«Черный PR» от правды в этой предвыборной кампании отличить сложно — политолог

«Сейчас происходит перестановка политических сил в Латвии. Очень много политических сил у пятипроцентного барьера, но перемены происходят внутри тех партий, которым вроде бы гарантировано попадание в следующий парламент. Так что просто больше видных политиков участвуют в политической борьбе, больше партий», — заявила в интервью Латвийскому радио-4 политолог Ивета Кажока.

Избирательная компания перед выборами в 13-й Сейм началась только в этом месяце, но уже оказалась яркой и громкой. Например, неожиданные кандидаты — Вячеслав Домбровский и Анри Матисса, политики, ранее выступавшие за центристские партии, стартуют от списка «Согласия».

Были и громкие задержания, например, главы KPV LV Артуса Кайминьша. Вчера же Петерис Спрогис снял свою кандидатуру в президенты от «Согласия».

Яркие события в предвыборный период политолог Ивета Кажока объясняет большой конкуренцией среди партий. К тому же у политиков в этом году больше возможностей общаться с избирателями напрямую. Например, через трансляции в Facebook и других социальных медиа, объясняет политолог:

«Меньше становится фильтров со стороны традиционных средств массовой информации. Раньше также многое происходило, но это не доходило до избирателей, просто потому что об этом напрямую не могли кандидаты рассказывать. Поэтому, мне кажется, очевидно было уже в начале этого года, что эта кампания будет отличаться от предыдущих кампаний».

В свою очередь, политолог Илга Крейтусе уверена, что так называемый «черный PR» — это попытка отвлечь избирателей от реальных проблем.

«Во-первых, мне бы хотелось сказать, что у нас сейчас появляется такая тенденция, что все критическое мы называем «черным», или популизмом. И под этим очень хорошо скрываться лицам, которые занимаются мошенничеством и другими делами, потому что все у нас «черные». Теперь будет трудно отличить, где «черный PR», а где правда о том, что человек воровал, скрывал правду и так далее», — отметила она.

Выборы Сейма пройдут 6 октября. Официальный период предвыборной агитации начался 9 июня, с 18 июля Центральная избирательная комиссия откроет прием списков кандидатов, который завершится 7 августа. 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно