Бойкот Балтией электроэнергии из Беларуси: последствия будут. Для всех

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

В знак солидарности с антиправительственными выступлениями в Беларуси Эстония, Латвия и Литва объявили об отказе от импорта электроэнергии из этой страны после запуска новой АЭС. Однако последствия бойкота могут быть более негативными для самих стран Балтии, чем для Беларуси, считает доктор наук Оксфордского университета.

О присоединении Латвии к заявленному ранее Литвой бойкоту электроэнергии с запускающейся Островецкой АЭС Rus.Lsm.lv писал 25 августа. Через несколько дней присоединилась и Эстония. Тогда же страны Балтии заявили, что в действие будет введена новая система проверки происхождения энергии — для гарантии того, что используемая в Балтии электроэнергия не поступает из Беларуси.

Соглашение направлено на то, чтобы поставить Белоруссию в невыгодное положение, исключив возможность экспорта электроэнергии на балтийский рынок, пишет Анна Дэвидсон, специализирующаяся в Оксфордском университете на исследованиях России и Восточной Европы, в статье на портале вашингтонского аналитического центра Jamestown Foundation.

Литва долгое время была главным критиком БелАЭС, которая находится всего в 50 км от Вильнюса. Эстония и Латвия время от времени осуждали строительство АЭС, но не особенно охотно. В августе в Вильнюсе ощутили необходимость принимать срочные меры, поскольку 7 августа началась загрузка ядерного топлива в реактор первого энергоблока — раньше, чем это планировалось изначально. Решение о начале загрузки топлива Минск принял за два дня до президентских выборов в Беларуси. Первый энергоблок планируется полностью запустить в промышленную эксплуатацию в первом квартале 2021 года. 

Вырваться из кольца

Ставит ли это соглашение Беларусь в более невыгодное положение, чем страны Балтии? Это спорный вопрос, считает Дэвидсон. В связи с принятым соглашением торговля электроэнергией между странами Балтии и третьими странами сократится наполовину, отмечает она со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина. В сокращенном объеме торговля продолжится на российско-латвийском направлении. Между Литвой и Калининградом торговля электроэнергией продолжится в нынешнем объеме.

Системы электроснабжения этих пяти стран (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) объединены в «электрическое кольцо» БРЭЛЛ. Страны Балтии пытаются снизить зависимость от этой системы и вместо нее  создать общий рынок электроэнергии с остальным Европейским Cоюзом. Таким образом, в настоящее время страны Балтии предпринимают одновременные усилия и по прекращению закупок электроэнергии из Беларуси, и по уходу с российского рынка в сторону ЕС, пишет Дэвидсон.

Однако импорт из России будет по-прежнему необходим после исчезновения импорта из Беларуси, поскольку синхронизация энергосистемы Балтии с ЕС завершится не раньше 2025 года. Это означает, что,

исключив белорусский вариант, страны Балтии сократили список доступных им экспортеров электроэнергии в основном до одной России

— еще как минимум на 5 лет.

У Минска другие приоритеты

Экспорт электроэнергии всегда был второстепенной целью Минска при строительстве АЭС, отмечает автор статьи. В формулировке белорусских официальных лиц, основные задачи создания БелАЭС таковы: 1) снижение зависимости от импорта российских энергоносителей — нефти и природного газа и 2) обеспечение пространства для маневра в переговорах с Россией.

Нефть и природный газ из России стабильно составляли 90–100% от общего импорта углеводородов Беларуси. Работающая АЭС сократит этот объем, обеспечивая примерно 30% энергетических потребностей Беларуси. Этот момент президент Александр Лукашенко особо отметил на встрече с президентом России в декабре 2019 года: «С вводом атомной станции, конечно, мы на 4-5 млрд куб.м. меньше будем закупать». По итогам этой встречи, что в 2020 году Беларусь закупит около 20 млрд. кубометров российского газа.

Для белорусских властей потенциальный экспорт излишков электроэнергии, которую будет производить БелАЭС, всегда был подчинен вопросам торговли энергоресурсами с Россией. Литва ежегодно потребляет около 12 тераватт-часов (ТВт-ч) электроэнергии, а произвела 3,9 ТВтч (в 2017 году), пишет Дэвидсон. Следовательно, это балтийское государство должно импортировать около 8,1 ТВт-ч электроэнергии в год, и часть этого объема, очевидно, могла бы поступать из Беларуси.

Поскольку производственные мощности в Белоруссии, как ожидается, после запуска БелАЭС вырастут с примерно 8,4 гигаватт (ГВт) до примерно 10,8 ГВт, БелАЭС могла бы обеспечивать легкодоступную электроэнергию в дополнение к мощностям стран Балтии.

У Минска есть пространство — небольшое

Хотя технически импорт белорусского электричества возможен «транзитом» через Россию, запланированная тремя балтийскими странами система «сертификатов происхождения электроэнергии» призвана контролировать, чтобы электроэнергия не поступала из Беларуси. Это будет означать, что трансграничное соединение между Россией и Латвией, по поводу которого Вильнюс выражал озабоченность, теперь будет ограничено, что исключит возможность попадания белорусской электроэнергии через Латвию на общий балтийский рынок, отмечает Дэвидсон.

До объявления бойкота страны Балтии считались основными потенциальными импортерами белорусской электроэнергии — наряду с Украиной. Правда, отношения между Киевом и Минском охладились после президентских выборов в Беларуси, поэтому и Украина пока остается неподтвержденным импортером.

Тем не менее, по поводу внезапного отсутствия потенциальных покупателей Минск не особо беспокоится. Это, по крайней мере отчасти, связано с партнерством Беларуси с Экспортно-импортным банком Китая, объявленным в декабре 2019 года. В условия соглашения входит кредит в 5 млрд долларов для завершения 23 запланированных проектов по экспорту белорусской электроэнергии и соединению сетей, связанных с БелАЭС. Эти проекты будут готовы к тому моменту, когда (и если) отношения с западными соседями Беларуси улучшатся. Таким образом, в настоящее время ситуация для властей Беларуси далеко не безальтернативна, и пространство для маневра, каким бы тесным оно ни было, все-таки есть, констатирует автор Jamestown Foundation.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное