Чехов обязали носить маски. Прирост случаев Covid-19 замедлился

Чешская Республика стала первой страной Европы, в которой пребывание вне дома в защитной маске является обязательным. Кривая прироста новых выявленных случаев коронавируса в стране сглаживается, и, по мнению ученых, эта новая внедренная привычка стала одним из ключевых факторов такой динамики. Другим странам стоит последовать примеру Чехии и азиатских государств для сдерживания пандемии, считают эксперты.

Эпидемия в этой центральноевропейской стране развивается примерно по общему сценарию континента. В конце февраля в Чехии началось выборочное тестирование, а местные власти обязали соблюдать карантин граждан, вернувшихся из зарубежных поездок.

Хороший охват тестирования

Первые три случая были выявлены в стране 1 марта. 12 марта правительство объявило о введении режима чрезвычайной ситуации. Еще через четыре дня были закрыты границы для иностранцев, и на всей территории страны объявлен карантин со стандартным комплексом мер: запретом на скопления людей, отменой мероприятий, закрытием общественных мест для посещения, кроме самых необходимых.

Свобода перемещения граждан на улице тоже существенно ограничена: разрешается ходить на работу, в магазин, в аптеку, к врачу. Все остальные перемещения рекомендуется свести к минимуму. Карантин первоначально вводился до 24 марта, но уже два раза продлевался, и сейчас действует до 12 апреля.

На 6 апреля, по данным портала Worldometer, в Чехии выявлено 4578 случаев Covid-19 и 67 смертей, связанных с этим заболеванием. Смертность на данный момент составляет 1,5% (доля умерших от общего числа инфицированных). Выздоровевших — 96, 4424 человека продолжают болеть, из них 86 — тяжелобольные. В Чехии уже протестировано 80304 человек, в процентном отношении к населению (10, 6 млн.) это один из лучших показателей в мире. В последние пять дней прирост новых случаев в среднем составлял 6% в день.

Вся страна села за швейные машинки

С 18 марта по решению властей все граждане, выходя на улицу, обязаны носить защитную маску или закрывать нижнюю часть лица, в том числе нос, иным способом, например шарфом. Исключения сделаны только для младенцев до двух лет и водителей машин, при условии, что в салоне больше никого нет.

Решение властей было встречено чехами с пониманием. Поскольку весь мир испытывает жестокий дефицит масок, чехи решили проблему своими руками — расчехлили швейные машинки и начали строчить маски из подручных материалов. Маски массово шили дома — для себя и семьи, оперативно перепрофилировались швейные производства и ателье. В интернет выставлялись обучающие ролики, страница Facebook «Чехи шьют маски для лица» в считанные дни набрала около 40 тысяч подписчиков.

Были задействованы даже заключенные в тюрьмах — им раздали швейные машинки, и дело пошло так хорошо, что планируется нарастить объем масок, изготовленных в местах заключения, до 50 тысяч в месяц, сообщает Euronews. В результате такого ударного труда, по данным онлайн-издания газеты Prague Morning, всего за 10 дней почти 100% населения были обеспечены масками отечественного производства.

«Твоя маска защищает меня, а моя — тебя»

Энтузиазм чехов по поводу масок поддерживают политики и популярные в Чехии люди. Объявляя продление карантинных мер, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш 23 марта появился перед телекамерами в стильной синей маске с красными резинками. Дагмар Гавлова, жена покойного президента Чехии Вацлава Гавела, похвалилась собственноручно сшитой маской на своей странице в Facebook, пишет Euronews.

«Сегодня, когда я выгуливаю собаку, я редко вижу на улицах Праги кого-либо без маски на лице. Несмотря на некоторые неудобства и дискомфорт маска, закрывающая рот и нос, стала своего рода знаком доблести, сигналом готовности каждого члена общества внести свою лепту в эту эпическую битву с пандемией. «"Твоя маска защищает меня, моя маска защищает тебя" — это сегодняшний девиз чехов», — пишет Стив Кашкетт, комментатор американской газеты USA Today, живущий в Праге.

Для тех, кто не разделяет всеобщего энтузиазма по поводу масок и не желает себя ограничивать, предусмотрены наказания. По информации Euronews, полиция может выписать штраф в размере до 360 евро за появление в общественном месте с неприкрытой нижней частью лица. В большинстве случаев стражи порядка ограничиваются устным внушением, но 22 дела о нарушении этого запрета уже переданы в муниципальную прокуратуру Праги.

Чехия стала первой страной Европы, которая ввела такое требование. Вскоре маски стали обязательными в Словакии, а в Австрии и Германии эта мера обсуждается. Джереми Ховард — американский исследователь из университета Сан-Франциско  и один из зачинателей глобального движения Masks4all, уверен, что одной из ключевых причин замедления прироста числа случаев Covid-19 в Чехии является «масштабная инициатива по изготовлению и ношению самодельных масок» и призывает другие страны последовать этому примеру.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно