Rus.Lsm Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Rus.Lsm Сегодня вечером

(Без)опасность зданий

Растлителям ужесточат наказание

Борьба с растлителями: просвещение детей и статья «за недонесение»

Уголовная ответственность лицам, осведомленным о сексуальном насилии в отношении детей и не сообщившим о преступлении в полицию, обязательный надзор Службы пробации за преступниками, ужесточение наказаний — таковы предложения рабочей группы при Минюсте, призванные сократить число преступлений на половой почве против несовершеннолетних. Психотерапевты тем временем советуют разъяснять детям их права на соблюдение личных границ: дети должны знать, что другие люди могут прикасаться к некоторым местам на их теле лишь в исключительных случаях.

За сексуальное совращение малолетних — не три, а пять лет, а за побуждение к сексуальным действиям — до четырех лет тюрьмы вместо года. Недавнее дело о лиепайских растлителях,  которые отделались принудительными работами, заставило Минюст ужесточить Уголовный закон.

«Наказания в виде принудительных работ за подобные деяния в законе нет уже давно. С 2014 года и так действуют очень суровые наказания. Но по этим двух конкретным статьям мы решили ещё больше ужесточить санкции. Они будут приравнены к тяжким преступлениям», — говорит Дзинтарс Расначс, министр юстиции (Национальное объединение).

Классификация этих преступлений как тяжких означает, что к ним впредь будет относиться и статья за недонесение в полицию. Причем наказать по этой статье смогут любого человека, достигшего 14-летнего возраста.  То есть даже, например, одноклассника жертвы, если ему известно о преступлении. А вот на членов семьи статья за недонесение по прежнему распространяться не будет. Возможно, это и абсурд, но, говорят, такова практика во многих странах и позиция правозащитников.

«Братья, сестры, родители, бабушки с дедушками, обрученные и даже сожители — освобождены от уголовной ответственности за недонесение в полицию. Конечно, речь не идёт о тех случаях, когда эти люди сами участвуют в совершении преступления. Тогда это уже соучастие», — поясняет верховный прокурор Арвид Калниньш.  

Согласно поправкам, срок давности преступлений против несовершеннолетних будет отсчитываться с того момента, когда жертва достигнет 18 лет. И одно из важнейших нововведений — все осужденные за половые преступления будут в обязательном порядке проходить надзор Службы пробации сроком до пяти лет. С такими преступниками психологическая работа необходима, говорят специалисты.

«Мы часто слышим о таких вещах, как химическая кастрация или публичный регистр педофилов. Но опыт тех стран, где такие меры действуют, не доказывает их эффективность. Учиться тому, как законопослушно жить в обществе, необходимо в обществе, а не в заключении», считает начальник Службы пробации Михаил Папсуевич.

Предложения Минюста еще рассмотрит Сейм. Но в ведомстве уверены — заработать правила смогут уже к 1 января.

Однако помимо правовой стороны, у проблемы есть еще и психологическая. Дети не осведомлены о признаках сексуального насилия, и их не учат тому, что к отдельным частям их тела взрослые могут прикасаться лишь в исключительных случаях, заявили психотерапевты в дискуссии на Латвийском радио. Это создает почву для манипулирования, чем пользуются недобросовестные взрослые.

Клинический психолог, психотерапевт Николь Дзина поясняет: ребенку нужно рассказывать, что педофил, стремясь осуществить свои намерения, способен угрожать, манипулировать, гооврить, что ребенку никто не поверит, если он расскажет о случившемся, и т.д. Но важнее научить детей осознавать границы своей интимной зоны и защищать их. Объяснять, что на их теле есть места и органы, которых могут касаться только врач и родители. И то только с его личного на то разрешения.

Психотерапевт Андрис Утинанс тоже считает, что это задача родитедей – разъяснить детям, что можно, а что нельзя делать с ними другому взрослому. Утинанс признал, что преступленяи на сексуальной почве, совершенные против детей, могут вечно оставаться нераскрытыми, потому что, повзрослев, жертвы стыдятся рассказать о своем опыте. И чем критичнее родители относятся к ребенку, тем выше вероятность, что он из-за угроз педофила ничего им не скажет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще