Чего (не) ждать от встречи Джо Байдена с Владимиром Путиным

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Шестнадцатого июня президенты России и США, Владимир Путин и Джо Байден, встретятся в Женеве. От этой встречи не стоит ждать ни четких договоренностей, ни совместных заявлений, но все равно она очень важна, потому что покажет, возможно ли вообще восстановление диалога на высшем уровне, сказала в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 российский специалист по американской политике Виктория Журавлева. А уж пунктов, по которым сотрудничество между двумя странами очень желательно, хватает, считает она.

«Эта встреча важна именно в символическом плане. Здесь не надо ожидать никаких договорённостей, никаких документов – ничего этого не будет: сейчас не тот уровень отношений. Но она, если всё пройдёт позитивно, должна символизировать восстановление диалога на том уровне, на котором этот диалог между Россией и США традиционно существовал — на уровне президентов», — объясняет глава Центра североамериканских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Виктория Журавлева, почему встреча двух президентов — не пустая формальность, даже если по ее итогам не будет никаких соглашений.

Встреча состоится в среду, 16 июня, в Женеве. При этом оба лидера не скрывают, что отношения Москвы с Вашингтоном находятся в нижней точке и, похоже, не очень рассчитывают на быстрое потепление по итогам саммита. По крайней мере, от совместной пресс-конференции они отказались.

Как полагает В. Журавлева, если окажется, что лидеры в принципе могут друг с другом разговаривать, появится надежда на позитивный сдвиг. Хотя даже в этом случае реальные изменения проявятся не сразу, а, может, и вовсе никогда. А вот в случае провала саммита вероятно дальнейшее ухудшение отношений.

При том, что общих тем у России с США на самом деле предостаточно, считает гость «Открытого вопроса».

«Я на самом деле думаю, что у России и США может быть очень большая общая повестка. Потому что глобальных вызовов и задач сейчас много, и решать их нужно совместно», — пояснила она.

Среди таких общих тем В. Журавлева упомянула вопросы экологии, пандемии (вакцинация идет, но коронавирус все еще нависает над миром), сотрудничества в Арктике, в некоторых «горячих точках», например, в Афганистане, и др.

И, конечно, вопросы ядерного вооружения и стратегической стабильности, хотя как раз на них собеседница Латвийского радио 4 особых надежд сейчас не возлагает.

«Эта тема всегда присутствует, это основа российско-американского диалога, и об этом, конечно, [президенты] тоже будут говорить. Но в последнее время согласие по ней исчезло. То есть глобально понятно, что да, безопасность нужна, но как к ней подходить — сейчас у России и США, похоже, разное видение. Мне кажется, что скорее именно невоенные вопросы могут стать той повесткой, где страны способны договориться. Или хотя бы начать что-то делать вместе», — заключила она.

Сам Североатлантический альянс находится в процессе поиска объединяющей идеи, и возможно, такой идеей станет Россия, заявила ранее Журавлева.

На предстоящей 16 июня встрече президентов США и России, вероятно, будут затронуты основные вопросы, из-за которых отношения двух стран достигли новой нижней точки: Украина, Белоруссия, кибератаки, ядерное оружие. Аналитик американского исследовательского центра предлагает четыре критерия, по которым можно судить об успехе или неуспехе саммита.

Откат от демократических ценностей некоторых членов НАТО создает серьезную угрозу всему альянсу. Этот процесс может привести к обострению разногласий между странами-участницами и повысить уязвимость военно-политического блока. Предстоящий саммит НАТО дает возможность заняться этой важной проблемой, полагают эксперты вашингтонского «мозгового центра».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное