Борьба дипломатов за независимую Латвию: протоколы Парижской мирной конференции

В книге, посвященной обретению Латвией государственной независимости и вышедшей в свет в 96-ю годовщину признания Латвийской Республики де-юре, отражена драматическая борьба дипломатов за создание молодого государства. В издании опубликованы протоколы заседаний латвийской делегации на Парижской мирной конференции 1919 года – в те дни, когда геополитическая ситуация была крайне сложной, а в столице Франции намечались контуры новой Европы.

Книга вышла в сотрудничестве Национального архива, МИД и Латвийского обществ архивариусов, сообщает Latvijas radio. По словам ее научного редактора Эрика Екабсона, подписи Яниса Чаксте, Ольгерта Гросвальда, Яниса Сеска и других делегатов стоят под протоколами всех 113 заседаний, состоявшихся в далеком 1919-м. Часть из них было трудно расшифровать – чернила выцвели.

На Парижской конференции делегаты оказались в эпицентре крупных политических событий: война, несколько правительств, нестабильность на континенте.

И в этой ситуации латвийскому временному правительству предстояло добиваться признания Латвии субъектом международного права.

Тогда это сделать не удалось – европейские державы заняли выжидательную позицию по отношению к Советской России, – но этот труд наших дипломатов помог получить Латвийской Республике признание де-юре двумя годами позже, говорит историк. 

К столу переговоров латвийскую сторону, по его словам, в Париже еще не допускали: «Но с нами уже считались». Переговоры велись полуофициально, в кулуарах шла интересная дипломатическая борьба.

«Конечно, это и первая школа международных отношений для молодых, будущих латвийских дипломатов. Всё нужно было начинать с нуля, и создание дипломатического ведомства тоже.

Поэтому Парижская конференция крайне важна – именно там впервые услышали имя Латвии дипломаты и политики крупных государств, в том числе президент США Вудро Вильсон», - рассказал Екабсон. 

В протоколе от 1 февраля 1919 года указано следующее: «Участники собрания (...) подчеркивают, что в меморандум следует ярко  сформулировать отношение ведущих наций – немецкой и русской – к латвийскому народу, особо указав на планы и попытки русификации и германизации, а также замыслы колонизации. В меморандуме следует особо указать на политические усилия русского общества и возможности для латвийского народа не возвращаться под эгиду России, а также не федерализоваться, по крайне мере на данный момент».

По словам историков, именно труд латвийской делегации на Парижской конференции продолжил дорогу к последующему признанию Латвийской Республики де-юре 26 января 1921 года – ровно 96 лет назад.

Прежде чем решить судьбу молодого латвийского государства, европейские политики в 1921-м сломали немало копий в бурных дебатах – тому свидетельством другой протокол, на французском языке. Именно из рук премьер-министра и главы МИД Франции Аристида Бриана представители Латвии и получили официальную ноту о признании государственной независимости нашей страны.

Когда это известие прозвучало на родине, толпы людей вышли на улицы, к посольствам иностранных государств – они пели гимн.

Именно признание Латвии де-юре, ставшее 96 лет назад совершившимся фактом, впоследствии позволило восстановить независимость, рассказала сотрудник архива МИД Сильвия Крыжевич:

«Де-факто можно отнять, но де-юре – если однажды это дано, отнять это можно, только если такого народа вообще больше нет. Но поскольку это было совершенно не так – то все годы оккупации мы де-юре считались государством. И это никакой СССР никак не мог ликвидировать».  

В честь годовщины обретения государственной независимости официальные должностные лица сегодня возложат цветы к местам упокоения дипломатов Первой республики на Первом и Втором Лесном кладбище.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно