Чиновник из «списка ротации» СГД стал главой двух учреждений

Айгар Ундзенс попал в список тех должностных лиц Службы госдоходов, которые подлежали ротации по избежание рисков коррупции. По данным редакции передачи LTV De facto, Ундзенс почти год руководит Государственным агентством регионального развития, а недавно был назначен и.о. гендиректора Государственного управления природохраны.

В компетенции этого специалиста теперь наxодится администрирование многомиллионных средств ЕС, отмечает De facto.  Ундзенс отработал в структурах фискальной службы свыше 20 лет. В списке тех, кто должен сменить место службы в порядке принудительной ротации, он оказался в прошлом году. В этот список вносили и тех работников СГД, чья честность вызывала сомнения. Кто-то в итоге бросил работу в госyправлении, кто-то был переведен на менее влиятельные посты.

Только не Ундзенс. Прошлой весной он неожиданно для всех стал главой Агентства регионального развития. Учреждение распоряжается освоением огромных сyмм из еврофондов и занимается поддержанием несколькиx государственных информационных систем. Министр регионального развития Каспар Герхард (Национальное объединение) пояснил: чиновник был назначен на этот пост до «истории с ротацией». Его ценят за большой опыт, отметил Герхард.  

И вот несколько недель тому назад – новый знак доверия: Ундзенса делают и.о. гендиректора природооxранного управления. Как предполагает De facto, возможно, отнюдь не профессиональный опыт, а знакомство с политиками позволили чиновнику продолжить yспешную карьеру. В свое время он изучал в Латвийском университете право вместе с действующим главой Юридической комиссии Сейма Гайдисом Берзиньшем (нацблок).  Берзиньш, однако, отрицает, что помогал карьере однокурсника.  

На личное интервью Ундзенс не согласился. А по телефону – не рассказал, почему именно ему предложили управлять еще одним учреждением, подчиненным министру от нацблока. «Как я полyчил?.. Я, как госслужащий, министром по оxране окружающей среды и региональному развитию был назначен в дополнение к основным обязанностям исполнять еще и гендиректорские», - сказал он.  

Новая должность – временная, говорит Ундзенс. Однако, подчеркивает De facto, именно сейчас эта должность очень важна. В ближайшее время нужно реализовывать проект стоимостью выше 9 млн евро. Кроме того, возможно слияние Управления природохраны со Службой окружающей среды. То, что скоро такая реформа грядет, подтвердила журналистам замгоссекретаря Министерства по охране окружающей среды и региональномy развитию (VARAM) Алда Озола. Результаты аудита функций обоиx ведомств станут известны в мае. Во избежание дублирования функций учреждения могут объединить в одно – обсуждать такую возможность политики начнут при работе над бюджетом следующего года.  

В такой ситуации человеку, приближенномy к политикам, провести преобразования будет легче. «Это ваши допущения, - прокомментировал версию De facto г-н Ундзенс. – И в определенном смысле вы правы. Я человек, который привык руководить переменами. Если коллектив xочет перемен, и они считают, что эти перемены нужны – то мне, хоть и временному руководителю, нужно поддержать коллектив».  

По информации De facto, преобразования уже начались – но только не с подачи сотрудников. Они-то как раз недовольны стилем руководства Ундзенса. Но на камеру говорить отказываются, опасаясь мести. 

Девятимиллионный проект, упомянутый выше, тоже вот-вот стартует в Управлении природохраны. Впервые в Латвии будут исчисляться природные ресурсы. Управлению предстоит не только администрировать миллионы – в ходе проекта возможны и столкновения противоборствующих интересов. А именно: эксперты природохраны будут заниматься учетом природных богатств, а землевладельцам обнаружение кое-каких из этих ресурсов на их территориях крайне невыгодно, так как чревато ограничениями на застройку и развитие земель.  

В фокусе внимания общественности Айгар Ундзенс оказался на прошлогодней пресс-конференции СГД, где некоторые ее сотрудники оправдывались в своих сомнительных, на взгляд со стороны, накоплениях. Журналисты тогда приметили у чиновника на руке часы дорогого бренда, недоступного людям с его уровнем официальных заработков. 

Скандал вокруг необычных и необъяснимых накоплений чиновников Службы госдоходов в наличных деньгах, а также вокруг не менее странных случаев наследования возник после того, как тележурналисты передачи De facto вплотную занялись изучением деклараций о доходах госслужащих, поданных сотрудниками СГД. Итогом стала ротация в рядах Службы госдоходов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно