Член Совета по электронным СМИ услышал в эфире LTV7 советскую «глушилку»

В прямом эфире Русского вещания LTV7 член Национального Совета по электронным средствам массовой информации (NEPLP, НСЭСМИ) Айнар Димантс мгновенно узнал звук «глушилок», применявшихся СССР против западных «радиоголосов», а затем «в принципе» заочно согласился с членом Политбюро ЦК КПСС, министром иностранных дел СССР Андреем Громыко в том, что «прямая обязанность государства — защитить своих граждан» от «враждебной пропаганды». Советские реалии в студии программы «Без обид» вспомнили в контексте решения NEPLP об изгнании из латвийских сетей кабельного ТВ телеканала «Россия РТР».

ДОСЛОВНО

«Да, принципы хельсинкских соглашений (Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, СБСЕ — Rus.lsm.lv) предусматривают свободное распространение информации, в том числе [эфирных] программ и содействие государств-участников СБСЕ [такому распространению]. Подчеркиваю: информации. Если же речь идет о потоке враждебной пропаганды, наша прямая обязанность как суверенного государства защитить своих граждан [от ее воздействия]».

Андрей Громыко, министр иностранных дел СССР, отвечая на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на вопрос о глушении Советским Союзом западных радиостанций в 1982 году

Высказывание (см. врезку) видного советского политического и государственного деятеля ведущий программы «Без обид» Алексей Дунда вывел в студии на экран без указания авторства. Далее последовал следующий диалог:

Дунда: Вы согласны с этой цитатой? С таким мнением?
Димантс: В принципе — да.
Дунда: Как вы думаете, кто это сказал?
Димантс: Немножко неясна формулировка «враждебная пропаганда» и я бы высказался по-другому, да. Я говорю о призывах к войне и разжиганию вражды по национальному принципу. Это — общепризнанная формулировка.

Затем ведущий передачи сообщил, кому принадлежит обсуждаемое высказывание и при каких обстоятельствах оно было сделано.

Димантс: Ну, в принципе товарищ Громыко был причастен  как раз...
Дунда: К «глушилкам»?
Димантс: Не только [к ним], но и к тому соглашению — Хельсинкскому, о котором здесь говорилось.
Дунда: И он «защищал» своих граждан от «враждебной пропаганды».
Димантс: Я говорю, что «враждебная пропаганда» — это не моя формулировка и это не формулировка нашего закона, европейской директивы и Европейской конвенции по правам человека. (..)

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) 7 апреля 2016 года принял решение, запретить, как уже писал писал Rus.lsm.lv, ретрансляцию и распространение телеканала «Россия РТР» в течение шести месяцев с момента вступления данного решения в силу.

Ведущий предложил сопоставить решение NEPLP с советской практикой глушения — и предложил Димантсу и зрителям послушать звук советской глушилки. Димантс характерное завывание и бормотание узнал сразу же, но со сравнением не согласился, приведя два аргумента.

Во-первых, он особо подчеркнул, что функция регулятора аудио-визуальных медиа в любой демократической стране — защищать достоинство человека и следить за тем, чтобы никто не выходил за границы свободы слова:

«Мы защищаем человеческие ценности, человеческое достоинство от призывов к войне и от разжигания вражды по национальному признаку. В [Европейской] конвенции [по правам человека] записано, что у свободы слова есть границы. Мы это признали после Второй мировой. Собственно это и было одной из причин этой войны — пропаганда и призывы к конфликтам».

Во-вторых, Димантс заявил, что существует большая разница между советским «глушением» и NEPLP: в

глушение «невозможно было оспорить в суде, а каждое наше решение — можно. Мы — не последняя инстанция и не являемся исполнительной властью и в этом смысле цензурой не занимаемся».

На вопрос о том, как предполагается бороться с трансляцией «Россия РТР» в Интернете, Димантс ответил, что таким инструментарием сам Совет не обладает, но технические средства в распоряжении латвийских властей есть В качестве примера Димантс привел блокировку нелицензированных в Латвии онлайн-казино.

  • Полная видеоверсия эфира «Без обид» — здесь.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное