Четыре самых «дорогих» консультанта Rīgas satiksme заработали почти миллион — de facto

До конца следующей недели столичный пассажироперевозчик Rīgas satiksme подаст в суд иск против четверых бывших членов правления, в том числе главы Леона Бемхена. Сумма — более 1,5 млн евро. Обоснование — возможное фиктивное трудоустройство 16 консультантов. Больше всего, по данным программы de facto на LTV, получили четверо: журналист Константин Ганин (Казаков), бывшие депутаты Рижской думы Николай Захаров и Андрис Берзиньш, а также глава столичной избирательной комиссии Юрис Кокинс.

Адвокатское бюро по заказу Rīgas satiksme оценило период с 2010 по 2018 год. В это время правление состояло из 11 человек, но иск подадут против четверых — подписавших договоры с подозрительными консультантами. Это Леон Бемхен, Ирина Фельдмане, Андрей Пожарнов и Инесе Швекле.

«Членам правления, которые эти работы заказали и приняли, надо будет обосновать в суде, зачем эти работы были нужны. Потому что мы считаем, что договоры о консультациях фиктивные, и Rīgas satiksme они были не нужны. Это та позиция, которая будет представлена суду», — рассказал адвокат Янис Карклиньш.

Программе de facto стало известно, что некоторые консультанты получили значительно больше, чем сообщалось ранее (подробный список консультантов и их обязанностей Rus.lsm.lv уже публиковал).

Девять лет — с марта 2010 по январь 2019-го, в том числе и во время работы на Латвийском радио-4 — деньги от Rīgas satiksme получал журналист (теперь уже бывший) Константин Ганин. Ему выплатили в общей сложности почти 300 тыс. евро. «Конечно», — так Ганин ответил на вопрос, были ли консультации реальными, а зарплата — соответствующей.

Глава рижской ИК Юрис Кокинс с марта 2010 года по январь 2019-го заработал в Rīgas satiksme почти 200 тыс евро. Он занимался работой автостоянок. В списке самых «дорогих советчиков» также консультировавшие с 2013-го по 2018-й Николай Захаров (он получил 230 тыс. евро) и Андрис Берзиньш (почти 200 тыс. евро).

Многие консультанты были связаны с «Согласием», некоторые стартовали на внеочередных выборах Рижской думы, но переизбрали только одного — Сандиса Бергманиса.

Карклиньш подчеркивает: «Принадлежащее муниципалитету предприятие не может нанимать консультантов для работы, которую делают его сотрудники. Это запрещено. И фактически привлеченные консультанты делали ту же работу, что сотрудники. И тут мы видим уже одно нарушение. И, во-вторых, у нас есть обоснованные подозрения, что сделанное сотрудниками выдавали за сделанное консультантами».

Точную сумму, которую потребуют от членов правления, еще рассчитают. Адвокаты не исключают, что позже будут иски и к самим консультантам: если суд признает, что договоры были фиктивными, а получить средства от бывшего руководства не удастся.

Обогащение политически приближенных — так можно описать то, что на протяжении многих лет происходило в структурах Рижской думы и ее обществах капитала. Rīgas namu pārvaldnieks, Rīgas satiksme, Рижское бюро развития туризма (RTAB) – все эти структуры фигурируют в активных уголовных процессах о разбазаривании средств, сообщает передача De Facto Латвийского телевидения. Хотя в трудоустройстве приближенных можно упрекнуть многих латвийских политиков, политические консультанты Рижской думы отличаются особым размахом. Яркий пример: если верить словам одного из молодых активистов «Согласия», консультации позволяли ему зарабатывать в Rīgas satiksme более 240 евро в час. 

Ранее совету Rīgas satiksme было поручено подать иск в суд против бывшего правления компании. При подаче иска совету придется оценить имеющуюся у него информацию, установить возможный размер нанесенных убытков и лиц, с которых, согласно закону, можно эти убытки взыскать.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, на волне коррупционного скандала вокруг тендеров для нужд Rīgas satiksme, сопровождающегося арестами и обысками, в четверг 13 декабря 2018 года прежнее правление предприятия в полном составе подало в отставку. Временным руководителем компании назначен Анри Матисс.

Позже Матисс заявил об уходе с должности. В качестве одной из причин он назвал снижение поддержки со стороны тогдашнего мэра Риги в решении проблем Rīgas satiksme, когда тот решил баллотироваться в Европарламент.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно