Что было обещано и выполнено за 100 дней существования правительства Кучинскиса

В субботу правительству Мариса Кучинскиса исполняется первые  100 дней. Реформы в медицине и образовании были названы им приоритетными. Ставка его правительства была сделана на развитие народного хозяйства. «Наследство» от кабинета министров Лаймдоты Страуюмы досталось тяжёлое, но что удалось сделать правительству на данный момент, сообщают LTV7 и Латвийское радио 4.

Правительство, которое пришло на смену кабинету Лаймдоты Страюмы по составу мало чем отличается, однако, стиль работы у него несколько иной. Новый премьер — представитель Союза Зеленых и Крестьян — Марис Кучинскис  задал  другое направление в работе, ставка сделана на развитие народного хозяйства.  Руководство правительством было принято в период, когда рост экономики сильно замедлился, в отдельных отраслях сложилась непростая ситуация. Но у правительства есть четкий план действий, так оценил сам Марис Кучинскис первые 100 работы Кабмина под его руководством.

«Какой-то фундамент заложен для начала работы. Фундаментом я называю план дальнейшего действия, который реальный все-таки, а не [прыгает выше] потолка. И фундамент горизонтального подхода ко всем вопросам», — сообщил премьер-министр Латвийскому радио 4.

План работы правительство после долгих дискуссий утвердило в конце апреля. В нем заявлена вполне амбициозная цель – через два года добиться ежегодно роста экономики в 5%. При это правительство обещает обеспечить прогнозируемую налоговую политику.

С предпринимателями налажен постоянный диалог, это значит, что их интересы также будут учитываться при выработке решений.

«До сих пор правительство в процессе выработки бюджета принимало решения без дискуссий — появлялись новые налоги и пр. Это правительство обещало, что в начале будет исследовать ситуацию, разрабатывать ее и принимать решение», - рассказал глава торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.

Однако не все организации и социальные партнеры правительства довольны его работой. Профсоюз работников здравоохранения вот уже не первый месяц гневно критикует правительство за нежелание решать проблемы отрасли. Профсоюз даже заявил о готовности   вынести на рассмотрение парламента вопрос недоверия премьер-министру.

«К сожалению, правительство работает не качественно, поэтому мы все же попросили парламент разобраться в чем дело. Если эти ошибки поправимы и премьер может изменить свое отношение на более ответственное, чтобы оно соответствовало международной практике – тогда нужно быстро все делать. Если премьер не может, то, наверное, тогда надо его менять, что поделать», - объяснил позицию своего профсоюза медиков Валдис Керис.

На критику от работников медицины премьер ответил  эмоционально и попросил подождать:

«Подождите же, есть время [исполнения задач], которое объективно. Это человек, который может сделать то, что вы хотите. Мы будем смотреть на то, как пойдут дела с реформой здравоохранения и работать вместе — искать лучшие решения. На данные момент не очень справедливо требовать денег, пока мы не знаем, что внутри системы», - среагировал премьер-министр.

Правительство Кучинскиса заявило, что приоритетом является здравоохранение и социальная поддержка. Но все же средства на пенсии, медицину и образование — выделять намерено дозировано, чтобы не выйти за рамки допустимого дефицита. 

«За последние 20 лет столько было написано планов и так мало реализовано, что очередной план — это просто бумага. Нужны деньги», - добавил LTV7 к требованиям Кериса, член правления Ассоциации семейных врачей Анатолий Пожарскис.

Коллеги по цеху - однопартийцы и политические оппоненты по-разному оценивают деятельность нового правительства.

Глава парламентской фракции Союза зеленых и крестьян Аугуст Бригманис считает, что у правительства есть четкий план, которому оно следует. Пусть и с промедлением, но началось освоение фондов ЕС и ведется борьба с теневой экономикой.

Глава оппозиционного объединения регионов Мартиньш Бондарс считает, что у этого правительства нет видения развития страны. Он считает, что это тоже техническое правительство, как и предыдущее.

«В течение этих 100 дней, нам так и не понятно за что вступается господин премьер. Какую Латвию он видит в 18 году, какой прирост экономики. Сколько рабочих мест, рабочих на одного пенсионера. Ответов на фундаментальные вопросы мы так и не услышали. Он просто оперативно руководит страной. Что каждый день на повестке дня – то он и решает», - оценил работу премьера Мартиньш Бондарс корреспондентам Латвийского радио 4.

От премьера никто не ожидал яркой работы, сказал LTV7 политолог Филлип Раевскис, но перчинку в первую правительственную стодневки явно добавил глава минюста Дзинтарс Расначс — борец со Стамбульской конвенцией.

«Это чисто история самого Расначса и Минюста. И даже меньше Минюста, чем самого Расначса и его политического бюро. Он решил решать этот вопрос политически и таким образом общается со своими избирателями», - в телефонном разговоре с LTV7 заявил Раевскис

Политолог Кристиан Розенвалдс, оценивая Латвийскому радио 4 первые 100 дней работы правительства отметил, что, конечно первая скрипка в игре принадлежит Кучинскису и не потому что он премьер, а потому что он по сути один против старой команды, стиль работы которой он пытается поменять. По словам политолога у правительства нет слаженной работы. Он также отмечает, что министрам порой просто не хватает стремления и желания развивать отрасли, которые находятся в их подчинении.

Хотя Кучинскис и призывает спрашивать с него не раньше осени, когда подойдёт срок решения многих, записанных в его плане задач, те же медики — ждать не хотят, а хотят перемен.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно