Личное дело

Коронавирус и больницы

Личное дело

Личное дело

Бизнес в тисках госпомощи

Бизнес в поисках госпомощи: получить ее — как верблюду пройти сквозь игольное ушко

На этой неделе латвийские предприниматели стройными рядами пошли за государственной помощью. У бизнесменов были большие надежды, правительство им много чего обещало. На поддержку могли рассчитывать все компании, чьи обороты серьёзно пострадали из-за кризиса. Но реальность для многих предпринимателей оказалась суровой, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело».

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Есть две структуры, которые выдают деньги бизнесу. Служба госдоходов и финансовое учреждение Altum. Последнее даёт государственные займы и гарантии предпринимателям, пострадавшим от Covid-кризиса. За несколько дней подано больше сотни заявок, говорит Рейнис Берзиньш, руководитель финансового учреждения Altum:

«Примерно половина сейчас пропорция отказов, потому что очень много таких проектов, у которых были трудности до 31 декабря 2019 года и которые не отвечают критериям —  например, аккумулированные убытки больше половины зарегистрированного капитала. Это регулирование придумал не Altum! Оно для нас обязательно как для тех, кто использует общественные средства. И, к сожалению, приходится признать, что есть предприятия, которые пытаются решить появившиеся до кризиса проблемы с помощью этой программы».

Но в Altum идут те, у кого ещё что-то вертится. Самые отчаявшиеся идут в СГД. За пособием за простой. Управляющая Hotel de Rome Линда Мурниеце в прошлый кризис 2009 года была министром внутренних дел. Она сообщила грустную новость – отель не квалифицировался на пособие по простою из-за налоговых долгов.

«Цифры, на которые мы подали в Службу госдоходов, сотрудников было 45 человек на этот день».
 
Теперь фирма пойдёт на процесс неплатежеспособности, признала управляющая отелем:

«Что значит, что я эти долги никогда и не отдам, потому что у меня не будет уже фирмы. Если государство откажет, потеряет очень много. Не только налогоплательщиков, но и те деньги, которые я бы отдавала, если бы я начала работать».

Это интервью мы брали во вторник 31 марта. Во вторник правительство говорило — на помощь могут рассчитывать те, у кого не больше 150 евро долгов по налогам. А в четверг правительство увеличивает порог до 1000 евро и разрешает договариваться с СГД. Директор управления налогового контроля СГД Санта Гаранча пояснила, как:

«Если долг 1000, 2000 или 3000 — главное, чтобы на момент принятия решения о пособии ситуация была упорядочена. Это можно сделать или уплатив долг, или попросив продления срока выплат, договорившись о графике. Поэтому компании, у которых есть обязательства, сначала нужно обращаться в СГД с просьбой о продлении. И если это сделано, то уже следующий шаг – идти за пособием за простой».

Почему так нельзя было сделать сразу и почему бизнесмены должны жить неделю в состоянии, близком к отчаянию? В Министерстве экономики говорят — хотели быстрее помочь, вот и вышло как вышло.

«Можно было бы 2-3 недели собирать информацию и потом принимать решения. Мне кажется, правильно так, как делается сейчас. Мы приняли решение, инструмент, тюнинг, идём вперёд», — считает Раймонд Алексеенко, замгоссекретаря Министерства экономики.

На этой неделе обещания в пособии за простой получили и самозанятые, хотя и там не без своих странностей. Но в самом незавидном положении из всех оказались члены правлений фирм. Им пособия по простою не полагаются в принципе. Даже если фирма стоит совсем. Руководитель туристического агентства Nikos Travel Agency Елена Серебрякова — именно в таком положении:

«У меня есть поддержка семьи и поддержка мужа, есть те, у кого поддержки нет. Им тоже намного хуже. Я рассчитывала хотя бы это получить. Я оформила своим менеджерам, но себе оформить не смогла».

Остановилось дело и у Мирослава Кодиса, председателя правления Easy Travel Latvia. Он возил микроавтобусами пассажиров между аэропортами Риги, Вильнюса и Каунаса.

«Я понимаю, что есть члены правления airBaltic, где члены правления сидят на 20-х этажах в офисах. Круто, но во многих мелких фирмах, в том числе и моей — звучит круто. Хозяин! Но я тоже работник, я тоже езжу на автобусе, тоже вожу пассажиров, и это моя единственная работа. И получается, что кто-то решил, что мы не подходим», — рассказал Кодис.

Предприниматель Сергей Снегирёв,совладелец INTEA E-learning, BranchTrack.com — один из тех, кто заявлений о поддержке из-за коронавируса не писал. Но на пальцах объясняет, почему надо спасать коллег-бизнесменов.

«Их нужно поддерживать, потому что других денег у государства нет! В Латвии нет скважины, из которой можно качать золото. У нас в Латвии единственные деньги, которые зарабатываются государством, зарабатываются бизнесом. Всё — не будет нас, не будет ничего!»

Пока же предприниматели живут как в Библии, где легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царство Божье. Считай — получить господдержку. К концу недели получателей госпомощи стало больше. И ушко шире, и верблюды тоньше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно