Как пояснила Тепфере, она воспользовалась предложением самоуправления приватизировать идеальную долю земли под своей квартирой. Самой пожилой женщине ходить трудно, а раз у дочки есть доверенность, та всё и уладит — так рассудила хозяйка жилья. В муниципальных учреждениях дочери действительно удалось всё оформить, и оставалось только закрепить права собственности матери в Земельной книге.
Теперь Алдона Тепфере не скрывает своего возмущения: универсальная доверенность, за которую нотариусу уплачено 60 евро, в данном случае, по словам чиновников, не годится. Оформить права собственности дочь ей не смогла.
«Нужно идти мне самой. Или нужно идти к нотариусу, подтверждать ее подпись! Но она тужа пошла с паспортом, с ID-картой, где стоит ее подпись. Позже, когда мне самой удалось туда это уладить и туда попасть, оказалось, что в Земельной книге сотрудница пишет это прошение о закреплении прав на компьютере и дает мне на подпись. Я ей даю свой паспорт, показываю, кто я такая, и подписываю. Я не могу понять, почему с тем же успехом нельзя было дочери подтвердить свою личность паспортом и универсальной доверенностью».
В этом году латвийские нотариусы выдали уже 1680 универсальных доверенностей. Теоретически такой документ — выражение доверия человеку, позволяющий ему свободно распоряжаться от имени выдавшего доверенность лица. Но судьи Земельной книги крайне осторожны — и эта осторожность, по словам рижского присяжного нотариуса Илуты Саулиете, оправданна. Требование к дочери г-жи Тепфере пойти к нотариусу, чтобы тот удостоверился, в силе ли еще доверенность, проверил все данные и подтвердил право младшей родственницы действовать от имени старшей, подписывать прошение о закреплении прав, по оценке Саулиете, было обоснованным.
В Латвии, однако, имеется регистр отозванных доверенностей, доступный всем желающим — ведь такие сведения публикует официальный ресурс Latvijas Vēstnesis. Есть и база данных Совета присяжных нотариусов, где можно проверить, действительна ли доверенность. Но чиновникам Земельной книги этого недостаточно. Зампредседателя суда Видземского предместья Риги Жанна Зуева пояснила: недостаточно потому, что следует проверить дееспособность человека, сведения из Регистра жителей, из регистра негодных документов. Сами судьи Земельной книги, по словам Зуевой, не имеют нужного доступа к данным и необходимой квалификации, как у нотариусов.
Так что сейчас человеку с доверенностью на руках (которую выдал присяжный нотариус и деньги за это тоже уже получил), чтобы оформить права собственности на другого человека в Земельной книге, нужно снова идти к нотариусу, чтобы снова доказать, что у вас есть право действовать и подписываться от имени другого.
«Это не выдумка земельной книги. Этого требует закон о земельных книгах. А именно, на всех прошениях о закреплении и договорах о закреплении должна стоять нотариально подтвержденная подпись, это касается и подписи людей с доверенностями», — сказала Зуева.
Нотариус Саулиете пояснила, что есть и такая возможность: если сделка оформляется у нотариуса, тот готовит нотариальный акт, и тогда не нужно уже повторно ходить ни в Земельную книгу, ни в нотариальное бюро. В Земельную книгу документ попадет в электронном виде.
Но присяжному нотариусу за такие услуги придется заплатить (согласно правилам Кабмина) 0,5% суммы сделки, но не менее 80 евро. Плюс НДС и госпошлина.
Как пояснила Жанна Зуева, требование, чтобы подписи были достоверными, никто не отменял — несмотря на дигитализацию госуслуг и Земельной книги.