Чем запомнится Латвии уходящий президент Вейонис

Новоизбранный президент Эгил Левитс объявил, что его цель — стать президентом всех жителей Латвии. Предшественник Левитса Раймонд Вейонис тоже хотел стать народным президентом. Все ждали ветра перемен, мощного урагана в политических верхах. Но ветер быстро потерял свою силу... Каким запомнится согражданам президент Вейонис, рассказало Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело».

Четыре года назад парламент тоже выбирал нового президента. Но тогда интрига сохранялась до самого конца: выберут или не выберут? И только ближе к вечеру, спустя много часов, депутаты избрали Раймонда Вейониса. Взойдя на трибуну, новый глава государства, испытывая жажду, схватил стакан с водой и пошутил: «Наверное, сначала надо дёрнуть».

Потом еще долго не могли узнать, кто же из парламентской оппозиции помог избрать Раймонда Вейониса. Ведь коалиции голосов не хватало, напоминает политолог Филипп Раевский:

«Ясно, что это были голоса «Согласия». «Согласие» преподнесло эти голоса! Думаю, что был целый ряд решений, а отношение, какое было у правительства по отношению к «Согласию», показало, насколько близкие отношения у Союза «зеленых» и крестьян с «Согласием». В общем,

мы видим, как правительство Кучинскиса работало — «Согласие» было еще одним игроком коалиции, дополнительным, и всегда «зеленые крестьяне» могли полагаться на голоса «Согласия» — что всегда помогут им, когда были противостояния с «Единством»».

Раймонд Вейонис хотел стать первым подлинно народным президентом. И поначалу это даже удавалось. Он заявил, что будет жить в своей квартире в Огре, отказался от инаугурационного бала, много колесил по стране, делал селфи и нравился народу. От минус одного пункта, когда был рядовым депутатом парламента в 2011 году, до плюс 58 — в январе 2016-го. Обогнал всех тогдашних фаворитов: мэра Вентпилса Айвара Лембергса, министра обороны Раймонда Бергманиса и рижского градоначальника Нила Ушакова.

В своей первой речи Вейонис пообещал трудиться, чтобы «...народ, политические партии, правительство, Сейм работали как единая команда, и решения принимались во имя развития государства. Честь служить Латвии!»

Первые, за кого заступился президент, были учителя. Тогда вступала в силу новая модель оплаты, не было ясности с зарплатами. С тех пор практически ничего не изменилось: за каждую прибавку педагогам приходится бороться, до сих пор реальна угроза забастовки. За эти четыре года президент лично провозгласил законы, которые касались сферы образования: реформа качества, реформа содержания, переход на латышский язык обучения. Везде недоработки: формулу, как измерять индекс качества в среднем образовании, надо исправлять, там грубые ошибки. Не хватает методик, недостаточно кадров. Учителя просили не провозглашать поправки о лояльности. Вейонис провозгласил. Говорят, это была пощечина. Единственное достижение: педагогам, наконец, полагаются социальные гарантии.

«Скажем честно: мы ждали, что президент будет выражать мнение на благо педагогам, престижу профессии, но он больше прислушивался к тем, кто вырабатывал изменения,

не старался прислушиваться к тем, кто каждый день реализует эти реформы. Был на стороне политиков», — говорит глава профсоюза учителей Инга Ванага.

Одно из заявлений президента: он уверен, что часть уехавших вернется. В действительности число жителей страны стало меньше еще на 14,5 тысячи (теперь их 1 920 000). И это только официальные данные. В 2018-м детей родилось на 1500 меньше, чем годом ранее (19 300, -1514), а умерло людей больше (28 800, +63). Уехавших 15 тысяч (15 800), приехавших лишь 10 900.

Вейонис не раз заявлял: необходима стабильная налоговая политика. Есть ясность — есть инвестиции. Есть инвестиции — будет работа. За это время разработали и запустили налоговую реформу. Но вместо долгожданной стабильности начался хаос. Десятки тысяч людей неожиданно оказались должниками по налогам.

«Мы были те, кто эту реформу просил. Другое дело, что 80 процентов реформы получились, а 20 процентов были испорчены. Это то, что мы пережили этой весной»,

— заявила по этому поводу президент Конфедерации работодателей Лига Менгельсоне.  

В январе 2016-го, через полгода работы, Вейонис попал в больницу. Сведения о состоянии здоровья главы государства скрывали. Ничего внятного от президентской канцелярии. Молчание длилось две с половиной недели. Наконец, сообщили правду: толчком стал грипп, иммунитет ослаб. Присоединилась бактериальная инфекция, которая вызвала сепсис. Микробы обнаружили слабое место — сердце президента. Оказывается, у него был врожденный порок, о котором он знал, но не афишировал. Потребовалось хирургическое вмешательство.

«Особое спасибо хочу сказать всем вам. За ваше сочувствие, светлые мысли, за добрые слова. Ваша поддержка заставляет быть сильнее. Спасибо вам большое, я вас люблю».

Раймонд Вейонис признался, что после операции на сердце и потом, во время реабилитации, еще больше убедился: надо решать проблемы здравоохранения. Чтобы у врачей и медицинских работников были адекватные зарплаты. Прибавку медсестрички получили. Самая низкая ставка была 524 евро на бумаге — теперь 629. Но проблемы хронические и уже практически неизлечимые: в стране не хватает 1500 медсестер, половина из тех, что работают — предпенсионного возраста.

За время президентства Вейонису пришлось два раза выбирать премьера. И оба раза этот процесс проходил мучительно трудно. В декабре 2015-го в отставку ушла Лаймдота Страуюма («Единство»). Возможно, хотела уступить место Солвите Аболтине. Но начались политические игры. Как результат, «Единство» потеряло кресло премьера, власть и остатки популярности. Вейонис был человеком Союза «зеленых» и крестьян. Им этот пост и ушел, премьером стал Марис Кучинскис.

Но настоящий политический кризис разразился после последних выборов в парламент. Больше ста дней не могли создать правительство. Кандидаты, которых называл Вейонис, не были способны собрать команду. В итоге из пепла восстал осколок «Единства», с трудом прошедшего в Сейм и возглавившего правительство — премьер Кришьянис Кариньш.

«У него нет политической команды. Президент не может ходить по кафе, по углам общаться с политиками, что-то тереть, пока принимаешь. Для этого у него должны быть советники, команда. А в этом случае есть ощущение, что у Кариньша такой команды нет

— у него нет ощущения, что происходит в реальной политике. Все политические процессы происходят неуклюже. Не понимает, что делает», — резюмирует политолог Филипп Раевский.

Реальный провал — публичные выступления Вейониса. Вот президент на Празднике песни и танцев. Dziesmu svētki назвал Ziemassvētki — Праздник песни — Рождеством. Вот глава Белого Дома Дональд Трамп предлагает выбрать журналиста, который задаст вопрос. Вейонис то ли не понимает, то ли не может сделать выбор. Английский Вейониса раздражал, потом злил народ. Недавно в момент инаугурации президента Украины Владимира Зеленского называют президента Эстонии, потом Литвы... А Латвии — забывают.

«Если в мире президент Литвы Грибаускайте очень высоко котировалась, традиционно президент Эстонии очень заметна, их мнение спрашивают по разного рода вопросам — то Вейонис просто был президентом Латвии. Его куда-то приглашали, но не слишком прислушивались», — считает политолог Ивета Кажока.

Единственные инициативы, которые останутся в истории: Вейонис открыл «мешки ЧК» и еще хотел, чтобы детям неграждан автоматически давали гражданство. Но второе предложение парламент пока не принял.

Был яркий взлет, постепенно популярность Вейониса стала улетучиваться, а селфи и постов в твиттере, чтобы стать народным президентом, оказалось недостаточно. Последний рейтинг, когда сравнивали Раймонда Вейониса и на тот момент кандидата в президенты Эгила Левитса, показал: 59 процентов, или абсолютное большинство, считают, что Вейонис недостоин своей должности.

Опрошенные Русским вещанием  LTV7 сограждане сходятся во мнении: Вейониса они хотели бы видеть более респектабельным, и чтобы народ чувствовал, что президент любит народ. Этого не чувствовалось.

Когда Раймонд Вейонис стал президентом, в Рижском замке был ремонт. Он переехал туда только через год. Все ждали, что с Вейонисом тоже произойдет капитальный ремонт: он выучит иностранные языки, станет твердым и решительным, а потом и ждать перестали. Стать народным президентом — не получилось.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно