Инесе Шупуле, научный сотрудник Института философии и социологии Латвийского университета, рассказала о результатах своего исследования: обычно людям легко уезжать из Латвии, а возвращение эмигранты планируют тщательно – копят деньги на первое время. Иногда семьи разделяются: некоторые возвращаются, а некоторые остаются заграницей.
План поддержки реэмиграции был создан Министерством экономики в 2013 году, и включенные в нем мероприятия должны быть реализованы к концу этого. Программа включает восемь различных направлений, 33 инициативы, и за ее реализацию отвечают более 20 учреждений. В марте Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам о выполнении плана отчиталось Минэкономики.
Депутаты план раскритиковали и за фрагментарность, и за отсутствие результата. Все еще нет предусмотренного планом «агентства одной остановки», предназначенного
для консультирования латвийцев по всем связанным с возвращением вопросам: нет денег, хотя на реализацию плана уже потрачен почти миллион евро.
Сам документ, кажется, предназначен для чиновников и инстанций, а не потенциальных реэмигрантов – с людьми говорят на канцелярите, не хватает индивидуального подхода.
Представитель Минэкономики Олег Баранов отметил, что общество неправильно понимает цели плана реэмиграции. В документе написано, что не надо призывать всех латвийцев немедленно вернуться, не оценив возможности и ситуацию. Программа создана, например, для предоставления информации и консультаций о рынке труда желающим вернуться в Латвию, и обеспечивает практическую помощь.
Информацию государство предоставляет через Интернет, но не следит, ознакомилась ли с ней целевая аудитория. В конце концов каждому потенциальному реэмигранту самому приходится заботиться, будут ли у него в Латвии работа и жилье. Оформить документы желающим вернуться латвийцам тоже никто не помогает – делать это приходится лично, по инструкции в Интернете.
Согласно результатам опроса Института философии и социологии Латвийского университета, каждый третий живущий за рубежом латвиец про план реэмиграции слышал, но не знаком с его содержанием. Еще 61% вообще не знает, что может получить помощь.
Латвийцы по-прежнему уезжают, возвращаются только немногие, поэтому и создатели плана, и эксперты беспокоятся, что в ближайшие годы придется ввозить неквалифицированную рабочую силу из других стран Восточной Европы.
Портал latvija.lv – одна из платформ, с помощью которой вернувшиеся латвийцы ищут работу. Уверенности в возможности трудоустроиться, вернувшись в Латвию, у реэмигрантов нет, особенно у работавших на низкоквалифицированной работе. Не хватает именно тех, кто занимается ручным трудом, но потенциальная зарплата людей не привлекает. Минфин отметил, что в Интернете вакансиями в прошлом году интересовались 75 тысяч живущих за рубежом латвийцев, но неизвестно, сколько из них нашли работу.
Экс-министр Вячеслав Домбровский в недавнем интервью Латвийскому радио заявил, что, по его мнению, пока в Латвии зарплата не будет составлять 80-90% от среднеевропейского уровня, не стоит ожидать активного возвращения уехавших латвийцев.
Как уже писал Rus.lsm.lv, gо данным ЦСУ, с 1 января и до 31 декабря 2015 года население Латвии сократилось до 1,9715 млн. человек, т.е. на 14,6 тысяч. Превышение смертности над рождаемостью объясняет менее половины этой убыли населения — за год в стране родилось на 6627 человек меньше, чем умерло.
Эта картина является типичной вот уже 20 лет. С 1995 до 2014 года население страны сократилось на одну пятую, с 2,5 млн. до 2 млн, и большая смертность и малая рождаемость «ответственны» лишь за 224,7 тыс. потерянных жителей. Сильнее всего этот эффект проявился в 2010 году: население страны сократилось на 45,9 тыс. человек, причем по демографическим причинам — всего на 10,3 тысячи. Предыдущий, 2009-й год, был немногим лучше: 42,3 тыс. и 7,9 тысячи соответственно. В оба этих года число уехавших превысило число умерших.