Большинство рижан не против, чтобы партии говорили с избирателем по-русски — опрос

Сейм в четверг передал на рассмотрение в Комиссию по госуправлению и самоуправлениям поправки к закону о предвыборной агитации. Нормы предполагают позволить политическую агитацию только на государственном языке. При этом большинство рижан не против, если партии будут общаться с избирателем на русском. Таковы результаты опроса, сделанного центром SKDS по заказу LSM перед выборами Рижской думы.

Поправки подали несколько депутатов Национального объединения и Новой консервативной партии. Они считают, что новые нормы стимулируют использования латышского языка. Изменения хотят ввести с 1 января 2021 года.

При этом более половины рижан, на момент опроса определившихся с выбором, — 68% — считают приемлемым, если политическая сила, которую они поддерживают, будет говорить с обществом по-русски. Это неприемлемо для 28%. Полностью приемлем такой вариант для 44,9%, скорее приемлем для 23,3%, скорее неприемлем для 13,4%, совершенно неприемлем для 14,4%.

Насколько приемлемо для вас было бы, если бы политическая партия или объединение, за которое вы взвешиваете возможность проголосовать, с обществом коммуницировало (в том числе в рекламе) и на русском языке?


База: граждане ЛР в Риге, которые указали, за какую партию они голосовали бы на выборах Рижской думы
Источник: SKDS
  • Темно-зеленый — полностью приемлемо
  • Светло-зеленый — скорее приемлемо
  • Розовый — скорее неприемлемо
  • Красный — совершенно неприемлемо
  • Серый — трудно сказать

Меньше всего коммуникацию с избирателем на русском поддерживают сторонники Национального объединения, а чаще приемлема она для избирателей «Согласия».

Взгляды на коммуникацию с обществом на русском языке: ответы в соответствии с выбором электората


Источник: SKDS

Из числа респондентов, в семье которых общаются на русском языке, предвыборная коммуникация на русском приемлема для 92,2%, с латышским в семье — для 53,3%.

Больше всего сторонников русского как языка коммуникации с избирателем среди людей 45-54 лет: полностью поддерживают 55,8%, скорее поддерживают 22,8%.


Источник: SKDS

Опрос SKDS проводился 24-28 июля на выборке в 1008 респондентов — рижан-граждан, достигших избирательного возраста. Выборка была стратифицирована по полу, возрасту, семейному языку и так далее. Погрешность измерения составляет +/- 1,9 процентных пункта.

Этот опрос позволил сделать и еще несколько выводов. 

Симпатии рижских избирателей, говорящих дома по-русски и по-латышски, заметно отличаются — однако картина вовсе не черно-белая, и привлечь горожан и «с той стороны» смогли несколько списков, конкурирующих за места в Рижской думе. Однако предпочтения рижан расходятся не только в зависимости от языка. Некоторые списки без малого монополизировали молодой электорат, некоторые, напротив, «специализируются» на избирателях гораздо более зрелого возраста.

Избиратели, определившиеся в пользу партий «национального» крыла, резко возражают против создания коалиции с «русским» «Согласием». Сторонники «Согласия» против коалиции с Национальным объединением, хотя и не настолько выраженно. Однако есть несколько списков, не вызывающих сильной аллергии у электората всех политических взглядов.

Почти две трети рижских избирателей — и тех, кто уже определился в партийных симпатиях, и тех, кто еще не сделал этого — за месяц до дня голосования допускали, что до выборов их решение может измениться. И, хотя настроение респондентов еще может поменяться, довольно большая их часть заявила, что уже представляет, в чью пользу она может изменить свое решение. 

За месяц до досрочных выборов Рижской думы более четверти имеющих право голоса рижан не смогли назвать список, за который они были бы готовы проголосовать. Однако подавляющее их большинство заявило, что участие в выборах примет. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно