ничего исключать нельзя. В истории местной биржи было немало примеров, когда де-факто контролирующее предприятие лицо уменьшало свою долю ниже указанного в законе порога (ранее он составлял не 30%, как сейчас, а 50%), «уступая» лишние акции родственникам или бизнес-партнерам и заявляя, что их действия в управлении компанией не согласованы. Таким образом требование закона выкупать акции у миноритариев нейтрализовывалось.

Вернуться к началу

10. Много ли в Olainfarm акционеров

Не очень. Больше всего акционеров у тех латвийских биржевых компаний, которые были популярны среди населения во время «сертификатной приватизации». Например, у очень популярного в 90-е годы Latvijas Balzams в итоге было более 11 тысяч мелких акционеров. В Olainfarm на 31 декабря прошлого года был 1721 акционер, из которых 1530 — частные лица, 191 — юридические лица.

Вернуться к началу

Прошлый год для компании был не самым удачным: оборот сократился заметно, а прибыль — драматически (.pdf). Консолидированный оборот составил 122 млн евро (в 2019-м — 137), прибыль — 8,8 млн (в 2019 — 22,5 млн.). В концерн Olainfarm, помимо самого завода, входят сеть аптек Latvijas aptieka, производства Silvanols и Tonus Elast, две медицинские клиники в Риге и Олайне и еще несколько дочерних компаний.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить