Большинство студентов магистратуры работают — вузы смотрят на это по-разному

Сейчас в латвийских вузах учатся в магистратуре примерно 16 тысяч студентов. Свыше 70% из них параллельно учебе работают. График лекций не всегда позволяет это успешно совмещать. На проблему указывает Латвийское объединение студентов (LSA), призывая государство подумать о повышении стипендий магистрантам.

Высшие школы, со своей стороны, указывают, что уже и так идут навстречу пожеланиям работающих студентов, подстраивая расписание занятий под них. Если учащихся не устраивает то, как им предлагают заниматься, им нужно искать компромисс между работодателем и вузом, сообщает Latvijas Radio.

Факультет истории и философии ЛУ — скоро шесть вечера, но здесь весьма оживленно. Пока большинство рижан, покончив с работой или учебой, едет по домам, сюда съезжаются на лекции будущие магистры. Многие — прямо с работы. Как Оскар, который успевает работать на полную ставку с 8 до 17 часов и посещать лекции — трижды по вечерам в будни и на полдня в субботу. А вот Эдгару, который работает учителем истории в школе, совмещать преподавание с учебой проще. Зато когда он получал предыдущее образование, юридическое, было очень трудно и учиться, и работать, признал молодой человек.  

Признают существование проблемы и в Объединении студентов. Его руководитель Юстине Ширина отметила: возможность совмещения целиком зависит от готовности вуза идти навстречу студенту. Есть высшие школы, где лекции проходят по вечерам, начинаются в 18 часов, а то и в 16:30. Есть те, где упор делается на пятницу-субботу.

«Но есть вузы, которые это просто не учитывают и устраивают лекции днем. И тогда попробуй-ка совмести всё это», — добавила она.

Изучив графики учебы магистрантов в ЛУ, радиожурналисты убедились, что на всех факультетах время для занятий выделено разное. Но директор студенческого департамента ЛУ Агнесе Лиготне выразила уверенность, что университет все-таки составляет графики с учетом потребностей большинства. У части магистрантов учеба начинается во второй половине дня, но есть и такие программы, где надо слушать лекции днем — например, у будущих биологов или IT-специалистов.

«Всем подряд, понятно, не угодишь, как ни старайся. У каждого ритм жизни другой. Кто-то же может отпроситься к четырем. Знаю, что кое-когда и в шесть, по крайней мере там, где я училась, было — но тогда трудно высидеть. Были занятия до 21:30. И особенно по пятницам приходилось сильно собраться, чтобы всё закончить», — вспоминает Лиготне.  

В других вузах, например в РТУ, тоже не всегда можно совместить лекции с работой, прозвучало в передаче. Однако замдиректора учебного департамента РТУ Угис Цитсковскис смотрит на это так: если уж студент выбрал учебу на очном отделении — значит, он подтвердил тем самым, что готов уделять учебе весь день. В РТУ тоже, бывает, подгоняют графики лекций под нужды студентов, но есть и случаи, когда всё решает доступность преподавателя.

Эксперт Конфедерации работодателей Анита Лице, со своей стороны, указала, что работать , учась в магистратуре — это не выбор, а необходимость. Многие оплачивают свою учебу сами, стипендий нет — а если и есть, то очень маленькие. И предложений о работе сейчас полно.  

«И тогда вопрос: как молодому человеку лет 20-25 можно не работать? Если высшие школы будут эту тенденцию игнорировать и не станут организовывать учебу так, чтобы ее можно было сочетать с работой, то студентам будет просто крайне трудно совмещать.

Одновременно вузы заинтересованы в том, чтобы сохранить студентов ради финансирования, поэтому они сами будут вынуждены снижать требования, в результате чего высшее образование будет менее высокого качества», — прогнозирует Лице.

Работодатели также считают, что стоит концентрировать лекции в магистратуре в один-два дня в неделю, а не разбрасывать их по разным дням.
 
Объединение студентов одним из решений, позволяющих магистрантам больше внимания уделять учебе, считает введение более крупных стипендий. Пусть не в размере «минималки», но хотя бы около 300 евро, или чтобы стипендию получал как минимум каждый пятый студент, а не каждый десятый, как сейчас.

«Но чтобы это были 300 евро — из госбюджета нужно 4 млн евро в год», — отметила Юстине Ширина. На это государство пока пойти не готово.

Вузы указывают, что планируют активнее использовать интерактивные и дистанционные формы обучения, с тем чтобы учащиеся в магистратуре были менее загружены в будущем. Но закон о высших школах гласит, что студент магистратуры обязан посещать не менее 12 контактных учебных часов в неделю. 

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно