Что делал в Европарламенте Роберт Зиле

25 мая граждане Латвии проголосуют за тех политиков, которых считают наиболее достойными представлять интересы страны в Европарламенте. Latvijas Radio в преддверии этой знаменательной даты решило проанализировать, чем отличились европаламентарии текущего созыва от Латвии — всего их, как известно, восемь. Роберт Зиле (Национальное объединение) отличается своим «долгожительством» в ЕП: он там работает с 2004 года.

Избрание

Зиле один из самых опытных латвийских европарламентариев. В 2004-м и 2009-м он избирался по списку объединения Tēvzemei un Brīvībai/LNNK, а в 2014-м, когда эта партия вошла в Национальное объединение, избиратели отметили его 39 тысячами «плюсиков» в бюллетенях — тогда как вычеркнули фамилию политика 2640 граждан Латвии.

Скандалы

Существенных скандалов, в которые был бы вовлечен Роберт Зиле, работая в Европарламенте, не было. Он неоднократно, в том числе и на прошлогодних выборах в 13-й Сейм, выдвигался Национальным объединением в качестве кандидата в премьер-министры, но сам в Сейм при этом не баллотировался.

Политические оппоненты в связи с этим упрекают Зиле в нежелании рисковать мандатом евродепутата. Ведь ему пришлось бы уйти из ЕП, вздумай он баллотироваться в латвийский парламент.

Работа в ЕП — должности, рабочие группы, доклады

Роберт Зиле в Европарламенте работает в третьей по величине политической группе — консерваторов и реформистов. В нее сейчас входит 77 депутатов из 17 стран-участниц. Пару лет уже Зиле является одним из вице-президентов группы, поэтому регулярно представляет ее на конференциях президента ЕП Антонио Таяни. На этих совещаниях руководители политических групп ЕП обсуждают повестку дня и различные важные вопросы, находящиеся в компетенции европарламентариев.

Латвийский политик — один из вице-председателей комитета ЕП по борьбе с финансовыми преступлениями и уклонением от налогов (TAX 3) и докладчик комитета по транспорту и туризму. Кроме того, он является членом делегации ЕП по отношениям с Китаем. Научный сотрудник Латвийского института внешней политики Винета Клейнберга в беседе с Latvijas Radio назвала Зиле одним из самых влиятельных и активных из восьмерки латвийских представителей в Брюсселе. По данным Votewatch и MEPRanking.eu, у Роберта Зиле 23-е место из 750, т.е. он действительно очень активно участвует в пленарных прениях и других мероприятиях.  

Заключение, подготовленное Зиле в статусе так называемого теневого докладчика от ТАХ 3, был посвящен вопросу о контроле прозрачности происхождения денег нерезидентов в банках Евросоюза. Тему продажи инвесторских виз политик регулярно затрагивал и в латвийском публичном пространстве.

Зиле как ответственное лицо продвигал в ЕП законопроект о более тесном сотрудничестве стран-участниц в борьбе с мошенничеством вокруг НДС. И руководил работой над законопроектом об открытии рынка междугородних автобусных перевозок. В целом Зиле успел потрудиться над почти 60 различными нормативными актами, принятыми Европарламентом.

Кроме того, евродепутат создал в ЕП группу друзей Rail Baltica — и, по его оценке, ей принадлежит важная роль в том, что на этот проект было выделено финансирование из еврофондов. По убеждению Зиле, для латвийских представителей в ЕП крайне важно научиться сотрудничать с коллегами из других стран альянса.

Финансы

В последние годы Роберт зиле активно перечислял пожертвования своей партии. С 2016 года касса Национального объединения пополнилась его щедротами на 31 тыс. евро. В 2017 и 2019 гг. пожертвования в совокупности на 9,5 тыс. евро выделила нацблоку и помощница Зиле в Брюсселе Гуна Заке-Балта.

В свою очередь, Анце гулбе (она фигурирует на сайте Зиле как контактное лицо латвийской делегации в европарламентской группе консерваторов и реформистов) за три года пожертвовала Национальному объединению 9700 евро.

Помощники

Всего у Роберта Зиле насчитывается шесть помощников: трое в Брюсселе и столько же в Риге (Илзе Бертане, Сармите Страутиня и Улдис Вернер Брунс). Пресс-представителем у Зиле — известный музыкант Карлис Бумейстарс (хотя формально он является сотрудником латвийской делегации в европарламентской группе консерваторов и реформистов). При этом помощник евродепутата Улдис Вернер Брунс сам не прочь войти в ЕП: он баллотируется на этих выборах по списку Национального объединения (и делает это не впервые).

Связь с избирателями — через Интернет

У Роберта Зиле имеется свой сайт, где он размещает блоги о будущем Евросоюза и о других внешнеполитических вопросах, в том числе о развитии транспорта. Активно «твитит» с 2010 года, в соцсети Facebook представлена его публичная страница, но у политика есть там и частный профиль. 

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно