«Действия Байдена, особенно в Сирии, вызывают довольно сложные эмоции. Особенно потому, что Россия получила предупреждение о нападении всего за пять минут до него. Это было очень сложным моментом для российских военных. Это создало взрывоопасную обстановку в Сирии, и сейчас многие ждут, как отреагирует Россия, не нанесет ли она где-нибудь удар, так же не предупредив американцев. То есть ломается та структура взаимных предупреждений, которая раньше работали. Это создает нестабильность в Сирии», – прокомментировал политолог Карлис Даукштс, по сути, первую военную акцию администрации Байдена.
Речь идет об произошедшем на прошлой неделе авиаударе по расположенной в Сирии шиитской группировке. Сам Байден объяснил операцию ответом на атаки этих ополченцев на американских военнослужащих, базирующихся в Ираке. Судя по доступной информации, целью удара стала инфраструктура ополченцев на пограничном контрольно-пропускном пункте в восточной Сирии.
Другой участник передачи, международный обозреватель Латвийского радио Эдуард Лининьш так же отметил, что акция, хоть и произошла на территории Сирии, в значительной мере касается отношений США с Ираком и Ираном и балансу сил в регионе.
«Этот конкретный пункт находится недалеко от границы Ирака, а группировка в основном поддерживается Ираном и действует прежде всего на территории Ирака. [...] Тут тоже есть некоторые спекуляции – что, возможно, пункт на территории Сирии был выбран, чтобы это было менее ощутимо в самом Ираке и чтобы это меньше влияло на внутриполитическую ситуацию в этой стране», – сказал он.
И хотя, возможно, сам удар действительно стоит рассматривать в контексте американо-иранско-иракских отношений, по мнению Карлиса Даукштса, судьба самой Сирии, на территории которой это все произошло, выглядит печальной.
«Я думаю, что вообще Сирия приближается к риску полного распада», – считает он.
Он отметил, что в стране свои интересы есть у России, Соединенных Штатов, у Ирана, у того же Ирака, а есть еще нерешенный курдский вопрос. И вот между всеми этими силами страна вполне может распасться.
«Сирия фактически является распадающимся государством», – заявил гость «Открытого вопроса».
Сделка мертва
Но помимо Сирии на Ближнем Востоке есть и другие точки, где у США «всё сложно».
В частности, Иран, который только что отказался от возобновления прямых переговоров с США по ядерной сделке – по крайней мере, пока Вашингтон не представит гарантии снятия некоторых санкций с Тегерана. Суть заключенной в 2015 году сделки в том, что Иран должен был ограничить свою ядерную программу в обмен на отмену некоторых введенных ранее США и ЕС санкций. В 2018-м администрация Трампа в одностороннем порядке вывела США из этого соглашения, и Иран объявил, что тоже не будет его придерживаться.
«Кажется, что ядерная сделка – по крайней мере, в том виде, как она была заключена между Ираном и странами-партнерами во времена администрации президента Барака Обамы – мертва. Как известно, Иран отклонил предложение администрации Байдена вступить сейчас в переговоры насчет ее реанимации. Что, вообще-то, можно было предвидеть: все процессы зашли слишком далеко и, наверное, надо говорить о совсем новом соглашении», – прокомментировал ситуацию с Ираном Э. Лининьш.
Большая игра с реформатором
По всей видимости, непростыми будут отношения и с Саудовской Аравией – особенно после того, как американская разведка заявила, что резонансное убийство публиковавшегося в США журналиста – саудовского диссидента Джамаля Хашокджи (Хашогги) в 2018 году (https://rus.lsm.lv/statja/analitika/analitika/mir-v-profil-zverskoe-ubiystvo-saudovskogo-zhurnalista-i-globalnie-posledstvija.a296651/) было санкционировано наследным принцем Мухаммедом бен Салманом.
Вашингтон уже ввел некоторые санкции против 76 подданных Саудовской Аравии, которых считают причастными к этому убийству и репрессиям против других диссидентов. В то же время, по всей видимости, сам Мухаммед бен Салман санкций избежит.
«После заявлений разведки о том, что принц отдал приказ о ликвидации [журналиста], сразу же последовало следующее действие США: они приостанавливают поставки наступательного оружия Саудовской Аравии [...]. Что это значит? Как это будет действовать и как повлияет на те заключенные договоренности, которые уже были между Саудовской Аравией и Израилем? Идет очень сложная, большая игра, где США еще только предстоит выработать свою политику. Сейчас происходит как бы прощупывание вариантов действий в этом арабском мире», – рассуждает К. Даукштс.
Эдуард Лининьш считает, что отношения с Саудовской Аравией действительно сложны, но вряд ли стоит ждать санкций против самого наследного принца, даже после всех этих заявлений разведки. Почему? Опять же, из-за сложного баланса сил. С одной стороны, замечает специалист, Джамаль Хашокджи публиковался в США, как оппозиционер и как знаток своей страны.
В то же время, напомнил он, сама эта страна является одним из самых политически закрытых государств во всем мире и уж точно даже близко не соответствует западным представлениям о правах человека, о том, как государство может взаимодействовать с гражданами и др. И как раз наследный принц Мухаммед бен Салман считается тем политиком, который хочет в меру возможностей модернизировать ультраконсервативное государство. В частности, с его подачи женщинам пару лет назад разрешили водить автомобиль, а гражданам вообще – посещать кинотеатры.
«Поэтому не стоит ждать, что против наследного принца Мохаммеда бен Салмана лично будут вводить введены какие-то санкции. Скорее всего нет», – заключил Эдуард. Лининьш.