«Brexit необыкновенно повлиял на обстановку» — тележурналист из Риги в Великобритании

Бывший рижанин Игорь Дмитриев когда-то вел на LTV7 телепроект «Большая примерка». Он вот уже несколько лет живет в Лондоне — как независимый тележурналист работает на  российские и белорусские каналы. По наблюдению Дмитриева, выход Великобритании из ЕС уже сейчас серьезнейшим образом влияет на состояние британской экономики и британского общества, сообщает Латвийское радио 4 в передаче об эмигрантах «Как вам там?». 

Brexit осложнил всю ситуацию в Великобритании - рижский тележурналистГалина Грейдане

    Встретившись с корреспондентом ЛР4 Галиной Грейдане на выставке коллекции Александра Васильева в рижском Музее моды, Дмитриев рассказал, что в Великобритании ощущает себя «скорее в творческой командировке», чем в эмиграции — ведь он находится там по заданию белорусского ОРТ. Создав со своей набранной в Риге командой первую серию заказанных белорусскими коллегами документальных фильмов о Лондоне, Игорь затем получил предложение обосноваться в Лондоне на постоянной основе и снимать материалы для новостных программ. Так и наладилось сотрудничество с НТВ, ТВ-Центр, РЕН-ТВ и другими каналами.

    Нервозность в британском обществе из-за Brexit теперь, по оценке журналиста, несомненно, ощущается. А когда несколько лет назад был только объявлен референдум об отделении от альянса — в обществе его воспринимали как «какую-то глупую шутку». Как гражданин Латвии, Игорь Дмитриев еще год может чувствовать себя спокойно, работая в Соединенном Королевстве. 

    «А потом — посмотрим. Выработаны определенные правила, которым нужно соответствовать... Обстановка — очень напряженная! Нервничают все. Во-первых, средства массовой информации: с этого начинаются все выпуски здешних газет на протяжении последних двух-трех лет, все передовицы начинаются с этого — что произойдет, что уже произошло, отток капитала идет, закрываются головные офисы международных корпораций в Сити. Они переводят офисы из Лондона в Париж... 

    Уезжают люди. В первую очередь, кстати, уезжают состоятельные люди. Они выбирают новым местом жительства Париж, Брюссель, Цюрих, Женеву. По оценке компании Bloomberg, отток состоятельных людей за границу в 2018 году на 82% превысил показатели предыдущего года. Уровень миграции, конечно, уже упал до самого низкого за последние пять лет. Из восьми новых стран-участниц ЕС иммиграция в Великобританию упала с 42 тысяч человек в год до 6 тысяч. Да, одной из декларируемых целей брексита было отсечь так называемых дешевых мигрантов из стран ЕС [от британского рынка труда]».                

    Дмитриев отметил: по заказу правительства Великобритании было проведено специальное исследование, и по его итогам специалисты вывели рекомендации для правительства.

    «Если сейчас эти рекомендации будут реализованы — они, безусловно, коснутся сотен тысяч граждан Евросоюза. Сейчас примерно 300 тысяч граждан Латвии и Литвы, по статистике, находятся в Великобритании. И сколько из них останется, сейчас трудно сказать — прогнозы называют уменьшение по меньшей мере вполовину», — отметил он.

    На вопрос ЛР4, зачем уезжать тем латвийцам и литовцам, которые уже находятся в Соединенном Королевстве, журналист пояснил:

    «Во-первых, не будут приезжать новые гастарбайтеры. Например, Польша развернула уже серьезную кампанию репатриации. Здесь есть нюанс: те трудовые эмигранты, которые претендуют на чужбине на низкооплачиваемую простую работу — это всегда люди, уехавшие не совсем по своей воле. Так же как в Латвии — сидели наши крестьяне на своих хуторах, и они прекрасно бы там дальше работали! Особенно среднего и старшего возраста, ни в какую Великобританию они бы не поехали — учить этот язык, мотаться, искать... Они были бы рады остаться, но здесь, к сожалению, началась безработица, их выжили, и они уехали. И вот эти люди там действительно подкопили какие-то денежки, и для них Brexit в первую очередь стал психологическим толчком [к возвращению]».

    Польскую программу репатриации Дмитриев называет «очень серьезной и очень грамотной» — в отличие от латвийской.

    «Там предоставляется жилье, предоставляется работа! Тогда, лет 15 назад, поляки уезжали примерно в сходных с нашими условиях. Но за эти 15 лет Польша настолько сильно продвинулась вперед: она сохранила свою валюту, злотый, сохранила сельское хозяйство, производство — это всё было в упадочном состоянии, но за последние годы они сумели всё это укрепить, восстановить и развить.  Теперь своих «блудных сыновей» они с удовольствием принимают обратно. И поляки, которые чувствовали себя всегда на втором плане (а они нация достаточно амбициозная!), когда сейчас им еще и брекситом угрожают, говоря: вот, вы будете так-то и так-то теперь делать, — очень многие поддались именно на эту программу репатриации. 

    Конечно, это в меньшей степени коснется латышей! Потому что у нас ничего не развилось, а наоборот, приходит во все больший упадок в том секторе, о котором я говорю. И смысла возвращаться нет. Поэтому с латышами будет немного по-другому». 

    До 2021 года у гастарбайтеров еще есть в запасе время — переходный период. Кое-кто из жителей стран ЕС может использовать его, чтобы еще успеть приехать, «вскочить в последний вагон», поясняет журналист. Так что эмиграцию это может даже подстегнуть: часть молодежи осознает, что у нее еще есть шанс прямо сейчас. 

    «Что касается учебы, например, то условия, в принципе, останутся мягкими для молодых европейцев. Они ужесточатся для жителей третьих стран. Может быть, и британцы сами бы не очень хотели такого ужесточения по максимуму, но им необходимо торговое соглашение с Евросоюзом, а Брюссель настаивает именно на этих позициях: учеба, облегченный визовый режим, какие-то права для европейцев, уже проживающих в Соединенном Королевстве. Это всё будет жестко соблюдаться», — резюмировал Дмитриев. Но кредитовать студентов из ЕС будут уже на менее льготных условиях.

    Пока же «еще ничего не произошло», но чувствуется большая растерянность и смятение, подчеркнул он. У стен парламента происходят стычки между сторонниками и противниками брексита, а в городах с превалирующим мигрантским населением (Лидс, Ковентри, Манчестер) стычки со скинхедами переходят на уровень физических столкновений. 

    «В рабочих, пролетарских городах население с энтузиазмом восприняло идею брексита: конечно, это вот они, латыши и поляки, отбирают у них пособия, которых уже не хватает. Раньше можно было прекрасно жить на пособие и не работать, а теперь уже не получается. Не редкость драки, нападения, обращения в полицию. Британские скинхеды выходят, смотрят — идет группа поляков или литовцев, и нападают на них, «убирайтесь вон из страны». Поляков не любят потому, что их численно больше других приезжих.

    Это очень серьезный момент, потому что обсуждается даже введение военного положения непосредственно после Brexit. Сейчас он отодвинут до октября этого года. Возможны беспорядки с участием сторонников и противников брексита, потому что это очень серьезный, принципиальный вопрос. Этот феномен сегодняшнего дня действительно расколол нацию. Правительство и силовые ведомства примут меры. Возможен и комендантский час, и аресты в связи с беспорядками».

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Аналитика
    Аналитика
    Новейшее
    Интересно